Годовщина Майдана: каждый выбирает для себя

21 ноября 2018, 16:49
17
3342
Годовщина Майдана: каждый выбирает для себя

V годовщина начала Евромайдана, который потом перерос в Майдан. Это уже история. Теперь стоит сделать вывод,кто выиграл, а кто проиграл в результате Майдана.


Кому действительно Майдан помог

После Майдана произошла большая ротация госкадров. Часть госчиновников просто убежало вместе с Януковичем, а часть была уволена или сами ушли. В результате выросло количество новых вакансий и действительно многие украинцы смогли сделать карьеру госслужащих благодаря «кадровой чистке». А если учесть, что зарплата госчиновников за последние годы очень сильно выросла, то однозначно люди выиграли от Майдана.

Фактически после Майдана начала создаваться украинская армия. В результате, многие люди сделали успешную карьеру в военной сфере. Тем более, что зарплата среди офицерского состава существенно выросла и действительно для многих служба в украинской армии стала очень выгодной, хотя и сопряжена с риском военных действий. Но у военных такая профессия, без риска не бывает.

Очень многие украинцы уехали на заработки за границу. Тем более, что в ЕС и особенно в Польше активно привлекали и привлекают украинцев для работы и даже согласны предоставлять им работу без трудовых виз. Если учесть девальвацию гривны, то, действительно, высказывание украинского заробитчанина - это в Польше 1000 евро мелочь, а в Украине это солидные деньги - имеет место быть. Очень выгодно зарабатывать деньги за границей, а тратить в Украине. Получается шикарный эффект.

Мелкий и средний бизнес, который как всегда не любит платить налоги, тоже довольный результатами Майдана. Фактически малый и средний бизнес освободили от налогового и другого госконтроля. Стало проще уклоняться от уплаты налогов, торговать контрабандой и фальсификатом. Поэтому многие украинцы активно занялись мелким бизнесом после Майдана и достигли хороших результатов.

Кому Майдан навредил

Девальвация гривны привела к росту цен и поэтому многие украинцы, которые получают только зарплату обычного труженика, этим недовольны. А самое большее раздражает рост тарифов ЖКХ, что в результате выросли в 5-12 раз, а качество услуг ЖКХ упало. Система субсидий ЖКХ буксует и не всегда действительно защищает действительно социально незащищенных. В результате, люди, которые получают официальную зарплату, не могут получить субсидию ЖКХ, так как они считаются обеспеченными с точки зрения нормативов Кабмина. Зато все, кто работает нелегально, мелкие частные предприниматели и гастарбайтеры получают субсидию ЖКХ как неработающие и социально бедные. Субсидии дали свой обратный эффект. Не социальная справедливость, а скорее социальное неравенство.

В результате закрытия банков очень многие украинцы, которые хранили деньги на депозитах, их потеряли. За всю историю Украины не было такого банкопада. Поэтому потери украинцев исчисляют сотнями миллиардов гривен. Это действительно привело к нищете многих людей, которые верили банкам и стране.

Несмотря на то, что пенсии несколько раз поднимали, они остаются ужасно низкими, если сравнить цены на продукты и товары. Поэтому если до Майдана пенсионерам было сложно сводить концы с концами, то теперь они вынуждены жить только за счет родственников и других источников дохода, так как пенсия прокормить не может.

Разрыв деловых связей со странами СНГ привел к тому, что большое количество предприятий или закрылось, или работает вполсилы. В результате, выросла реально безработица. Частично безработицу удалось уменьшить за счет гастарбайтеров и перехода на работу в вооруженные силы и в госслужащие, но не все были такие удачные и вынуждены оставаться на прежней работе и только надеяться на лучшее.

В Украине около двух млн. человек временно перемещенных лиц. Это наши «внутренние беженцы». Многие люди потеряли все имущество и вынуждены искать новые возможности заработать и накопить. Так что эти люди действительно крайне негативно вспоминают события которые привели к их миграции.

Понятно, что каждый сам решает, что ему дал Майдан. В любом случае, теперь история и экономика Украины имеет точку отсчета до и после Майдана. А кто выиграл или проиграл - это решайте сами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: СНГ,безработица,гривна,девальвация,гастарбайтеры,годовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.