Виновный платит дважды

17 апреля 2018, 10:04
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
676

Почему отсутствие полиса ОСАГО угрожает финансовому благополучию автовладельца, ставшего виновником ДТП.


В Украине остро стоит проблема наличия значительного количества автовладельцев, которые вопреки требованиям закона пренебрегают обязанностью заключать договора ОСАГО.

В 2017 году МТСБУ выплатило пострадавшим в ДТП по вине незастрахованного водителя (то есть за виновников ДТП, у которых не было полиса ОСАГО) 96 млн. грн. (3268 выплат). По сравнению с 2016 г. выплаты за незастрахованных водителей увеличились на 22% (78,4 млн. грн. в 2016 г.). Эти цифры отражают масштабы и динамику проблемы незастрахованных водителей.

Надо понимать, что выплаты за автовладельцев, которые на момент ДТП не имели полиса ОСАГО, делаются из средств, которые страховые компании отчисляют в фонды Бюро. На первый взгляд может показаться, что ответственные автовладельцы, приобретающие полисы, покрывают ущерб, нанесенный теми, кто избегает страховать свою ответственность. На самом деле все более финансово накладно как раз для незастрахованных виновников ДТП.

Большинство автовладельцев, не заключивших договоры ОСАГО, уверены, что их халатность и безответственность никак не отразится на них самих, на их финансовом благополучии. Или «ничего не случится», или если все-таки случится ДТП по его вине – пострадавшему заплатит МТСБУ, как единый и ответственный гарант таких выплат. С самого же водителя – «никакого спроса».

Это серьезное заблуждение, основанное на нехватке финансовой и страховой грамотности у части наших граждан. Моторное Бюро после выплаты пострадавшему обязательно предъявляет регрессный иск к виновнику ДТП, который обязан был, но не застраховал свою гражданско-правовую ответственность (в соответствии с пп. 2.1 ст. 38 Закона «Об ОСАГО»). Законодательство и многолетняя судебная практика позволяют выигрывать МТСБУ такие дела в 100% случаев, и полностью взыскивать компенсацию ущерба с виновника. И разумеется, виновник ДТП обязан заплатить административный штраф за отсутствие полиса. Таким образом, виновник ДТП, не имеющий полиса ОСАГО, платит за свою безответственность дважды – и штраф, и регресс за причиненный ущерб.

Процедура взыскания регрессов гибкая, нацелена на удобство взаимодействия незастрахованных виновников ДТП с Моторным Бюро.

Вначале предлагаем виновнику компенсировать ущерб в добровольном порядке. Понимая, что финансовое положение у людей может быть разным, мы в отдельных случаях даем возможность выплаты суммы компенсации в рассрочку. Если же виновник ДТП упорствует в нежелании компенсировать ущерб, то включаются судебные механизмы.

Хочу отметить, что не доводить дело до суда гораздо выгоднее финансово. В случае судебного решения вопроса, на виновника ДТП дополнительно лягут судебные расходы и другие расходы, связанные с рассмотрением дела и затрат на исполнение решения суда, они могут составить даже более 10% от размера ущерба. Как я уже отмечал, дела по взысканию регресса Бюро как правило всегда выигрывает.

Как только судебное решение вступает в силу, для виновника ДТП начинаются проблемы. Накладывается арест на его финансовые средства, автомобиль, а иногда – также на другое имущество, например, недвижимость.

Информация о судебном решении появляется в открытом реестре должников, что может создать самые разные неудобства – например, от невыдачи кредита в банке до проблем с выездом за границу.

Последний миф, которому верят особенно упорные нелюбители страхования – «все равно ничего не смогут взыскать». Увы, смогут. С внедрением в Украине дополнительного института частных исполнителей  взыскания по судебным решениям станут осуществляться быстрее и эффективнее.

Я рассчитываю, что после этой информации многие «безбилетники» ОСАГО всерьез задумаются, стоит ли экономия суммы, за которую нельзя и один раз заправить полный бак бензина (такова примерная цена полиса ОСАГО), подобных потенциальных расходов и проблем.

И завершая пост, мой совет автовладельцам: если у вас нет полиса, но вы рассчитались с пострадавшим «на месте» самостоятельно, то не забудьте об этом в письменной форме уведомить МТСБУ или страховщика, который рассматривает заявление потерпевшего и предоставить подтверждающие документы (достаточно расписки от пострадавшего, получившего компенсацию). Это может избавить вас от предъявления регрессного иска.

А еще лучше – своевременно заключайте договор ОСАГО и будьте всегда уверены и спокойны за рулем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: ДТП,страхование,штраф,страховая выплата,осаго,штрафы,страховка,МТСБУ,страховая компания,Автогражданка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.