Как украинцы потеряли субсидии

14 января 2019, 10:37
3
3913
Как украинцы потеряли субсидии

Очень незаметно прошла новость, что количество семей, которые получают субсидии ЖКХ в 2018 году оказалось в два раза меньше, чем в 2017.


 На 1 декабря 2018 года, согласно данным Госстата Украины, 3,3 млн украинских семей получали субсидии ЖКХ, в то время, как на 1 декабря 2017 года таких семей было 6,6 млн. семей. Есть неофициальное мнение, что нужно уменьшать количество субсидиантов и процесс запущен.

То, что идея субсидий ЖКХ провалится, было понятно с самого начала ее запуска. Когда в 2014 году резко подняли цены на газ для населения, руководство страны обещало, что теперь, когда цены на газ в Украине, как в ЕС, то и зарплата в Украине тоже будет как в ЕС. А на этот переходный период и запускает систему субсидий ЖКХ, которая уже в 2017 году должна была бы сворачиваться, так как зарплаты в Украине, как в ЕС и проблем с оплатой тарифов Украине просто не может быть. Но не получилось. Тарифы ЖКХ в Украине приближаются к европейскому уровню, а вот зарплата в Украине далека от европейской, и, скорее всего, в ближайшие пятьдесят лет до уровня даже Польши не вырастет при этой власти. В результате, в Украине качество услуг ЖКХ упало, выросли долги за ЖКХ и сумма субсидий ЖКХ стало проблемой для госбюджета Украины. Другими словами, можно всю эту ситуацию описать такими словами «хотели, как лучше, а сделали, как всегда, хуже».

Фактически, украинская система ЖКХ находится в полном коллапсе и проблемы долгов ЖКХ только нарастают. Субсидии ЖКХ, которые были обязаны не допустить роста долгов ЖКХ и защитить социально незащищенные слои населения Украины полностью провалились.

Теперь уже заговорили о монетизации субсидий ЖКХ, которая должна сделать «экономическое чудо», но, скорее всего, провалится, так же, как и система субсидий ЖКХ.

То, что правительство Гройсмана называет «монетизация субсидия ЖКХ», это скорее имитация бурной деятельности, которая вряд ли поможет украинцам оплачивать тарифы ЖКХ. Согласно задумки правительства Гройсмана, украинцы, которые с 1 января 2019 года захотят получать субсидию ЖКХ будут обязаны открыть специальный счет в Ощадбанке.

Дальше за процедурой украинская семья подает необходимые документы в собес, на основании этих документов назначается субсидия ЖКХ. При этом Кабмин расширил список семей, которые не имеют право на субсидию. Фактически, если доходы одного члена семьи больше 5 тыс. грн, то субсидия ЖКХ не положена. Не будет субсидий у семей, где есть легковой автомобиль и у кого есть недвижимость, которая может сдаваться в аренду. При этом, фактически не назначается субсидия ЖКХ лицам, где есть лица, которые официально не работают и не состоят на учете на бирже труда. Не имеют право и те семьи, где есть лица, которые работают за границей, но ЕСВ в Украине не платят. Еще больше проблем, если у бабушки прописаны внуки, которые учатся или работают за границей, в этом случаи они числятся, как члены семьи и фактически бабушка не сможет получить субсидию ЖКХ, потому что считается, что внуки неофициально финансируют бабушку и у нее достаточно денег для оплаты полной стоимости тарифов ЖКХ. Вводится правило, если местные советы не зачисляют деньги, предназначенные на субсидии на специальный счет, то население обязано самостоятельно оплатить размер субсидии, в противном случае, он теряет право на субсидию, как должник за услуги ЖКХ. Другими словами, официально никто субсидии ЖКХ в Украине не отменил, но количество субсидиантов уменьшить получиттся. Что и происходит сейчас.

Логично, если исходить из того постулата, что субсидии должны получать только самые социально незащищенные семьи в Украине. А те семьи, где есть неофициальные доходы или где члены семьи работают за границей, право на субсидию не имеют, так как они заведомо могут иметь доходы достаточные для уплаты тарифов ЖКХ.

Остается небольшое количество семей, которые и должны получать субсидии ЖКХ в виде денег на банковский счет. Для этого и требует открытие счета в Ощадбанке. Вот только счет этот очень специфический. Деньги, которые местные советы в виде субсидии ЖКХ должны перечислить на специальный счет в Ощадбанке, не являются полноценным расчетным счетом. Украинец субсидиант не имеет право самостоятельно распоряжаться им.

Фактически деньги, которые поступят в виде субсидии на этот счет, автоматически будет перечислены на предприятия ЖКХ, а дальше - НАК «Нафтогазу», который как известно, покупает российский газ через европейские оффшоры по завышенным ценам и поэтому тарифы ЖКХ в Украине никогда не будут низкими.

В теории считается, что, если украинская семья, которой назначили субсидию будет экономить энергетические ресурсы сможет сэкономленные деньги получить на свой расчетный счет из специального счета, открытого для субсидий. Но это, скорее, теория, чем реальность. Во-первых, даже если будет экономия, то решение перечислять или не перечислять сэкономленные деньги должны принять в правительстве Гройсмана, без этого решения деньги автоматически на расчетный счет украинца не попадут. Во-вторых, непонятно, как будет считаться эта экономия и кто ее реально будет проверять. В-третьих, если это частный дом, то возможно сэкономить газ, но это нереально, если это городская квартира с центральным отоплением. 

В ЕС есть давно работающая система адресной социальной помощи, вот именно такую модель нужно запустить в Украине. Но украинская власть этого делать не хочет и занимается имитацией реформа. Потому что адресная социальная помощь предполагает, что физлицу на его личный расчетный счет поступают деньги из госбюджета в виде социальной помощи. За счет этих денег физлицо самостоятельно оплачивает услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте, покупку лекарств, а на сэкономленные деньги покупает себе продукты и товары. В этом случае физлицо действительно понимает, как он может экономить и что это ему лично даст. Так как он получает живые деньги, а не имитацию денег, как это предлагают сделать в Украине. Понятно, что в странах ЕС к этому механизму пришли поэтапно. Но в Украине даже не пытаются к этому двигаться. У нас придумывают заведомо провальные модели, которые не могут реально помочь социально незащищенным, но зато помогают за счет прогонки денег воровать деньги из госбюджета под видом субсидий ЖКХ. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,население,Кабмин Украины,субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.