Выборы-2019: каким будет курс валют после второго тура?

1 апреля 2019, 12:27
3
4065
Выборы-2019: каким будет курс валют после второго тура?

Интрига сохраняется. Уже ясно, что будет второй тур президентских выборов.

Но все ближе и ближе миг победы. При этом возникает вопрос, каким будет курс доллара и вообще куда будет стремиться гривна в случае победы на президентских выборах одного из двух кандидатов, которые сейчас лидируют.

Если победит Порошенко
Спрогнозировать курс гривны в случаи победы на президентских выборах Петра Порошенко самое простое. Тут ответ более, чем известный. Ничего не изменится. Будет и дальше происходит процесс девальвации гривны, но без резких обвалов. То, что было в 2014-2015 годах с курсом гривны, может повториться только в случае нового Майдана, но если победит Порошенко, ему не будет смысла делать против себя Майдан, а его оппоненты будут заняты выборами в Верховную Раду. Побузить и помитинговать они могут, но полноценный Майдан стоит больших денег, которых у них просто нет.

Не сложно догадаться, что, если Порошенко останется Президентом Украины, будет постоянно звучать риторика, что Украина идет в ЕС и борьба с коррупций повышает инвестиционную привлекательность Украины среди зарубежных инвесторов. Но все это неправда. Вероятность, что Украину примут в ЕС ничтожная. Скорее больше вероятность что ЕС развалится, чем Украину примут в ЕС. Что касается борьбы с коррупцией и инвестиционного климата, ничего кроме лозунгов не будет. За прошлые пять лет много говорили о росте инвестиционной привлекательности Украины среди зарубежных инвесторов, но результаты платежного баланса Украины говорят о другом. За 2018 год приток прямых зарубежных инвестиций в Украину оказался в десять раз меньше, чем приток валюты от гастарбайтеров. Вот и за январь-февраль 2019 года сальдо притока прямых зарубежных инвестиций в Украину потерялось на уровне около 300 млн долл, а гастарбайтеры за этот период перечислило в Украину около 2,6 млрд. долл. В многом деньги гастарбайтеров и не позволяют курсу гривны рухнуть до уровня 50 грн за доллар США. А пока при власти в Украине будет Порошенко, экспорт рабочей силы будет главным экспортом Украины. Поэтому за курс можно не переживать.

Если победит Зеленский
Практически невозможно спрогнозировать, какой будет курс гривны, если Владимир Зеленский станет Президентом Украины. Он не имеет ни политического, ни управленческого опыта и по его заявлениям в предвыборных речах видно, что он не понимает, что такое макроэкономика, а тем более, как работает и на чем держится экономика Украины. Его идея запретить наличные деньги в Украине это из репертуара «скверного анекдота», но если этот анекдот Зеленский попытается реализовать на практике, то обвала гривны не избежать. При этом не стоит исключать, что он подберет хорошую команду экономистов на руководящие должности и тогда не то что обвала гривны не будет, а вполне возможно, что зарубежные инвестиции таки действительно придут в Украину и тогда можно ожидать не девальвацию, а ревальвацию гривны. Поэтому курс доллара во времена Зеленского можно спрогнозировать в большом диапазоне от 15 до 50 грн за доллар США. Слишком много непонятного и неясного в случае его президентства. Может быть и экономическое чудо, и экономический крах. Можно на практике сделать в Украине экономическое чудо, если делать правильные шаги и меньше заниматься популизмом и разного рода экономическими экспериментами.

Но можно за счет бесконечных экономических псевдореформ столько наделать вреда экономике Украины, что уже никто не сможет исправить. Ломать всегда проще, чем создавать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,курс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.