Рейтинг Fitch: не так страшен дефолт, как слухи о нем

12 марта 2019, 10:13
Владелец страницы
Экономист
3
2054
Рейтинг Fitch: не так страшен дефолт, как слухи о нем

После того, когда международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало результаты суверенного рейтинга Украины отдельные украинские СМИ начали пугать украинцев дефолтом.


Тема дефолта очень модная в последнее время и поэтому пугать дефолтом популярное занятие отдельных экспертов и политиков. Но что же на самом деле означает рейтинг Fitch Ratings и стоит ли его бояться

Для информации: международные агентства, имеющие договор с правительством Украины по поддержанию суверенного рейтинга, обязаны ежеквартально делать отчет о состоянии экономики Украины и публиковать его. Именно такой договор есть между Fitch Ratings и правительством Украины. По результатам отчет рейтинговое агентство может повысить суверенный рейтинг, понизить или оставить неизменным. В данном случае, Fitch Ratings оставило суверенный рейтинг Украины неизменным на уровне В-. 

А теперь пару слов о том, что означается этот В-. Самый высокий показатель рейтинга - это ААА. Это рейтинг, которым любит хвастаться Япония или Германия и другие сильные страны. Риск дефолта по таким странам близко к нулю. Если суверенный рейтинг ВВВ - это значит, что риск дефолта имеет место, но не существенный. Как правило, инвесторы с удовольствием покупают государственные ценные бумаги стран с рейтингом не ниже ВВВ. А вот если рейтинг ССС - это значит, что страна имеет риск дефолта. В 2014-2015 годах Украина имела рейтинг на уровне С. И самый плохой показатель D - это уже дефолт.

Понятно, хорошо, чтобы суверенный рейтинг Украины был бы ВВВ, но у нас только В и еще с «минусом». Для того чтобы суверенный рейтинг Украины был бы хотя бы ВВ, нужно с начала избавиться от «минус», а потому получить В+ , а уже потом можно ожидать ВВ и дальше двигаться до ВВВ. До кризиса 2008 года Украина имела рейтинг ВВВ, но это было давно. До Майдана Украина имела ВВ+ , но была близка к рейтингу ВВВ, но после Майдана все рухнуло. Теперь опять экономика Украины карабкается к заветному рейтингу.

Жаль, что рейтинговое агентство Fitch Ratings не избавило Украину хотя бы от «минуса». Но это лучше, чем получить ССС. На текущий момент Украина без проблем погашала все внешние долги в прошлом и текущем году. При этом имел место очень забавный случай. С начала года правительство Украины погасило 1,5 млрд. долл по валютным ОВГЗ. При этом курс гривны не только не девальвировал, а наоборот ревальвировал. Курьез. 

Что касается риска дефолта. В этом году Украине нужно будет погасить внешних долгов на сумму около 6 млрд. долл, из них 1,5 млрд. долл - это старые кредиты МВФ. Частично уже правительство погасило часть внешних долгов. Но было бы хорошо разместить новые еврооблигации хотя бы на 2 млрд. долл, так как нужно погашать старые еврооблигации на сумму 1 млрд. долл, которые Украина выпустила под госгарантии США и еще около 1 млрд долл по еврооблигациям, которые реструктуризировала Яресько. Понятно, что погашать внешние долги всегда неприятно. Но погашать надо. И то обстоятельство, что НБУ сейчас активно скупает валюту на межбанке - это правильный ход, так как за счет этой валюты можно, не размещая новых еврооблигаций, погасить старые внешние долги. Вообще бы было бы хорошо, чтобы население Украины из 90 млрд. долл, которые они держат у себя на руках, поменяло бы 10-15 млрд. долл на гривну, тогда бы НБУ смог бы без проблем скупить все 6 млрд долл и без проблем погасить все внешние долги Украины. Да, это сложно сделать. Хотя, если бы Минфин Украины выпустил бы государственные облигации с доходностью 5-6% в долларах США для населения Украины, была бы большая вероятность, что многие бы украинцы эти гособлигации купили бы. Так как доходность по этим ценным бумагам была бы очень привлекательной с учетом низких ставок по валютным депозитам. К слову, проценты по гособлигациям не облагаются налогом. Но это все идея или точнее рекомендации Минфину Украины, что и как нужно делать. Но беда нашего Мифнна, что он умные советы не хочет слушать, а глупые рекомендации МВФ выполняем. Именно поэтому рейтинговое агентство Fitch Ratings право. Ничего не меняется. Риск дефолта существует, хоть и не критический. Также нет и улучшения ситуации на финансовом рынке. Все сводится к тому, что там с кредитами МВФ. Нельзя же всю экономику Украины базировать только на кредитах МВФ. Тем более, что это кредиты, которые нужно отдавать и как раз их сейчас и отдают.

И самое главное. В 2014-2015 было модно говорить, что если МВФ даст Украине кредит, то страну сразу инвесторы завалят деньгами. Уже все об этом молчат. И Fitch Ratings тоже вынужден признать в своем отчете, что приток зарубежных инвестиций в Украину мизерный и явно не отвечает прожектам МВФ. Плывем дальше. А точнее, ждем выборы и надеемся, что новый Минфин и новый Кабмин будут умнее. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рейтинг,валютный рынок,МВФ,Минфин,экономика Украины,дефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.