Расчет по безналу: кому выгодно

18 апреля 2019, 10:48
5
2835
Расчет по безналу: кому выгодно

С начала 2019 года в Украине уменьшилось количество наличных денег. Согласно сообщению пресс-службы Нацбанка, уменьшение достигло 6,2%. Что будет, если наличные деньги вообще уйдут из оборота?


Многие банкиры и фискалы всегда выступают за переход на безналичные расчеты и отказ от наличных денег.

А вот жители Украины хотя и любят заявлять, что они ведут честный образ жизни и платят все налоги, очень любят платить наличными деньгами за товары и услуги без фискального чека. И хотя все понимают, что такого рода расчеты являются уклонения от уплаты налогов, так как в этом случаи НДС, налог на прибыль и на зарплату никто не платит, но товары и услуги, оплачиваемыми наличными без чека, дешевле, чем с чеком. В результате бизнес не платит налоги, а население Украины любит наличные деньги и низкие цены. Для того, чтобы эту «любовь к низким ценам» отучить у украинцев и нужно, чтобы большая часть расчетов производилась только по безналу и тогда даже продажа зелени на базаре будет не только продаваться, то облагаться налогами, как это принято в ЕС. Запомните - высокие зарплаты в ЕС потому, что там налоги высокие и их нужно платить всем и за все.

В Украине в обращении находится около 80 млрд наличной валюты и больше 440 млрд наличной гривны. Только около 40% покупок в торговой сети осуществляется с помощью платежных карточек, а все остальное - это наличная гривна. Но это касается только крупных торговых сетей. Что же касается базара и мелких магазинов, то там 100% расчетов - это наличная гривна. В ЕС доля наличных денег упрямо стремится к 10-20% от общего оборота торговых сетей в зависимости от стран. Но Швеция и Дания уже фактически отказались от наличных денег и перешли на полный безналичный расчет. Мало кто знает, что в Китае доля наличных расчетов стремится к нулю. Когда-то больше 50% всех расчетов в Китае были за наличные деньги, а теперь этот показатель уже 23% и это включая базары. В Китае уже давно стало обычным явлением, когда китаец, находясь в толкучке пекинского метрополитена по смартфону делает покупки и сразу оплачивает и товар, и доставку. Для многих китайцев расчет наличными уже воспринимается экзотикой. Тем более, зачем возиться с наличными юанями, когда рассчитываться по смартфону или планшету значительно проще и удобнее. А это и есть безналичные платежи.

Понятно, что отказ от наличных платежей или ограничения расчетов наличными на уровне 1000 грн и запрет торговым сетям принимать наличные даже на базаре позволит Украине существенно уменьшить долю «теневой экономики» и увеличить поступление от налогов, как минимум в 4 раза. В результате, госбюджет Украины получит больше денег, которые можно использовать на выплату пенсий или на финансирование глобальных инвестиционных программ, таких, например, как строительство ракет и космических кораблей в Украине. Для многих украинцев - это мечта, чтобы Украина стала великой космической державой, а не занималась аграрным бизнесом. Но для этого нужно отказаться от наличной гривны и желательно наличные доллары тоже аккуратно забрать из рынка. Или обменять на безналичную гривну или разместить в банке на депозите. Экономика Украины требует радикальных реформ. Во всяком случае, так говорят и обещают политики, которые хотят быть властью в Украине.

Что касается банкиров, то их нелюбовь к наличным деньгам можно объяснить очень просто. Для банков невыгодно, когда украинцы забирают из банка наличные деньги или из кассы, или банкомата. Для банка более выгодно, чтобы украинцы рассчитывались в торговой сети и прежде всего на базаре и МАФ только платежными карточками. В результате деньги не будут уходить из банковской системы, а будут работать на экономику Украины. В свою очередь, ставки по кредитам в Украине будет как в ЕС на уровне 1-2% годовых. При этом украинцы смогу чаще пользовать кредитным лимитом по платежным карточкам. Не нужно будет брать в долг до зарплаты. Если украинцу не будет хватать денег на покупку хлеба, он сможет оплатить покупку за счет кредитного лимита по платежной карточке, а уже потом за счет зарплаты, которую будут платить только по безналу погасить потребительский кредит.

Будущее за безналичной экономикой. И Китай, и Швеция показывает, что ждет Украину в будущем, где наличная гривна будет продавать, как сувенир, а все расчеты будут осуществляться только по безналу с помощью или платежных карточек и смартфонов, или других электронных устройств.

При этом не нужно будет каждый раз обращаться в банки. Достаточно один раз сходить в банк, пройти идентификацию и открыть текущий счет в банке. А потому уже все операции осуществлять по безналу: покупка-продажа, получение зарплаты и дивидендов, размещение денег на депозит и получение кредита. Мир меняется и от наличных денег нужно отвыкать. Чем быстрее Украина перейдет на 100% безналичных расчетов, тем быстрее исчезнет «теневая экономика» и она станет настоящей европейской страной.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: деньги,Нацбанк,расчет,наличные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.