Есть ли жизнь без МВФ

12 сентября 2018, 10:16
6
3049
Есть ли жизнь без МВФ

Две просто-таки противоречивые новости. Белоруссия решила не брать кредит МВФ и не выполнять их условия, а Украина умоляет МВФ еще раз дать деньги и готовая на все.

Когда сравнивают Украину и Белоруссию, не учитывают ряд факторов. На текущий момент, Белоруссия фактически находится под политическим и экономическим контролем России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сейчас старается наладить отношения с Китаем и подружиться с ЕС, чтобы уменьшить зависимость от России. Но Россия этого не хочет, и поэтому применяет все экономические «пряники и кнуты», чтобы бы удержать Белоруссию в сфере своего влияния. При этом, экономическое состояние Белоруссии даже по официальным данным далеко от экономического чуда. Из-за экономической зависимости от России внешняя торговля Белоруссии отрицательная и дефицит внешней торговли в этом году только растет, как и все предыдущие годы. Частично внешнюю торговлю Белоруссии спасает Украина, которая теперь покупает в Белоруссии не только бензин, сделанный из российской нефти, но и природный газ типа белорусской добычи. Но Россия хочет изменить систему налогообложения добычи и экспорта сырой нефти, и в результате Белоруссия может потерять рынок нефтепродуктов, так как российский бензин в самой Белоруссии будет дешевле, чем белорусский (это так званный «налоговый маневр»). Белоруссия может похвастаться ростом прямых зарубежных инвестиций за 1 квартал 2018 года больше чем на 1 млрд. долл. В Украине этот показатель за первое полугодие около 1 млрд. долл. При этом, имеет место отток частного зарубежного капитала из Белоруссии в размере минус 1 млрд. долл. В результате, отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса Белоруссии в этом году больше 1,3 млрд. долл. 

Белоруссия последний раз брала кредиты в МВФ в 2009 году. Тогда она взяла 2,2 млрд долл и все уже погасила. Казалось бы, зачем брать еще. Тем более, что в отличии от Украины долговая нагрузка в Белоруссии небольшая. Госдолг к ВВП в Белоруссии на уровне 30%, в то время как в Украине на уровне 80%. Но в Белоруссии и внешний госдолг - это прежде всего деньги России. Около 90% всех внешних госдолгов Белоруссии это обязательства перед Россией. Лукашенко скорее всего хотел попытаться чуть-чуть уменьшить свою финансовую зависимость от России. Он с просьбой о кредите обратился к Китаю. Но когда МВФ выставило требование к Белоруссии, то Лукацшенко передумал, и думаю не случайно.

Беда МВФ- или может это действительно их злой умысел, - что их специалисты никогда не изучают реальную экономику страны, которой они дают деньги. Советы специалистов МВФ всегда строятся, исходя из экономической модели США. И когда им указывают на их безграмотность и непонимание, что экономическая модель США и Украины, а тем более Белоруссии, разные с точки зрения экономики модели, они чаще всего говорят, что их в Гарварде учили и что, если это работает в США, то должно работать и во всех странах мира. Поэтому, как правило, советы МВФ бессмысленные и глупые. И результаты их советов- просто развал экономики страны.

Согласно данным СМИ правительство Гройсмана и МВФ договорились поднять цены на газ для населения на 23%. По замыслу глупых специалистов МВФ это должно уменьшить дефицит госбюджета Украины и увеличить приток валюты в Украину, а самое главное, будет стимулировать рост зарплаты простых украинцев. Специалисты МВФ еще когда в 2014 году требовали повысить тарифы ЖКХ для украинцев в десять раз, очень часто рассказывали и фантазировали, что низкие зарплаты в Украине- это причина дотаций за счет денег госбюджета услуг ЖКХ. Как только государство прекратит дотировать услуги ЖКХ, сразу правительство Украины и бизнес увидят, что расходы украинцев выросли и поднимут зарплату в Украину до уровня как в ЕС. Вот именно такие глупые советы специалисты МВФ всем подряд.

Уже сейчас долги по услугам ЖКХ - 39 млрд. грн. Если тарифы на газ вырастут на 23%, то в результате все тарифы вырастут на 30-50%. В конечном итоге это приведет к тому, что долги населения за услуги ЖКХ вырастут до 100 млрд. грн. В тот же момент правительство Гройсмана начало активную компанию по уменьшению количества украинцев, которые получают субсидии ЖКХ, потому что по субсидиям ЖКХ тоже долги на уровне уже 12 млрд. грн. На 1 августа 2018 года количество семей, которые получают субсидию ЖКХ в 2,3 раза меньше, чем на 1 августа 2017 года. Нужно не повышать, а наоборот снижать тарифы ЖКХ, и чтобы население могло платить их за счет своих доходов. Но МВФ такие умные мысли не понимает, как и не понимает Гройсман и его министры. Теперь опять зимой батареи будет холодные, тарифы громадные, долги будут расти с геометрической прогрессией, а разговоры о реформах в Украине будут только нарастать. 

К слову, в 2014 большое количество специалистов МВФ и отдельных наших специалистов заявляли, что как только Украина получит кредит МВФ, то в нее «хлынут» зарубежные инвестиции. Даже называли цифру в 750 млрд. долл, которую зарубежные инвесторы захотят инвестировать в Украину. Но все оказалось наоборот, как только зарубежные инвесторы узнали, что МВФ дает деньги Украину они вообще прекратили даже рассматривать инвестиционные проекты из Украины, как страны, которая не может жить своим умом и слушает глупые советы МВФ. Белорусы оказались умнее, что не решились на эту большую глупость – кредит МВФ. Им проще будет переживать кризисы и проблемы, чем украинцам. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,Тарифы ЖКХ,Беларусь,бензин,Александр Лукашенко,цены на нефть,Владимир Гройсман,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.