Что «поимеет» Украина от «Северного потока – 2»

8 февраля 2019, 12:37
Свободный журналист
2
1757
Что «поимеет» Украина от «Северного потока – 2»

Строительство газопровода «Северный поток-2» принесет Киеву ряд положительных моментов, несмотря на то, что сама Украина выступает против этого, опасаясь потерять доходы от транзита российского газа.

Строительство газопровода «Северный поток-2» принесет Киеву ряд положительных моментов, несмотря на то, что сама Украина выступает против этого, опасаясь потерять доходы от транзита российского газа. В свою очередь участие Германии в данном проекте способствует отстаиванию необходимости поставок голубого топлива через территорию страны. Гарантом этого выступает Ангела Меркель, которая не раз заявляла, что Берлин рассматривает «строительство трубопровода как коммерческий проект, увязывая его реализацию с сохранением поставок российского газа через Украину». В тоже время, немецкие компании предоставляют финансовую помощь украинским властям, направляемую на поддержание безаварийного состояния ее газотранспортной системы (ГТС).

Наряду с этим следует вспомнить исторические события, которые без «постороннего вмешательства» повлияли на функционирование ГТС Украины. Таковы геополитические реалии! Последние 30 лет она постепенно теряла свою роль в транзите сибирского газа в Европу. После распада СССР около 90% экспорта сырья из России проходило по территории страны. После постройки «Ямал-Европа» через Белоруссию и Польшу в 1999 году поставки Киева составили 75%, а с вводом в эксплуатацию «Северного потока» (2011 год) — 50%. С введением в строй «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» на долю Украины придется 10%. Несмотря на общий объем пропускной способности двух газопроводов – это не позволит обеспечить европейцев необходимым топливом. В связи с этим, даже после ввода в строй второго "Потока", Украина по-прежнему останется транзитером российского газа для европейского населения с ежегодной загрузкой в 15 млрд. кубометров и будет получать финансовую прибыль в объеме более 600 млн. долл.

Киевские власти должны осознавать и тот факт, что в политизации проекта заинтересованы в первую очередь США, которые оказывают давление на Европу в вопросе «Северного потока — 2», так как считают американский сжиженный газ возможной заменой российского. Поэтому строительство трубопровода не должно восприниматься украинцами как «инструмент влияния», так как он преследует исключительно экономические цели и лучше любых заявлений характеризует компании, участвующие в проекте, как надежных партнеров. В случае «выхода» Берлина из «реализации ветки», Киев лишится инвестирования, что приведет к «экономическому убийству ГТС» и так достаточно изношенной (около 60%), а это в свою очередь грозит европейским странам техногенной катастрофой небывалых масштабов…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Киев,Германия,Северный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.