Есть ли будущее без транша МВФ

11 июля 2018, 13:35
3
1958
Есть ли будущее без транша МВФ

Очередная миссия МВФ не приехала в Украину, а это значит, что кредита МВФ не будет. Во всяком случае, пока.

МВФ очень бюрократическая структура и поэтому, если она заключила со страной Меморандум о финансировании, то каждый квартал приезжает миссия фонда. Главная цель - оценить экономическое состояние страны, чтобы понять, стоит ли давать деньги. Если миссия довольна, то как правило, очередной транш выдают без задержек, если денег не дадут, то начинают говорить «о том, что страна достигла больших успехов, но нужны новые реформы». Но если миссия МВФ даже ленится приехать, то это хорошо показывает, что на страну уже давно махнули рукой. Вот именно это и произошло с Украиной. Мода на нее прошла.

 Последний раз об Украине вспомнили на брифинге МВФ, который был 17 мая 2018 года, и то мельком. Сейчас МВФ и вообще международные финансовые организации, просто не обращают внимание на Украину и на то, что тут происходит. Может это и хорошо. А то Украина в 2014-2015 годах активно брала кредиты МВФ, как результат был обвал гривны, головокружительный рост тарифов на газ для населения, суперинфляция и полный бардак в экономике страны. Теперь же когда, кредитов МВФ нет, даже рост ВВП получился очень даже хороший, но после провала ВВП, благодаря советам МВФ в 2014-2015 годах, этого явно мало.

Украина за первое полугодие текущего года уже погасила 0,8 млрд. долл по старым кредитам МВФ. Еще осталось погасить столько же до конца года. И хотя сейчас говорят часто, что без кредитов МВФ курс гривны обвалится, стоит помнить, что в начале года курс гривны был около 28 грн, а сейчас около 26 грн. Так что, тот еще вопрос, что рухнет.

Понятно, что кредиты МВФ погашать легко. НБУ может просто брать валюту из золотовалютных резервов Украины и погашать старые кредиты. Специфика кредитов МВФ в том, что эти кредиты находятся в золотовалютных резервах Украины. Их нельзя инвестировать в экономику или использовать для валютных интервенций, они выполняют функции имиджа. Вот и сейчас золотовалютные резервы Украины за первое полугодие 2018 года снизились на 817 млн. долл. Все четко.

Украинская власть очень часто любит рассказывать о реформах и о том, что очередных кредитов МВФ не будет, если не будет реформ. Но это мифы и фантазии нашей власти. Во-первых, нет никаких реформ в Украине, есть одна профанация. Во-вторых, МВФ вообще не обращает внимание, что там делает или не делает украинская власть. Деньги МВФ - это скорее геополитический инструмент США для влияния на руководство других стран. Выдавая кредиты, МВФ фактически дает взятку правительствам разных стран, чтобы они были подконтрольны и послушны. Украинская власть уже давно ведет свою игру, и мало обращает внимание на указания из США. Поэтому, начиная с 2016 года, Украина получила от МВФ две подачки в виде 2 млрд. долл вместо обещанных 17 млрд.долл, и на этом все сотрудничество прекратилось.

Скорее всего, кредитов МВФ до выборов в Верховную Раду уже не будет. Администрация президента США, а именно они являются главными распорядителями денег МВФ, не спешит давать их украинской власти и просто ждет, что изменится после выборов в Верховную Раду, где скорее всего, фракции перетасуются. Вот тогда может быть и возобновится кредитование Украины со стороны МВФ, а может и нет. Не исключен вариант, что новый состав Верховной Рады будет более проукраинским и меньше обрашать внимание на то, что там думают об Украине в Вашингтоне или Москве.

Для информации. Согласно данным Минфина Украина за 2018 года правительству Украину нужно погасить внешних долгов и выплатить процентов по ним с учетом кредитов МВФ 3,5 млрд. долл. Почти половину этой суммы же погасили. При желании можно без проблем и погасить другую половину внешних долгов Украине и без кредитов МВФ. Благодаря гастарбайтерам, Украину завалили валютой. В данной ситуации, от НБУ требует не устраивать валютную панику и не пугать украинцев курсом в 40 грн за доллар, а наоборот, обеспечить стабильность курса гривны, чтобы население больше размещало денег в банки на депозитах, в том числе, и валютных депозитах и меняло наличные доллары на гривну, а НБУ просто бы выкупал излишке валюты на межбанке, и тем самым без проблем помогал бы Минфину погашать внешний долга. Это же так просто, если это делать. А если ничего не делать и просто ждать кредиты МВФ и рассказывать мифических реформах в Украине, то всегда получается плохо
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: кредиты,НБУ,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.