Что спасет украинский госбюджет

3 сентября 2018, 11:10
6
2716
Что спасет украинский госбюджет

Задержки с выплатой пенсий и зарплат бюджетников - это не случайность. Несмотря на рост ВВП Украины, госбюджет в этом году имеет большие проблемы с недофинансированием.


Почему это случилось, кто виноват и чем это все закончится? Вопросы о которых правительство старается не говорить и даже не замечать «дырку» в госбюджете Украины.

На сайте Госказначейства Украины размещены оперативные данные поступление доходов в госбюджет за январь-август 2018 года. Всего за восемь месяцев 2018 года доходы госбюджета Украины составили 604 млрд. грн, что на 21,8 млрд. грн меньше, чем было запланировано в законе о госбюджете на 2018 год. Местные бюджеты Украины за январь-август 2018 года собрали налогов на сумму 154 млрд. грн, при этом план сбора налогов был перевыполнен на 1,5 млрд. грн. Так что общая «дырка» по сводному госбюджету Украины за восемь месяцев 2018 года составила около 20 млрд. грн. Сумма приличная. Но проблема усугубляется тем, что недофинансирование госбюджета Украины растет с каждым месяцем. Только за август 2018 года госбюджета Украины недополучил 5,5 млрд.грн.

Для информации в 2017 году план по сбору налогов в госбюджет Украины перевыполняли из месяца в месяц. ГФС и Минфин постоянно говорили, что реформы успешно развиваются и поэтому рост доходов госбюджета зашкаливается. Обманули, как всегда. В действительности, рост доходов госбюджета Украины в 2018 году во многом образовался за счет изъятия денег из бизнеса через счета НДС. В Украине НДС- это главный налог, около 40% всех доходов госбюджета приходится на НДС. И действительно, счета НДС позволяли фискалам очень резко наполнять госбюджет Украины в 2016- 2017 годах, но уже в 2018 году начались проблемы. Счета НДС из помощников превратились в «паразитов», которые только стимулирует уклонение от уплаты налогов. Бизнес таким образом спасается от счетов НДС и чаще всего использует различные схемы через упрощенцев и экспорт на оффшоры, чтобы не платить налог. В результате, объем сбора НДС уменьшается, а вот возмещение НДС экспортерам, которые работают через оффшоры, растут.

Таможня при росте импорта в Украину умудряется уменьшать суммы таможенных сборов. За январь-август 2018 года план по сбору таможенных платежей был не выполнен на 5 млрд. грн. Понятно, что работники таможни жалуются, что есть объективные трудности по сбору таможенных сборов. При этом, явно не замечают, что в этом году, согласно данным НБУ, поставки импортных товаров выросли больше чем на 25% по сравнению с прошлым годом. Получается и таможенные сборы должны вырасти, а не упасть. Но наша таможня умеет только «правильно разтаможивать» товары. Действительно, по мере приближения к выборам коррупция на таможне только усиливается. Отдельные работники таможни пытаются успеть, как можно больше украсть при этой власти, другие за счет «правильной растаможки» наполняют предвыборные фонды различных депутатов и партий. Процесс идет. Не исключено, что девальвация гривны, которую устроил НБУ, связана с тем, что таким образом хотят «помочь» таможне больше собрать налогов в Украине. Беда в том, что девальвация гривны - это прямой путь к росту цен в Украине. Так что, собранных денег опять будет не хватать на пенсии и зарплаты бюджетников. Когда же они поймут, что для Украины любая девальвация - это зло и таким образом решить проблемы госбюджета Украины бессмысленно.

Но самые главные должники госбюджета Украины - это госмонополии, которые за восемь месяцев 2018 года задолжали госбюджету 14 млрд. грн. И это при том, что НАК «Нафтогаз» может себе позволить выплачивать милионные премии для своих руководителей, а тарифы ЖКХ уже явно превысили все разумные пределы. Тоже самое творится и по другим госмонополиям. Цены и тарифы госмонополий растут, как и растет уровень коррупции в этих структурах, но дохода от них нет. И это при том, что нам постоянно рассказывают, что «реформы были проведены успешно».

Что же дальше? Вся надежда на эмиссию гривны. За восемь месяцев НБУ сделал эмиссию гривны в размере 44 млрд. грн и внес их в госбюджет под видом налогов за будущий период. Это частично его спасает. Без этой эмиссии гривны госбюджет давно бы развалился. Не забывайте, что официальный дефицит госбюджета Украины в размере около 13 млрд. грн был тоже профинансирован за счет выпуска и размещения гособлигаций, часть которых купили госбанки, чтобы потому их выкупил НБУ и сделал очередную эмиссию гривны. Получается, что главная «реформа» нашей власти - это умение быстро делать эмиссию гривны и закрывать «дырки» госбюджета. Можно ли это делать бесконечно? Но делают же, это значит, что можно. Вот только пустая эмиссия гривны - это прямой путь к инфляции и девальвации гривны. Таки образом «латать» госбюджет можно, вот только от этого госбюджету и экономике Украины плохо.

Беда нашей власти, что они много говорят о реформах, но мало что делают реального в сторону реформ. Проблемы госфинансов - это отражение неэффективной работы нынешнего правительства, когда при росте ВВП оно умудрилось снизить поступление денег в госбюджет. Этот показатель лучше всего показывает, что они делают не реформы, а просто разворовывают деньги Украины для своих целей. Не сложно понять, что «потеря денег» на таможне или «убыточность» госмонополий - все это происходит с одобрения и разрешения руководства страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Таможня,ВВП,НДС,НБУ,реформы,бюджет Украины,гособлигация,Госбюджет,девальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.