Рост ВВП, долги за ЖКХ и ревальвация: чем запомнился 2018

25 декабря 2018, 11:00
Владелец страницы
Экономист
19
2642
Рост ВВП, долги за ЖКХ и ревальвация: чем запомнился 2018

Заканчивается 2018 год. Время подводить итоги.

Итак, если с провальными событиями обычно проблем нет, то с достижениями дела обстоят несколько хуже. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы их вспомнить. И вот что получилось.

Самые большие успехи Украины за 2018 год

1. РОСТ ВВП УКРАИНЫ БОЛЬШЕ 3%.

 Скорее всего, по итогам 2018 года рост ВВП Украины будет больше 3%. После обвала ВВП в 2014-2015 годах и небольшого роста ВВП в 2016-2017 годах, рост ВВП больше 3% это действительно успех. Можно всех поздравить и за одно вспомнить о причинах, которые привели к этому росту. Главным драйвером, который обеспечил рост ВВП Украины в этом году была торговля, она фактически и обеспечила рост ВВП. Что касается промышленности, то рост небольшой меньше двух процентов. И это при том, что цены на металл в мире выросли и наша металлургия, что называется рванула. А вот сельское хозяйство показало очень низкий рост, как и строительство. Поэтому если бы торговля, то вряд ли было бы такой большой рост. Что касается причин рост торговли в Украине, то частично это рост реальных доходов населения и приток валюты от гастарбайтеров.

2. РЕКОРД ПО ПРИТОКУ ВАЛЮТЫ ОТ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

 Только за десять месяцев 2018 года в Украину поступило частных валютных переводов на сумму больше 13,5 млрд. долл. По итогам года можно ожидать, что эта сумму будет больше 15 млрд. долл, а это значит, что приток валюты от гастарбайтеров в 2018 году будет в два раза больше, чем в 2013 году. Экспорт рабочей силы стал одним из самых важных сфер экспорта Украины. Теперь можно ожидать, что приток валюту в Украину будет только усиливаться. Так как кроме традиционных рынков работы украинских специалистов, таких как Россия или Польша, открываются новые направления, Германия, Швеция, Великобритания, ОАЭ, Сингапур и даже Индонезия. Украинские специалисты имеют хорошую подготовку и опыт работы, а поэтому все больше и больше становятся востребованным за границей. Уже министр труда Польши высказывает опасения, что развитие экономики страны без помощи украинских гастарбайтеров невозможно. А еще десять лет назад, казалось, что Украина будет всю жизнь специализироваться на экспорте металла и наши работники смогут найти работу только в Украине. Но все меняется, и глобализация все больше и больше втягивает Украину в свою сферу.

3. ОТСУТСТВИЕ СУЩЕСТВЕННОЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ ГРИВНЫ

Несмотря на все катаклизмы, которые устроила власть украинской гривне (военное положение, выплаты внешних долгов, рост дефицита госбюджета), гривна не только не обвалилась, но еще раз подтвердила правило «без кредитов МВФ экономика Украины может существовать более успешно, чем с кредитами и глупыми советами фонда». Еще в начале текущего года было много разговоров, что без кредита МВФ экономике Украины грозит дефолт и обвал гривны, но в действительности гривна не только не обвалилась, но Украина смогла в этом году погасить 1,6 млрд. долл. старых кредитов, не беря новые кредиты. Хотя желание правительства Украины еще взять кредит от МВФ сродни мазохизма, когда кредиты берут у МВФ не потому, что он нужен, а чтобы создать проблемы для жителей Украины и пропиариться, что им доверяет МВФ. Странная логика.

Самые большие провалы экономики Украины за 2018 год

1. КОЛОССАЛЬНЫЙ РОСТ ДОЛГОВ ЗА УСЛУГИ ЖКХ

Еще текущий год не закончился, а долги населения за услуги ЖКХ составили около 40 млрд. грн. Несмотря на все разговоры, что в летний период, когда не будет платежек за отопление, население погасит долги ЖКХ, но в действительности погашения не произошло.

