Индекс счастья: готовы ли украинцы жить, как в Швейцарии

4 марта 2019, 15:42
20
3560
Индекс счастья: готовы ли украинцы жить, как в Швейцарии

В мире есть много индексов счастья, которые меряют страны мира по уровню счастья. Все эти индексы вызывают много споров и вопросов

Но, если сделать опрос среди украинцев счастливые ли они, то думаю жалоб на свою жизнь будет больше. При этом критерий оценки счастья рядом, но его не все хотят понять.

Многие ученные считают, что главным критерием счастья любой страны и нации является продолжительность жизни. Действительно, продолжительность жизни в стране, наверное, самый точный показатель, который показывает, как же живут люди. И на сколько их жизнь хорошая или плохая.

Лидером по продолжительности жизни является Япония - там больше 83 лет. Почти такая же продолжительность жизни в Швейцарии и Сингапуре, Испании и Германии. При этом в Чаде или Мали продолжительность жизни не больше 52 лет. Это и есть критерий успешной или не успешной страны. Чем лучше обстоят дела в экономике страны, чем больше люди могут позволить себе развлекаться и покупать хорошие вещи, и самое главное - заботиться о своем здоровье. Как только в стране нищета, то никакие призывы к «счастливой жизни» не помогают.

А теперь пару слов об Украине. Средняя продолжительность жизни в Украине находится на уровне 71,45 лет. Это далеко до Японии, но и очень далеко до Чада. По уровню продолжительности жизни Украина близка к Казахстану и России, но уступает Литве и Эстонии, но обгоняет Узбекистан или Киргизию. Поэтому можно ругать свою жизнь в Украине и говорить, что Украина - это Африка, но это просто пустые слова. Украина не Швейцария - это факт, но и не Африка. К слову, во времена СССР продолжительность жизни в УССР была не выше 68 лет. Рост продолжительность жизни за время существования независимой Украины очень хорошо показывает, как изменилась жизнь в Украине по сравнению с СССР. А почему же украинцы постоянно жалуются, что у них плохая жизнь? Потому, что это традиция людей жаловаться. Тоже самое наблюдается и среди жителей Японии и Швейцарии. Только жалобы другие. Если в Украине жалуются на высокие цены и низкие зарплаты, то в Японии жалуются на то, что зарплата значительно ниже их трудовой нагрузки, что им недоплачиваются и вообще их эксплуатируют на износ. В Швейцарии ругают бездарное правительство, которое обложило их налогами, а нерезиденты ничего не платят, при этом швейцарцы вынуждены за свои деньги содержать всех иммигрантов. А еще жалуются на ужасные швейцарские банки, которые очень лояльные до иностранцев и при этом берут со швейцарцев драконовские тарифы и заставляют всех жить в долг. Короче, жалобы - это реально. Они были и будут всегда. Счастье - это синица в небе, в то время как держите журавля в руках.

Как повысить уровень счастья украинцев? Можно действительно обеспечить небывалый рост экономики Украины за счет евроинтеграции, если запустить соглашение об ассоциации с ЕС на полную силу. Тогда действительно зарплату в Украине будет как в ЕС, точнее, как в Турции. Но при этом и вырастут эксплуатация труда, и расходы, и налоги, и фискальный прессинг. Жители Украины могут себе позволить не платить налоги, зарабатывая доходы в сфере «теневой экономики», покупать дешевые товары на «сером рынке», не думать о кредитах и долгах. Но это непозволительная роскошь сразу исчезнет, если сделать как в ЕС. Жители ЕС действительно получают больше денег, но они имеют и большую долговую нагрузку. Они берут кредиты не потому, что хотят, а потому что по-другому не получается жить. Поэтому многие жители ЕС ругают не зарплату, а платежи по кредитам, которые нереально погасить сразу, так как нет «левачка» и «теневой экономики». Это в Украине можно урвать и сразу стать богатым, в ЕС слишком много контроля, и, если даже доходы одного человека быстро растут, фискальная служба начинает интересоваться причиной. Жестко. Поэтому тут счастье спорное. Житель Европы может себе позволить значительно больше, чем житель Украины или России, но при этом это больше требует от него и больше отдачи. Как результат…

Действительно, было бы хорошо, чтобы доходы жителей Украины выросли до уровня Швейцарии, чтобы украинцы смогли иметь больше возможностей и главное – денег, чтобы подольше пожить. Ибо что такое продолжительность жизни? Это и есть счастье каждого жителя планеты, чтобы он там не говорил и не лукавил, что ему все равно, сколько он проживет. Но жизнь не может быть легкой и простой. Любые изменения в жизни, всегда требует от чего-то отказаться, чтобы получить другое. 

А теперь вопрос, к жителям Украины. Готовы ли они работать и платить налоги как в Японии, чтобы жить долго и счастливо, потому что с начала нужно погасить все кредиты, перед тем как подумать о вечном. Это – большой вопрос.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,Швейцария,индекс счастья,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.