Кто мешает НБУ?

7 августа 2018, 14:56
2
1557
Кто мешает НБУ?

Странное заявление прозвучало со стороны НБУ, что гастарбайтеры мешают росту экономике Украины.

Странное, хотя бы потому, что на сайте НБУ есть макроэкономический обзор, где в цифрах и фактах показано, что во многом рост ВВП Украины за первый и второй квартал 2018 года выше 3% и это заслуга как раз гастарбайтеров, а не нынешнего Кабмина.

Чтобы было понятно многим. Действительно, работа на чужбине не сахар и есть случаи, когда украинцы, чтобы больше заработать работают сверхурочно (в ЕС в отличии от Украины и России за сверхурочные работы платят больше). И при этом украинцы привозят или пересылают валюту в Украину. За 6 месяцев 2018 года гастарбайтеры перечислили в Украину больше 7 млрд. долл. Это в 3. 5 раза больше всех зарубежных инвестиций, которые пришли в Украину в 3,5 раза. Во многом благодаря валюте гастарбайтеров в Украине сейчас курс доллара не 50 грн. Но если и дальше руководство НБУ будет совершать ошибки и неправильно осуществлять валютные интервенции, как оно делало это в июле 2018 года, то скоро в Украине действительно будет курс доллара 50 грн. Но это уже будет личная заслуга руководства НБУ и его неумения держать курс на валютном рынке. Но это все отдельная тема, тем более, что экономика Украины - это не только валюта, и не только курс доллара.

Валюта, поступающая в Украину, как правило, меняется на гривну, небольшая часть оседает на банковских депозитах, но большая часть меняется на гривну, чтобы потом потратить в Украине. А это значит, что растут продажи товаров в Украине. За 6 месяцев 2018 года рост розничных продаж (за вычетом роста цен) составил больше 6%. Во многом, именно рост розничных продаж и обеспечивает сейчас рост ВВП. Потому, что кроме роста самой продажи, растет и промышленность Украины. Большая часть продуктов питания в Украине - это украинская продукция. Это значит, если растут продажи продуктов, а они действительно выросли на 13% в натуральных показателях в этом году, то и растет их производство в Украине. Но это еще не все, большая часть денег от гастарбайтеров инвестируется в недвижимость в Украине, а не за рубежом, как это делают наши министры и народные депутаты. И опять же это значит рост строительного производства в Украине и рост производства строительных материалов. А потом еще рост производства мебели и товаров для ухода за жильем. И опять-таки рост ВВП.

Никто не спорит, что продажа в розничной сети бытовой техники, тех же смартфонов, а тем более легковых автомобилей - это прежде всего рост импорта. Это уж точно не украинская продукция. Но все же большая часть денег гастарбайтеров идет на покупку украинских, а не импортных товаров и поэтому действительно рост ВВП в Украине сейчас стимулируют деньги от гастарбатйеров. Не было бы этих денег, было бы падение ВВП.

А теперь пару слов об НБУ и его участии в росте экономике Украины. Ответ один. В Украине не работает кредитования бизнеса. Официальные данные, размещенные на сайте НБУ показывают, что за 6 месяцев 2018 года рост кредитования бизнеса 0,2%, при этом за июль 2018 года уже зафиксировано падение в размере 1,1%. Кто в этом виноват? Гастарбайтер?. Нет, НБУ. Это его задача создать такие условия в банковском секторе, чтобы имело место рост кредитования, а не падение. Но как раз это действующее руководство НБУ не умеет или не хочет, или просто не знает, что делать. Уже пару лет можно слышать разговоры от руководства НБУ, что очень скоро кредитование бизнеса заработает, но оно не работает. Как результат, бизнес не может развиваться. Ибо без нормального кредитования бизнеса нет возможности для бизнеса создавать новые производства и новые рабочие места. Поэтому все эти призывы вернуть гастарбайтеров в Украину звучат глупо. НБУ надо прекратить заниматься бездеятельностью и реально запустить кредитование бизнеса. Для начала нужно хотя бы нормативку по кредитованию бизнеса в Украине сделать такой, чтобы можно было кредитовать украинские предприятия, а не бизнесменов с Марса. Сделать это несложно. Тогда можно ожидать и рост экономики, и создание новых рабочих мест, и рост зарплаты. Поймите наконец, что до Майдана количество гастарбайтеров было меньше потому, что в Украине можно было заработать официально около 450 долларов, а с учетом «теневых зарплат» и все 600-700 долларов. А сейчас даже с учетом «тени» получается около 300-350 долларов. Поэтому действительно, многие уезжают на заработки за границу, потому что там можно заработать те же 600 долларов, которые были до Майдана. Если сделать в Украине зарплату, как это было в 2013 году, то и гастарбайтеры быстро вернутся в Украину. Но для этого нужно нормальное кредитование бизнеса. А этого нет, и поэтому нет возможности бизнесу создавать новые рабочие места и повышать зарплату.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,бизнес,НБУ,реформы,гастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.