Украинцы все чаще выезжают на заработки за рубеж: в чем причина

2 апреля 2018, 11:40
5
3132
Украинцы все чаще выезжают на заработки за рубеж: в чем причина

Если бы в Украине была нормальная зарплата, никто бы никуда не уехал бы

Еще четыре года назад об украинских гастарбайтерах старались не писать и не говорить. Тогда больше было модно говорить об ассоциации с ЕС, зарубежных инвестициях и реформах. А вот теперь все заметили и пишут о гастарбайтерах кому не лень, но пишут очень даже…

В очень далеком 2014 году, когда я написал статью о том, что будущее экономики Украины - это экспорт рабочей силы, многие возмущались, как можно такое писать, когда Украина на пороге экономического чуда, которое называется «ассоциация с ЕС». А теперь все поменялось и эти эксперты и политики уже сами пишут и говорят об украинских гастарбайтерах, но явно ничего не понимаю, что это такое и почему экспорт рабочей силы с Украины стал фактом.

Очень хочется задать все политикам и экспертам, которые «льют крокодильи слезы» о бедных украинских гастарбайтерах, вынужденных искать работу на чужбине вопрос: «Что лучше, если человек после 2013 года четыре года сидит без работы и денег, или если он поехал и поработал за границей и за счет заработанных денег содержит семью в Украине?». Слова или, скорее лозунги - «Нужно создавать новые рабочие места» - это все экономическая теория. И так понятно, что если будет новые рабочие места и шикарная зарплата никто не будет ехать на заработки за границу. Но как создать эти новые рабочие места? Вот как раз внятного ответа получить от экспертов и политиков, которые «переживают» за украинских гастарбайтеров, не получается. Чаще всего, можно услышать стандартный набор пустых лозунгов, которые так популярны в Украине после Майдана: борьба с коррупцией, реформы, привлечение инвестиций. Все это просто слова, в действительно жизнь и экономика Украины далека от этих пустых лозунгов. Не удивительно что украинские гастарбайтеры просто смеются, когда слышат разговоры заумных политиков, когда те переживают за них.

Коррупция в ЕС и США еще больше, чем в Украине. Другое дело, что ее там называют красивым словом «лоббирование» или «представительские расходы». Что же касается взаимосвязи борьбы с коррупцией и роста украинских гастарбайтеров, то тут возникает интересная мысль. До Майдана, как известно в Украине процветала коррупция, а теперь уже четыре года борьба с коррупцией ведется просто-таки колоссальными усилиями и уже все политики хвастаются успехами. Вот только непонятно, почему в 2013 году количество украинцев, отработавших сезонно (по заявлению) было всего 113 тыс. человек, в 2017 году - 1,7 млн. человек. Получается, что борьба с коррупцией только увеличивала потоки гастарбайтеров. 

Что же касается экспорта рабочей силы, то здесь стоит отметить, что это тренд. Все развитые страны мира или принимают гастарбайтеров, или отправляют своих за рубеж работать. Это требование глобализации и эта тенденция будет только нарастать. Поэтому не нужно «лить крокодильи слезы», а нужно действительно помогать украинским гастарбайтерам искать работу за рубежом и защищать их трудовые права. А заодно сделать так, чтобы не было двойного налогообложения их доходов, а была качественная социальная защита. Вот этого действительно хотят украинские гастарбайтеры.

Хочу напомнить, что в 50-60 годы итальянцы очень часто ездили на заработки в Швейцарию и Германию. А сейчас украинцы еду в Италию на заработки. Тоже самое можно сказать и о Турции. А о том, что многие поляки поехали на заработки в другие страны ЕС также многие знают. Но не знают, что очень часто итальянцы, турки, поляки заработавшие деньги за границей, вернулись с деньгами на Родину и сделали свой бизнес. В Украине тоже был такой период, когда после 90-х годов многие вернулись из Италии, Испании, России и за счет заработанных там денег сделали бизнес. Поэтому, если Украина хочет получать инвестиции, то нужно больше думать не о мифических инвесторах из США и ЕС а помогать украинским гастарбайтерам открывать бизнес в Украине и не задавать глупые вопросы, где они взяли эти средства. К слову, социологическая группа еще в 2016 году сделала опрос украинских гастарбайтеров о том, какая цель их работы в ЕС. Многие ответили, что главное - это накопить деньги для бизнеса в Украине. Вот кто наш главный инвестор в будущем.

Что касается разговоров относительно того, что сейчас в Украине не хватает квалифицированных рабочих рук, то это ложь. Как раз квалифицированные работники не уезжают. Очень часть уезжают на заработки люди без профессий, а для некоторых работа в ЕС - это получить опыт и профессию. А что касается дефицита рабочих рук, то стоит сказать некоторые нашим бизнесменам: «Платите нормальную зарплату и у вас не будет дефицита кадров». Это беда наших многих работодателей, которые хотят, чтобы у них работали за гроши квалифицированные рабочие руки, но при этом сами хотят жить на широкую ногу, не обращая внимание на то, что в ЕС бизнесмены более скромные и экономные чем наши.

Никто не говорит, что нужно в Украине платить как в ЕС. Это сейчас нереально. Как только зарплата в Украине больше 500 долларов, украинские гастарбайтеры поспешат возвратиться так быстро, как это было после 2005 года и до 2014 года. Если зарплата около 200 долларов, то люди будут стремиться уехать на заработки. Во многом как раз рост гастарбайтеров возможно заставить наших украинских бизнесменов задуматься и не быть такими жадными и алчными.

Мир меняется и со временем будет вообще обычным явление, когда человек будет менять не место работы, а страны где есть работа. Времена «хуторянства» уходят в прошлое. Молодые люди не понимают, почему они всю жизнь должны прозябать в нищете и работать за копейки, если есть возможность уехать на заработки в другие регионы и страны. Если будет работа дома и хорошая зарплата, всегда можно вернуться домой, но просто влачить нищенское существование не стоит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,Польша,заробитчане,гастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.