Девальвация рубля: кому выгодно

12 апреля 2018, 16:26
12
4198
Девальвация рубля: кому выгодно

Рубль девальвирует, а гривна ревальвирует

За последние дни русский рубль девальвировал с 57 до 64 рублей за доллар США, а гривна, наоборот, ревальвировала с 26,3 до 25,92 грн. Шок и страх.

Очень часто можно слышать разговоры, что гривна привязана к русскому рублю, и что гривна всегда девальвирует за ним. Это неправда. Гривна привязана к доллару США - это правда, а колебание курса рубля на курс гривны если и влияет, то очень слабо. В 2010-2013 году курс гривны был относительно стабильный и несущественно отличался от уровня 8 грн, в то время как курс рубля менялся существенно. И хотя многие говорили, что это вредит экспорту Украины, но в действительности, экспорт Украины в Россию, как раз рос при стабильном курсе гривны. Так, что влияние курса рубля на гривну не было и раньше, а сейчас и подавно. Поэтому несмотря на валютную панику в России, в Украине действительно ревальвация гривны.

Причина девальвации рубля очень проста и понятна. Причина – введение санкций США против российских олигархов. (Обещали ввести санкции против двести российских олигархов, но реально ввели только против 22 олигархов и то, только в отношении 4 олигархов действительно санкции оказались жесткие, а другие отделались легким испугом). В итоге - испугались зарубежные инвесторы, которые начали активно распродавать российские акции, но еще больше российские гособлигации номированные в рублях. В России около 33% всех рублевых гособлигаций владели нерезиденты, и когда они узнали о санкциях, то начали их продавать. Самое интересное, что санкции США не касаются гособлигаий России, но тут уже сыграл эффект паники и опасение, что России после «публичной порки» ее олигархов будет тяжело погашать свои долги. А тут еще Минфин России заявил, что он на время прекращает размещать новые госооблигации и Сбербанк России добавил, что не будет размещать свои облигации в рублях. Это еще больше посеяло семена сомнения у инвесторов, и распродажи только усилились. Но продав акции и облигации за рубли, инвесторы не успокоились, и начали скупать доллары США, потому что рубли им не нужны а нужны доллары, что еще раз показывает, что можно сколько угодно рассказывать, что правительство России компенсирует убытки русским олигархам от санкций США. Если эти компенсации будут в рублях, то это им и даром не нужно. Поэтому и случилась девальвация рубля.

Еще надо учесть и тот факт, что когда говорят, что валюту скупают зарубежные инвесторы, то большая часть этих инвесторов - это оффшоры русских бизнесменов. Просто в результате санкций русский бизнес ускорил процесс вывода денег за границу. Поэтому все эти разговоры, что санкции США вернут активы российских олигархов в Россию, это скорее, миф, чем реальное явление. В 2014 году США и ЕС ввели санкции против России, но после этого каждый год российский банк фиксирует отток частных зарубежных инвестиций из страны на сотни миллиардов долларов, а не приток. Бизнес не любит санкции. Всегда лучше переждать как санкции, так и политические разборки в оффшоре, чем потерять все в России в результате политических амбиций.

Как далеко может девальвировать рубль, можно только прогнозировать. Наиболее оптимальный вариант - это 70 рублей за доллар. Такой курс доллара в России был уже в конце 2015 года. Но возможно, что банку России за счет валютных интервенций удастся стабилизировать ситуацию, и тогда курс рубля к доллару зацепится за уровень 65.

Разговоры о том, что курс доллара в России будет 100 рублей - опять популярны в обзорах и спорах, но такая вероятность не более 25%, а вот 75% - что не будет. Все же Россия обладает солидными золотовалютными резервами и банк может позволить себе потратить сто миллиардов из 457 млрд долл резервов, которые сейчас под рукой. 

Что касается курс гривны. То пока будет ревальвация, приток валюты от гастарбайтеров только увеличиваться в Украину. В то время, как закупка угля и газа уменьшилась в связи с завершением отопительного сезона, поэтому давление на валютный рынок уменьшилось. Хотя украинцы и ругают зарплату и цены, а еще больше тарифы, но последние данные НБУ показали, что за первый квартал 2018 года украинцы продали наличной валюты на 380 млн долл больше, чем купили. При этом украинцы за 1 квартал 2018 года дополнительно разместили в банках валютных депозитов на сумму больше 118 млн. долл. Приток валюты действительно имеет место. А вот спрос на валюту пока не растет. Так что ждем ревальвация, и, возможно, летом даже увидим курс 25 грн за доллар. Но осенью, к сожалению, будет опять девальвация. Ведь опять надо будет закупать газ и уголь, а еще погашать старые кредиты МВФ и другие внешние долги, вот тогда увидим курс доллар/гривна и 27 и 28 грн. А пока что наслаждаемся ревальвации. Жаль только что цены в магазине не спешат ревальвировать, так же как курс гривны.

К слову, инфляция в России в результате девальвации ускорится в этом году и есть риск, что ВВП России по итогам 2018 года покажет падение, а не рост. Санкции не проходят бесследно. Но падение ВВП России приведет и к снижению ВВП Украины, так как большая часть украинского машиностроения и химии поставляется в Россию, и если там падение, то у нас рост сделать сложно. Будем надеяться, что падение затронет только промышленность, а вот сельское хозяйство будет спасать ситуацию в Украине. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: США,курс валют,рубль,девальвация,курс гривны,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.