Грозит ли Украине дефолт без кредитов МВФ

23 мая 2018, 11:35
17
2796
Грозит ли Украине дефолт без кредитов МВФ

Опять политики и эксперты начали пугать Украину дефолтом, если не будет кредитов МВФ.

Очень часто эти политики даже не знают, что означает слово «дефолт», но самое название пугает и не только политиков. Но если серьезно, насколько большой риск дефолта Украины сейчас…

Слово «дефолт» в украинской обиходе появилось в 1998 году, когда правительство России объявило дефолт по своим рублевым госооблигация и после этого в России рубль обвалился в пять раз и экономика России обрушилась в глубокий кризис. Этот российский дефолт рикошетом зацепил и Украину, где в 1999 году был тоже объявлен дефолт по гривневым гособлигациям, но только для нерезидентов. Украинским владельцам гривневые госооблигации тогда погашали вовремя и в полном объеме.

И вообще понятие «дефолта страны» не существует. Дефолт может быть только непогашение определенного долга. Этот долг может быть и облигации и кредиты и не только государства, но и частных компаний. В мире как раз чаще всего дефолты объявляют частные компаний которые не могут погасить свои долги. Но на это мало обращают внимание, а вот когда не погашают свои облигации или не отдают кредиты правительства стран, это всегда вызывает много разговор и страхов.

Но тут стоит напомнить, что дефолт 1998 года был во многом шоком для жителей России и Украины, потому, что перед этим был шикарный экономический рост и зарплата украинцев и россиян росла просто на глазах. Кризисные годы начала девяностых закончились и жители Украины и России после 1995 года начали жить заможно, многие купили новые автомобили и квартиры, стали ездить за границу на отдых, доходы выролси как гривне так и долларах.

И поэтому дефолт а точнее реструктуризация российских гособлигаций на другие российские гособлигации вызвали шок у многих не понимая, что по сути ничего не поменялось, просто одни госооблгиации поменяли на другие. Тоже самое сделала и Украина 1999 году когда гривневые гособлигации которые принадлежали нерезидентам обменяли на другие гривневые госооблигации, которые потом удачно погасила уже до 2003 года. Но в панике всегда глаза большие и поэтому обвал рубля и гривны произошел больше по вине панике чем самой реструктуризации гособлигаций.

В Украине 2015 года тоже был дефолт. Это когда еврооблигации (грамотно их называть гособлигации Украины внешнего займа) реструктуризации путем замены одних еврооблигаций на другие. При этом никакого обвала гривны после этой реструктуризации не произошло. Обвал гривны и начала кризиса в Украине произошел по вине Майдана и «реформам Гонтаревой». Если бы не было Майдана, то сейчас бы курс гривны был бы на уровне 9 грн и никакого кризиса не было бы, не говоря уже о том, что Крым был бы в составе Украины и война на Востоке Украины не было бы. В итоге экономика Украины были фактически уничтожена, что привело к обвалу гривны и кризису. А уже дефолт еврооблигаций 2015 года - это уже был техническая операция, когда Украина понимала, что погашать вовремя еврооблигации она не может поэтому и поменяла одни еврооблигации на другие. Теперь же, начиная с 2019 года, Украина вынуждена опять начать погашать еврооблигации, которые были обменяны в 2015 году. Погашать не все, а только часть, но вот это и раздражает нашу власть, так как погашать никто не хочет. Хотя проценты по еврооблигациям украинская власть платит вовремя и проблем нет. Сейчас эти еврооблигации, которые были обменяны в 2015 году, очень популярны на международном рынке и их активно скупают разные международные спекулянты. Они явно не боятся, что Украина не будет платить по долгам. И правильно думают. На данный момент, в правительстве Украины, есть просто решение проблем, связанных с погашением своих еврооблигаций. Для этого нужно просто размещать новые еврооблигации и за счет их погашать старые еврооблигации. Именно это сделала Украина в 2017 году, когда разместила еврооблигации на 3 млрд. долл и тут же погасила на 1,6 млрд. долл старых еврооблигаций. Все были довольны. Если Украина будет ежегодно будет размещать новые еврооблигации на сумму 2-3 млрд. долл, то можно будет без особого труда погасить все еврооблигации и государственные внешние кредиты за счет новых еврооблигаций и без каких-либо реструктуризаций (дефолта). Вот так все просто. Тем более, что сейчас спрос на украинские еврооблигации на международном рынке большой. Если в 2017 году правительство Украины размещало свои еврооблигации под 7,4% годовых в долларах США, то сейчас можно без проблем разместить новые украинские еврооблигации под 4,5% годовых. Именно так сейчас котируют украинские еврооблигации на международных рынках.

А теперь пару слов на счет кредитов МВФ. До конца 2013 года правительство Украины почти рассчиталось по старым кредитам МВФ и осталось тогда погасить всего 2 млрд. долл, при этом около 11 млрд. долл уже было до этого погашено. Но в 2014 году украинская власть опять начала брать в долг в МВФ и набрала общих долгов на сумму 12 млрд. долл на начало 2018 года. Но уже с начала текущего года Украина погасила почти 0,5 млрд. долл старых кредитов МВФ и при этом получили ревальвацию гривны с 28 до 26 грн. Феномен? Скорее ожидаемая реакция на событие. В этом году Украине нужно еще погасить 1,5 млрд. старого кредита МВФ и около 1,2 млрд. долл в 2019 году и дальше по одному миллиарду до 2029 года. Тем более, что валюта в достаточном количестве есть в золотовалютных резервах Украины. Потому что кредиты МВФ можно использовать только для увеличения золотовалютных резервов и потому же их погашают за их счет. Поэтому при желании, а точнее при умении, Минфин Украины и НБУ могут без особых проблем погасить все кредиты МВФ и даже сделать курс гривны на уровне 20 грн за доллар США. Если делать все правильно и не набирать новых кредитов МВФ и меньше слушать бессмысленные советы МВФ.

 Во многом проблемы, которые сейчас сотрясают экономику Украины - рост цены, рост тарифов, коллапс системы ЖКХ, рост коррупции и экономического бандитизма - это все результат советов МВФ. Потому что МВФ никогда своими советами не помогает, а ее кредиты только вредят экономике страны. Но вот пугать украинцев новым дефолтом потому, что Украина не получит новый кредит МВФ, могут только бездарные политики и министры, которые не хотят работать, а только умеют брать бессмысленные кредиты, чтобы потом жаловаться, что нет денег, чтобы их отдать. Может стоит давно объявить дефолт украинской власти , которая не умеет заниматься экономикой, но зато так много любит говорить о реформах и заниматься Маниловщиной 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,МВФ,жкх,кредит,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.