Microlearning: новые технологии в обучении персонала

4 июля 2018, 12:13
0
529

Микрообучение — это новый формат обучения, разбивающий процесс обучения и получения знаний на небольшие интервальные занятия.

Эксперты отмечают, что в наше время система образования уже не в полной мере выполняет возложенные на неё обязанности - учебные материалы не всегда подаются ученикам в полной доступности, очень часто расписание занятий не оптимально для студента и т.д. Одно из решений этого вопроса - новые методы получения знаний, которые условно можно обозначить словом «микрообучение».

Поколение нулевых выросло, буквально говоря, не расставаясь с мобильным телефоном в руках. Миллениалам, нынешним подросткам и студентам, комфортно всегда иметь под рукой гаджет - они привыкли получать информацию со скоростью света. Исходя из исследований Microsoft, средний показатель устойчивости внимания теперь составляет всего 8 секунд (это меньше, чем у золотой рыбки).

В связи с таким явлением современные  IT-технологии предлагают новую образовательную  методику – микрообучение.

Что такое микрообучение?

Микрообучение (от англ. microlearning) — это новый формат обучения, разбивающий процесс обучения и получения знаний на небольшие интервальные занятия. Они, как правило, длятся от одной до пяти минут, в течение которых обучающийся получает новую информацию, отвечает на контрольные вопросы по тезисам или повторяет пройденный материал. Такой формат актуален как для изучения иностранного языка (знания систематизированы и конкретны), так и для проведения курсов, тестирования по узким, профильным специализациям.

В чём преимущества такого формата?

1.    Доступность уроков в любое время суток с любого современного гаджета.

2.    Краткостьучебных материалов позволяют учиться в удобное для Вас время,будь то обеденный перерыв, путь из доманаработуи т.п. Также они позволяют составить индивидуальный графикзанятий, исходя из личных привычек обучающегося.

3.    Гибкость и модульность: процесс технологии микрообученияподразумевает собой получение знаний в виде небольших блоков. Таким образом, курс становится более гибким, а полученная информация — более удобной к восприятию.

4.    Экономия времени:нет необходимости в посещении каждодневных тренингов и выделении свободного или рабочего времени  на блок занятий.

5.    Аспект на  концентрации: из-за того, что материалы по времени изучения требуют не более 5 минут, у студента не возникает проблем с концентрацией внимания.

Подготовка кадров при помощи технологии микрообучения

У всех добросовестных сотрудников больших компаний есть желание и потребность в получении новых знаний, информации, но бесконечные учебные курсы, семинары со временем кажутся все более скучными и бесполезными. Работодателям стоит признать, что новейшие технологии могут удовлетворить потребности их сотрудников в плане построения удобного графика занятий и получения информации маленькими порциями. В частности, микрообучение обойдется компании гораздо дешевле (нет необходимости приглашать преподавателей на лекции и занятия, а также возлагать дополнительный кусок работы на HR-менеджера) и обеспечит дополнительную эффективность. 

Приведём успешный кейс: в ходе «МЕГА Accelerator 2017» на базе продукта Beesender HR Bot было показано, как с помощью чатботов торговые центры IKEA Centres Russia могут экономить тысячи человеко-часов в год. Сотрудники ТЦ МЕГА проходили обучение и инструктаж по пожарной безопасности через мессенджер Telegram. Решение было актуально не только для МЕГИ, но и арендаторам, которые приняли участие в пилотном проекте: Спортмастер, Эльдорадо, Armani Exchange и другие. 

Резюме

Данная технология идеально подходит, если ваши сотрудники крайне заняты, а график построен так, что собрать всех вместе для обучения не представляется возможным. При помощи новейшего технологичного подхода к обучению, у сотрудников имеется постоянный доступ к базе знаний и у них есть возможность получать знания тогда, когда им удобно.

Автор: Маргарита Муравская

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: робот,IT-технологии,Технологии,роботы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.