Украина и дефолт: есть ли риски

20 июня 2018, 12:57
9
3180
Украина и дефолт: есть ли риски

В мировом финансовом рынке, есть показатели, с помощью которых измеряют вероятность дефолта той или иной страны.

В мировом финансовом рынке, есть показатели, с помощью которых измеряют вероятность дефолта той или иной страны. А есть еще один очень хороший показатель, очень четко показывающий вероятность дефолта. Так что это несложно подсчитать. Вот только результат может некоторых удивить.

Существует такой показатель «кредитно-дефолтный своп». Это финансовый инструмент, который довольно таки популярный на мировом финансовом рынке. Многие инвесторы, покупающие гособлигации, всегда боятся, что может быть дефолт и по облигациям не погасят. Чтобы себя застраховать и покупают кредитно-дефолтные свопы, которые может, и не спасают полностью, но позволяют хотя бы частично компенсировать потери в случаи дефолта. Это может не самый идеальный показатель, но он очень четко показывает, что думают зарубежные инвесторы о той или другой ценной бумаге и стране эмитенте.
Для того, чтобы понять насколько большая вероятность дефолта в Украине, достаточно посмотреть на показатель кредитно-дефолтных свопов по украинским еврооблигациям, которые сейчас обращаются на мировом рынке. На данный момент он около 800 пунктов.

Если сравнивать с кредитно-дефолтными свопами Германии или Норвегии, где этот показатель ниже сто пунктов, это много, но, если сравнивать с еврооблигациями других стран, увидим, что развиваются не очень и много. Тем более, что в 2015 году, когда действительно риск дефолта Украины был очень большой и фактически по еврооблигациям, которые купила Россия, был допущен дефолт (их не погасили, а это означает дефолт), то тогда кредитно-дефолтные свопы были на уровне больше 3000 пунктов. В пересчете на математику, риск дефолта Украины в начале 2015 года был на уровне 90%, сейчас же не более 30%. Но не 3%, как в США или Японии.

Есть еще одни очень хороший показатель, который хорошо показывает риск дефолта. Он тоже связан с еврооблигациями Украины. Именно они всегда находятся в зоне риска и если дефолт и бывает, то как правило по еврооблигациям. Нет такого понятия как «дефолт страны». Когда говорят «дефолт Украины» то это неправильно. Правильно сказать «есть риск дефолта гособлигаций, которые выпустило правительство Украины». И вот эти еврооблигации, а они официально называются «облигации внешнего государственного займа Украины» очень хорошо показывают, будет дефолт или нет. А точнее, их доходность на вторичном рынке. Если доходность по еврооблигациям Украины на вторичном международном финансовом рынке растет, это значит, что риск дефолта растет. В 2015 году доходность украинских еврооблигаций на мировом международном рынке была больше 30% в долларах США. Были дни, когда доходность по украинским еврооблигациям доходила до уровня 60% годовых в долларах США. Шальное было время. Очень часто инвесторы, покупающие еврооблигации, в начале смотрят на показатель кредитно-дефолтного свопа. Если он большой, то и доходность по еврооблигациям большая, и наоборот.

Что же мы имеем сейчас. А сейчас средняя доходность украинских еврооблигаций в долларах США на вторичном рынке Украины около 8,12% годовых. Еще на прошлой неделе была на уровне 7,81%. Если доходность растет, это значит и риск растет. Сейчас можно купить украинские еврооблигации со сроком погашения до 1 сентября.2019 года с доходностью до погашения 7,24%, с погашением в 2025 год с доходностью 8,45% годовых в долларах США. Хорошая доходность. Но и риск выше, чем был раньше. В июне 2017 года средняя доходность украинских еврооблигаций была на уровне около 7%. А сентябре 2017 года доходность украинских еврооблигаций была на уровне 6,2%. Хотя в июне 2015 года средняя доходность украинских еврооблигаций была на уровне 28,7%. Вот где действительно был большой риск.

Получается следующая ситуация. Если сравнивать ситуацию с 2015 годом, вероятность дефолта украинских еврооблигаций значительно ниже. Нет такой паники и страха, что все уже разваливается и все рухнет. Но если сравнивать с прошлым годом, то ситуация в Украине в отношении вероятности дефолта ухудшилась. Почему? Во многом, потому, что наш премьер Владимир Гройсман, бывший министр финансов Данилюк больше занимались собственным бизнесом и никак не могли решить, кто же будет «доить» фискальную службу. Они мало думают о реальных проблемах госфинансов Украины, но зато очень активно борются за доступ к «госкормушке» и очень обижаются, когда их от этой госкормушки отталкивают.

При желании всегда можно улучшить ситуацию с госфинансами и уменьшить риск дефолт, если не до нуля, то до разумных пределов. Зарубежные инвесторы не любят бардака и разных там псевдореформ Они любят стабильность и всегда будут готовы купить украинские еврооблигации, когда будут понимать, что во главе правительства Украины и особенно министр финансов - это профессионал, а не просто политик, который любит пиариться. Хочу Вам напомнить, что в 2009 году у нас было время, когда кредитно-дефолтные свопы были на уровне больше 3200 пунктов, а потому уже после 2010 года снизились до 400 пунктов. Как видите, чудеса бывают даже в Украине. А сейчас самое время для разумных и взвешенных решений, чтобы меньше было политики, а больше правильных решений о том, как делать от глупых советов и кредитов МВФ, больше привлекать валюту, которая обращается внутри Украины, не отбирать, а привлекать для финансирования госфинансов и правильно размещать новые еврооблигации.

Если бы нашему Минфину хватило бы ума и сообразительности, и он выпустил бы гособлигации в долларах США для размещения среди населения Украины с доходностью под 7% хотя бы на 5 лет, то можно было бы без проблем привлечь такую громадную сумму валюты в госбюджет Украины, чтобы погасить все долги и самим давать в долг МВФ. Но это нужно грамотно и правильно делать. Но не всегда хочется. Куда проще взять в долг в МВФ, выполнить его глупые советы, а потом не знать, как эти кредиты МВФ погашать. Вот такой у нас парадокс жизни на финансовом рынке Украины. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,Кабмин Украины,дефолт,гособлигации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.