Незначительно долги ЖКХ действительно уменьшились, но уже осенью опять начался их рост и теперь можно ожидать, что по итогам этого отопительного периода долги населения по услугам ЖКХ могут достигнуть отметки 60 и даже 70 млрд. грн. Украинская система ЖКХ находится в коматозном состоянии и теперь уже никого не удивляет, что провинция переходит на дрова и вырезает лесопосадки, еще меньше удивляет людей, что в столице Украины все лето не было горячей воды. Фактически действующая украинская власть уничтожила систему ЖКХ и теперь надеется на чудо и на то, что украинцы умные и сами что-то придумают, как выкрутиться с этой ситуации, в которую они загнали простых украинцев.

2. ОТСУСТВИЕ КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА

Уже пятый год НБУ и правительство Украины обещает, что кредитование бизнеса заработает. Но пока, что официальные показатели НБУ только расстраивают. Растет только потребительское кредитование население на покупку необходимых вещей, при этом фактически не работает ипотечное и автокредитование. Что касается бизнеса, то сейчас в основном кредиты выдают госбанки госмонополиям. Как правило эти кредиты невозвратны с момента их выдачи. Не удивительно, что Ощадбанк уже просит деньги из госбюджета на докапитализацию. И это при том, что Ощаюбанк один из лидеров притока депозитов от населения. Отсутствие кредитования бизнеса опасно тем, что без его невозможно обеспечить рост экономики и вообще развивать бизнес в Украине. Многие страны мира хвастаются долей выданных кредитов бизнесу к ВВП, в Украине этот показатель такой ничтожный, что украинская власть старается о нем не вспоминать. У нас же идут реформы.

3. ИНФЛЯЦИЯ

Уже мало, кто помнит, что на 2018 год было запланировано, что инфляция будет не больше 7%. Она уже около 10%, а по итогам года, скорее всего, инфляция в Украине будет около 12%. В условиях относительной стабильности гривны в Украине получилась забавная ситуация, когда цены в Украине в долларовом эквиваленте росли быстрее, чем во всем мире. Доллары как средство спасение от инфляции перестали работать. Причина роста розничных цен - это счета НДС. Действительно, за счет счетов НДС фискальной службе

Украине проще собирать налоги, но в результате счета НДС из налога на добавочную стоимость превратились на налог с продаж. В результате производитель, не имея возможности использовать деньги, которые блокируются на счетах НДС фактически добавляют к своим товарам 20% как налог с продаж, предполагая, что им никогда не вернут часть НДС, как это требует закон.

Какая экономическая ситуация ждет нас в 2019 году?

 Ответ более чем понятен. Спокойствие нам только снится. Самый главный риск - это выборы Президента Украины и выборы в Верховную Раду Украины. Все эти события содержат в себе большой политический риск, которые даже тяжело описать или подсчитать.

Снижение цен на нефть, которое наметилось в 2019 году, частично выгодно для Украины, так как должны снизиться и цены на бензин, которые Украина закупает за границей. Но если падает цена на нефть, то падает и цена на металл и зерно, главные экспортные товары в Украине. Поэтому есть риск, что в 2019 году выручка от экспорта товаров из Украины может упасть, а не вырасти. Инвесторы, которые и так не доверяют украинской власти в год выборов возьмут паузу, чтобы посмотреть, кто победил и с кем нужно будет договариваться. И сами украинские бизнесмены не будут спешить в год выборов делать каких-либо больших капитальных инвестиций, так как они вполне серьезно опасаются, что при смене власти их бизнес могут просто забрать.

То, что в 2019 году в очередной раз вырастут цены на газ для населения можно даже не считать проблемой. Все равно платить за газ население уже не сможет по новым ценам.

Одно только радует, что все эти разговоры о том, что в мире может быть кризис, такой как был в 2007-2009 годах, не больше чем болтовня экспертов. Как раз кризис мировой экономике не грозит. Все что может грозить это небольшое замедление роста мировой экономики. Но сейчас глобализация в мире набирает обороты и уже не имеет значения, насколько вырос мировой ВВП. Все больше и больше стран мира втягиваются в мировую глобализацию и уже появляются новые «азиатские тигрята» (Вьетнам, Индонезия), успешно развивается экономика ОАЭ, Омана, Марокко. В Африке такие страны, как Габон, Ангола, ЮАР становятся новыми «звездами бизнеса» в Африке. И самое главное экономика Китая может в 2019 году вырасти не так много, как в 2018 году, но это все равно будет рост выше 6%, что отражает тот момент, что Китай упрямо идет к мировому лидерству.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: итоги года,инфляция,ВВП,кризис,курс валют,гастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.