О финансах, антиутопиях и светлом будущем

12 ноября 2018, 20:33
журналист-аналитик
0
80
О финансах, антиутопиях и светлом будущем

Привлечение в Украину зарубежных инвестиций в первом полугодии 2018 г. было настолько малоэффективным, что возникает сомнение, действительно ли их привлекали, или же они попали сюда случайно

В частности, объем средств, поступивших в промышленность, составил всего $102,7 млн (8,2% от общего объема).

Это настолько малые средства, что, пожалуй, не имеет даже смысла подробно обсуждать причины, по которым в страну не идут инвесторы. Вполне понятно, что их отпугивает низкая фондоотдача и высокие риски. Сложившуюся ситуацию в ближайшие годы никому кардинально исправить не удастся – чудес не бывает. Вопрос в том, что со всем этим теперь делать.

К счастью, существует целое направление в инвестировании, которое подразумевает малую прибыль на вложенный доллар, при венчурной методике вложения капиталов. Его называют социально-преобразующим, а также импактным (impact investing). Занимаются этой деятельностью сердобольные рок-звезды, киноактеры и просто меценаты по зову сердца.

Рынок импактного инвестирования в мире огромен, он постоянно растет, и по прогнозам на 2020 год, составит $307 млрд.

Куда вкладываются эти астрономические суммы? Почему-то не в Украину, а в страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, многие из которых превосходят нас по уровню жизни. Эта вопиющая несправедливость заставляет задуматься – что мы делаем не так?

Следует признать, что нам не очень повезло в жизни. Условно, импактные инвестиции можно разделить на те, что вкладывают в посевные кампании отсталых стран и те, что призваны улучшить бизнес-климат в ведущих странах, включая США. Естественно, для первого типа вложений у нас все слишком хорошо, а для второго – чересчур плохо.

Но не все так ужасно. Возьмем страну, которая лишь немного опережает нас в экономическом плане – Нигерию. Начиная с 2015 года, марокканский Центр инноваций и социального предпринимательства запустил 43 стартапа, призванных улучшить нигерийскую социальную обстановку. Речь идет о двух типах проектов – 6 месячных, направленных на продвижение инновационных идей в области интернета, мобильной связи, различных перспективных технологий. А также 12 месячные проекты, призванные увеличивать прибыль отдельно взятых предприятий, и повышать их капитализацию. Может, кто-то и отказался бы от таких предложений, но украинские предприниматели явно не стали бы этого делать.

Так чего же нам не хватает для привлечения такого инвестирования? Как ни странно, имиджа. Дело в том, что деньги отправляют туда, где они могут ОКАЗАТЬ РЕАЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. А где они могут его оказать? Там, где все из рук вон плохо. Где голодающие детишки со вздувшимися животами, и женщины оказывают сексуальные услуги за деньги, чтобы прокормить семью. Такие картинки в телевизоре способны тронуть черствую душу держателей активов, и заставить их раскошелиться.

Теперь нам становится ясно, что многие украинские СМИ не вполне правильно подают внутреннюю информацию за рубеж. Никого ни в чем не обвиняя, заметим, что делают они это по глупости, а не по злому умыслу. Вместо того чтобы гнать по медиа-конвейеру псевдогероические сюжеты о сверхгероях из государства, стремящегося построить у себя демократию западного образца, им нужно было бы обратить внимание на наши проблемы. О том, что на Донбассе у нас самая заминированная территория в мире, и дети подрываются на них, теряя конечности. А протезирование их родителям не по карману. Что во многих регионах страны, включая Мариуполь и Запорожье - экологическая катастрофа, и людям дышать нечем. Что до сих пор не преодолены окончательно последствия чернобыльской катастрофы, и все дно Киевского водохранилища загрязнено радиоактивным илом. А люди эту воду пьют из-под кранов. И так далее, примеров можно найти сотни. 

Достичь успехов на этом пути можно лишь, наглядно показав всю глубину нашего убожества. Здесь даже не придется ничего выдумывать – целый Клондайк сюжетов. Честный бизнес, честные деньги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции в украину,стратегия развития
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.