Коварная весна для российского рубля

10 апреля 2018, 13:40
Независимый валютный стратег
6
1983
Коварная весна для российского рубля

Для российского рынка весна оказалась коварной, и даже злой. Политический фактор является первопричиной тому, что уже с начала недели 9 апреля курс продажи доллара в РФ вырос на 10,1%

С начала текущей недели курс продажи доллара США на территории Украины стабилен и колеблется в диапазоне 26,18-26,34 гривен. Европейская валюта также чувствует себя комфортно и предпосылок для распродаж пока нет, хотя курс на укрепление гривны задан.

Весенний период будет мягким для валютного рынка страны, так как посевной сезон, праздник Пасхи, майские выходные, а также подготовка населения к отпускам – это традиционное время, когда национальная валюта при поддержке спроса будет укрепляться.

Заинтересованность в обмене запасов/сбережений в иностранной валюте на гривну будет провоцировать ее рост.

Угроза неполучения пятого транша финансовой поддержки со стороны МВФ сохраняется, но представители органов в частности премьер-министр Украины Владимир Гройсман, удерживают в фокусе июнь 2018 года, как возможную дату получения средств. Потому на ближайшее время риск разрастания кризиса в отношениях Украины и МВФ не учитываем.

Для российского рынка весна оказалась коварной, и даже злой. Политический фактор является первопричиной тому, что уже с начала недели 9 апреля курс продажи доллара в РФ вырос на 10,1%, а курс продажи евро на 10,5%.

Кроме того, что курс национальной валюты удерживали стабильным в предвыборный период (обычно, до выборов президента страны валютный рынок удерживают от колебаний дабы не создавать паники среди избирателей. Такая же ситуация была и в этот раз до 18 марта 2018 года), так еще и санкции со стороны США, которыебыли расширены в начале апреля, оказали свое закономерное давление на настроения инвесторов. Рубль пал. Нефть при этом достаточно стабильна, что может поддержать российскую валюту к восстановлению на этапекогда панические распродажи завершатся. В перспективе до конца недели не исключаю, что USDRUB может прийти к уровню 65,5 рублей, а EURRUB к уровню 80.

На наличном рынке Украины курс продажи рубля при этом будет колебаться в диапазоне 0,35-0,39 грн.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,курс валют,рубль,курс рубля,курс доллара к гривне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.