Legal Tech: боты наступают

15 июня 2018, 01:37
0
15

Лавры Google и Facebook не дают покоя IT-предпринимателям, и те создают все новые и новые стартапы для отдельного сфокусированного решения любой, даже самой мелкой проблемы, в том числе юридической.

Лавры Google и Facebook не дают покоя IT-предпринимателям, и те создают все новые и новые стартапы для отдельного сфокусированного решения любой, даже самой мелкой проблемы, в том числе юридической. В ход идут мобильные приложения, чат-боты и искусственный интеллект. Многое из этого на практике еще сыровато, однако, позволяет понять, в каком направлении в целом двигается индустрия.

В первую очередь стоит отметить продукт украинских разработчиков Legal Alarm.

Мы уже поднимали тему обысков в офисе, когда счет идет на минуты, если не на секунды. Сервис Legal Alarm позволяет в случае угрозы ареста или обыска вызвать адвоката нажатием одной кнопки в смартфоне, отправляя ему данные о вашем местонахождении, при этом выдает вам инструкции по поведению, снабжает выжимкой из законодательства и т.д. Тестовая загрузка приложения показала, что данный сервис все же требует дополнительной настройки: по сути, это инструмент вашего взаимодействия с конкретной оффлайновой адвокатской компанией, и адвокат у вас появится при нажатии кнопки АЛАРМ только в том случае, если у вас будет заблаговременно подписан соответствующий договор.

Приложение также позволяет воспользоваться опцией «Social Media Alarm» для оповещения друзей и близких об активации пользователем «Адвокатской тревоги», а также, при необходимости, разместить в Twitter короткий текст. К сожалению, услуга очень актуальна для нашей страны. Недавний пример компании «Новая почта», когда короткий пост одного из основателей компании в Facebook вызвал целую лавину публичной поддержки, от простых клиентов до популярных блоггеров, и стал для компании серьезным козырем в конфликте с силовиками, показал, насколько полезной может быть подобная функция в критический момент.

Второй продукт той же команды – PatentBot.

Это чат-бот для Facebook Messenger, частично автоматизирующий процесс регистрации торговой марки. Через PatentBot можно проверить, не занята ли торговая марка, а затем ввести нужные для регистрации данные и оплатить услугу. Бот задает вам стандартные вопросы («Назовите ТМ, которая вас интересует?», «Укажите номер класса по МКТУ» и т.д.), выписывает счет и, фактически, заменяет собой юриста. При этом работает 24/7, не болеет, не ходит в отпуск и не получает зарплату. Проект отмечен несколькими наградами и уже начал экспансию в ЕС и США.

Еще один украинский проект – сервис по разрешение споров онлайн (Online Dispute Resolution) https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fpinky.solutions%2f.

Сервис предлагает пользователям и продавцам товаров и услуг на единой стандартизированной платформе разрешать недоразумения и другие возникшие между ними проблемы в досудебном порядке. Клиенту дается возможность спокойно пожаловаться в компанию, к примеру, на испорченный при доставке товар, а не запускать для решения возникшей проблемы волны гнева в Facebook, отмечая в посте собственника компании, премьер-министра и Марка Цукерберга. Система задает определенный сценарий общения – спокойный и конструктивный. В результате жалоба поступает продавцу в структурированном понятном виде. Задача проекта – в итоге привести обе стороны к компромиссу и урегулировать спор. К сожалению, сервис все еще в разработке, но выглядит многообещающе. По крайней мере, для добросовестного бизнеса и адекватных покупателей.

Продолжим тему ботов. В США создали так называемый Visabot– сервис помощи в получении гринкарты гражданам США для их супругов (не являющихся гражданами). За 10 долларов сервис оценит шансы в получении гринкарты, а за 149 выполнит всю бумажную работу (которой, кстати, довольно много), а также поможет в прохождении интервью. Сервис запущен в ноябре 2016 г. и предоставляет еще несколько околовизовых услуг. Русскоязычный вариант продукта имеет усеченную функциональность: проводит оценку шансов получить туристическую визу в США.

CivicFeed копает глубже: используя силу искусственного интеллекта, он отслеживает и анализирует изменения в регуляторных актах, затрагивающих работу вашего бизнеса. Сервис работает на американском рынке, собирая и анализируя федеральные законы, регуляторные акты каждого штата и изменения в них за последние 10 лет.

 

В США созданы и более простые, хоть и непривычные для нас сервисы. FreeWill позволяет за 15 минут подготовить онлайн… собственное завещание, задав все необходимые вопросы, от пожеланий по управлению собственностью до указания исполнителя завещания. После ответа на вопросы сервис формирует документ, который необходимо распечатать и подписать в присутствии двух свидетелей. В завещание можно включать даже домашних питомцев. Сервис работает легально в 50 штатах. Интересно, что в алгоритм подготовки завещания вложен и подробно расписан отдельный пункт о «распоряжении цифровыми ресурсами» – такими как электронная почта и аккаунты в соцсетях, домены, содержание компьютеров, накопителей т.д. Такова особенность времени, в котором мы живем.

В мире существует еще масса других стартапов и уже реально работающих юридических и околоюридических сервисов. Пока все они работают в основном в одной юрисдикции: от «юридических Google» нас спасают существенные различия в национальном законодательстве разных стран. Однако глобализация делает свое дело, законодательство во всем мире унифицируется, роботы и алгоритмы усложняются, открывая дорогу все большему количеству действительно глобальных юридических IT-решений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.