Деловое партнерство начинается… с расставания

11 декабря 2017, 10:56
0
77

Лучшие друзья ссорятся, рушатся семьи, одноклассники перестают общаться... Пожалуй, хуже разногласий и расхождения партнеров в бизнесе может быть только развод супругов! Хотя, еще неизвестно, что хуже

С чего обычно начинается бизнес? Чаще всего (если мы говорим не об индивидуальном предпринимательстве) бизнес стартует с того, что двое-трое-несколько приятелей/друзей/знакомых решают воплотить в жизнь некую идею.

Иногда их больше, чем двое, иногда это коллеги, или подруги, или родственники, или муж с женой, или соседи — ­это не столь важно. Но с того момента, как эти идейные, смелые и деятельные люди решили начать бизнес, мы назовем их основателями, а в дальнейшем — партнерами. И будем правы, поскольку именно это определение отражает суть их взаимоотношений. Де-юре они могут быть акционерами или участниками, у них могут быть равные доли или один может быть мажоритарным акционером, а другие миноритарными, сути это не меняет. В любом случае, наши партнеры договорились о том, что они начинают совместный бизнес.

Лучезарное будущее

Далее эти партнеры обычно решают для себя следующие задачи:

·         как они будут производить продукт;

·         какова будет его себестоимость;

·         какие им нужны основные средства для производства продукта;

·         кто будет потенциальным клиентом;

·         по какой цене продавать продукт, какой должна быть доходность;

·         кто конкуренты, какой продукт у конкурентов и какова его стоимость;

·         какую задачу клиента решает производство продукта (нужен ли продукт вообще?);

·         какой будет маркетинговая политика…

и еще массу технических, налоговых и юридических моментов, начиная от формы собственности предприятия и заканчивая цветом стен в офисе. Вопросов миллион!!! И, конечно, если основатели зададут себе правильные вопросы и сумеют на них ответить, их шансы построить правильный бизнес существенно увеличатся.

При этом 99% основателей бизнеса забывают подумать о том, что после успешного старта начнутся будни, полные ситуаций, которые могут требовать вмешательства основателей. Кто из партнеров за что отвечает в бизнесе? Как идет финансирование? Что будет, если вдруг, на каком-то этапе, бизнес пойдет не так хорошо, как они рассчитывали? Или же видение партнеров на этот бизнес кардинально поменяется со временем и встанет вопрос: идти тем или иным путем? Или же кто-то из партнеров захочет прекратить отношения. Да мало ли, какие могут возникнуть ситуации, в результате которых партнеры должны будут думать: как теперь разойтись?

Хочешь мира – готовься к войне

Всем основателям, которые начинают какой-либо совместный бизнес или проект, я бы настоятельно рекомендовал начинать с конца! Это значит спокойно (пока все еще хорошо, отношения у партнеров замечательные и все являются одной командой, которая рвется «своротить горы») обсудить, что делать в случаях, если:

·         проект потерпел неудачу, и компания не вышла на запланированный уровень в оговоренные сроки;

·         кто-то из партнеров захотел выйти из проекта (по разным причинам);

·         никто из партнеров не хочет больше заниматься совместным бизнесом.

Причем, это важно сделать независимо от того, масштабный ли у вас проект или просто небольшой семейный бизнес! Как в случаях с огромными заводами из моей практики, за которыми стояли большие деньги, и было за что бороться, так и в случае среднего и мелкого бизнеса, реалии одинаковы: какими бы хорошими ни были отношения на старте, со временем могут начаться длительные изнурительные «войны» между вчерашними партнерами. Особенно в случае, если они не договорились заранее о формате расставания. В таких конфликтах партнерам уже сложно услышать друг друга, поскольку прошли годы, люди поменялись, ситуации изменились, и каждый считает себя правым. Конечно, всегда есть риски, что даже после детальных договоренностей можно получить «удар в спину» от партнера, но это уже не наша сегодняшняя тема.

Недавно одна знакомая, которая открывала новый бизнес, спросила меня: что я могу ей посоветовать сделать, чтобы правильно построить отношения с партнером? Они не собирались строить ни системный сетевой бизнес, ни крупную компанию, не претендовали на большую долю рынка. Они просто открывали небольшой салон красоты. Я порекомендовал уже сейчас заключить между собой договор, в котором постараться описать цель проекта, сроки ее достижения, обязанности партнеров, какие средства вкладывает каждый из партнеров в проект, как распределяется прибыль, а также варианты, как будут расходиться партнеры в случае, если что-то в их бизнесе пойдет не так. Иногда такие договора называют внутренним, рамочным или понятийным соглашением. Такое соглашение нужно хотя бы для того, чтобы по происшествию нескольких месяцев или лет стороны данного соглашения не забыли, о чем же они договаривались!

В нашем случае партнеры заключили соглашение о том, кто какие работы выполняет по салону, как финансовые поступления от деятельности распределяются между сторонами, а также, что стороны делают, если по каким-то причинам им не захочется продолжать совместный бизнес. Не устану повторять: последнее условие я считаю наиболее существенным! Ведь именно на этом этапе возникает большинство корпоративных конфликтов. Понятийное соглашение дает шанс решить их полюбовно.

А если суд?

В 99% случаев понятийное соглашение — это неофициальный документ, направленный на досудебное разрешение споров. Понятийные правила, и, соответственно, соглашения зародились на постсоветском пространстве в 30-х гг. прошлого столетия как альтернатива советским «неправильным», с точки зрения людей, не признававших советскую власть, законам. Несмотря на генетическое родство с уголовным миром, «понятия» представляют собой некую разновидность обычного права, апеллирующего к естественным понятиям справедливости и рациональности.

Обращения в украинские суды по спорам, возникающим между сторонами исключительно на основании понятийного соглашения, редки. Такой практики фактически нет на территории постсоветского пространства, поэтому споры переносят в суд Великобритании. Английское право позволяет решать споры по документам, подписанным сторонами, однако не имеющим юридической силы с точки зрения гражданского права Украины. Кроме того, одной из особенностей ведения среднего и крупного бизнеса в нашей стране является активное использование офшоров либо других юрисдикций для регистрации бизнеса, что, опять-таки, в случае конфликта означает дорогу в Лондонский суд.

Если же вы хотите придать понятийному соглашению юридическую силу в Украине — заключите его по всем правилам Гражданского Кодекса. И тогда такое соглашение сможет защитить вас в украинском суде если ситуация дойдет до стадии, когда переговоры между сторонами не достаточны для разрешения накопившихся противоречий. Для этого договор должен содержать набор условий: условия о предмете договора, условия, определенные законом как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (статья 638 ГК Украины).

Палочка-выручалочка

Понятийное соглашение заключается обычно в простой письменной форме, по одному экземпляру для каждой из сторон. И хранится там, где это удобно: кто-то хранит в сейфе, кто-то в файле рядом с другими договорами. Кстати, в случае с салоном красоты, соглашение пригодилось. Я, встретив знакомую, поинтересовался, как идет их бизнес. Она рассказала, что партнеры решили прекратить совместный проект, и именно моя знакомая была инициатором этого. Оказалось, что соглашение помогло им спокойно без претензий разойтись и при этом еще и остаться в хороших дружеских отношениях.

Многим бизнесменам трудно держать фокус на всех без исключения договоренностях, особенно если направлений много, и прошли годы с тех пор, как стороны о чем-то договорились. В этих случаях соглашение поможет им «напомнить» детали договоренностей. В моей практике понятийное соглашение десятки раз спасало ситуацию, не доводя дело до суда. Считаю, в этом, в первую очередь, и есть его сила. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: юрист,адвокат,договор,соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.