Когда менять валюту: для покупки еще не настало время

18 апреля 2018, 12:08
Независимый валютный стратег
5
2671
Когда менять валюту: для покупки еще не настало время

Одни хотят накопить, другие - сэкономить при покупке туров. Как не продешевить?

С начала года и по 16 апреля курс продажи доллара США в Украине упал на 7%, евро просел всего на 3,9%, рубль потерял почти 11%. Укрепление гривны на лицо, а вот официальные прогнозы сулят нам падение*. Население, при этом, живо интересуется вопросом: когда же нужно менять валюту? Одним нужно выгодно закупать доллары и евро в целях удержания среднесрочных накоплений, а другим охота тратить накопленное на приобретение товаров и услуг, заграничных поездок, для чего интересен более выгодный момент для продажи валюты. Давайте разберемся, когда кому стоит активизироваться для своих целей.

До начала лета украинская гривна продолжит дорожать. Курс продажи доллара может стабилизироваться на уровне 25-27 гривен при поддержке сезонного фактора и высокой учетной ставки. Это значит, что при наличии планов приобретения туров на лето, которые предусматривают траты в национальной валюте, продать доллары стоит уже сейчас. Если, например, летом запланирована стройка/ремонт, то целесообразность покупки гривны и материалов заранее также актуальны – к сезону товары подорожают.

При наличии желания закупаться валютой, в опасении девальвации гривны ближе к осени – стоит следить за курсовой динамикой в период низкой деловой активности. Максимально рост гривны к доллару возможен вблизи уровней 24,70-25 грн. При условии, что не возникнет проблем с очередным траншем финансовой поддержки Украины. А это, как мы понимаем, маловероятный сценарий. Потому, не исключено, что откупать доллар начнут уже по 25,60-25,50 грн. 

*Согласно базовому сценарию трехлетней Бюджетной резолюции, в 2018 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 29,3 грн. доллар, а по консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли, средний курс доллара в Украине в 2018 году, по негативному сценарию, составит 28,95 грн. доллар.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: финансы,прогноз,обмен валют,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.