Зарплата для реформатора

11 марта 2018, 14:44
Специалист по развитию
0
84
Зарплата для реформатора
фото: Дмитрий Смольенко

Достойная оплата труда. Где грань между реально заработанной платой за труд и справедливой зарплатой? Где в морских торговых портах этот труд недооценен, а где, пожалуй, слишком переоценен?

Как при этом чувствуют себя рядовые сотрудники, которые порой не могут свести концы с концами? А поверьте есть люди, которым банально не хватает заплатить за коммунальные услуги и другие обязательные платежи. 
Для докеров, например, нормы выработки в некоторых морских портах настолько завышены, что очень сложно их выполнить даже при стабильном грузопотоке. А если его нет, то на хозяйственных работах, или как говорят «повремёнке» или уборке территории, даже квалифицированные рабочие в среднем получают около 4,5 тыс. грн.
Что думает такой работник, когда слышит что, например у директора ГП «Одесский МТП» должностной оклад – 309 тысяч гривен в месяц. При том, что предприятие получает прибыль ниже среднего среди остальных государственных  портов? И в каком случае это может быть достаточная и достойная оценка работы руководителя, а в каком просто выбрасывание государственных денег на ветер?

С этими вопросами я обратился к официальной информации, к порталу открытых данных data.gov.ua.
Хочу отметить, что по условиям использования этого портала абсолютно любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в сочетании с другой информацией публичную информацию в форме открытых данных с обязательной ссылкой на источник получения такой информации.

Но сначала хотелось бы вспомнить новейшую историю Мининфраструктуры и подведомственных предприятий, а именно послереволюционный период - 2015 год. Должностной оклад министра, например, в 2015-16х годах составлял чуть больше шести тыс. грн. Руководитель же центрального аппарата АМПУ получал около 50 тысяч грн. в месяц. И, если помните, первый вопрос, который поднимал Министр инфраструктуры в каждом интервью сразу после своего назначения в 2016 году – это слишком маленькая зарплата для реформатора такого уровня. Ну до ладно, верим. Работали, бедные, практически на голом энтузиазме.

Руководители портов также испытывали финансовые трудности: например, в Одесском порту экс-директор Геннадий Жуков получал в среднем около 25 000 грн. в месяц.  А, например, бывший директор морского торгового порта Южный - Александр Лагоша декларировал в 2015 году среднемесячный заработок в 32 000 грн. Херсонским МТП Руководил на тот момент Игорь Ткаченко. Его зарплата в 2014 году –составила 19 564 грн. в месяц. В Скадовском порту экс директор Карина Щеглова, которая выиграла конкурс и которую, можно сказать,  вынудили уволиться имела оклад около 9 тысяч. грн.

И, как мы знаем, конкурсы все состоялись,  но почти никого так и не назначили, а многих уже принудительно уволили, или может быть вы верите в то, что человек сам уйдет с поста директора потому что устал и ему нужно время всё переосмыслить? одним из таких победителей был директор Бердянского порта -  Николай Ильин, однако определенные политические силы вероятно не желают его восстанавливать в должности несмотря на решение суда.
Но время не стоит на месте и в 2016 году одни реформаторы сменяют других. На арену выходят неореформаторы и по итогам 2016 года и новоназначенный Владимира Омелян зарабатывает уже 290 700 (по 24 тыс месяц). То есть за год – от шести тысяч гривен до 24. В восемь раз. Практически с опережая рост курса доллара. А теперь вспомните, как за это время выросли ваши зарплаты. И к чему они привязывались? Или вы стали работать в шесть раз хуже?   К слову тогда, по декларации его супруга, Светлана Бевза, будучи, видимо, успешным европейским модельером заработала за 2016 год почти миллион гривен. 
Но наступает 2017 год, грузооборот в государственных портах падает на свой исторический минимум, а у частников наоборот увеличивается. Видимо реформы становятся настолько успешными, что Министру повышают зарплату еще в четыре раза! до 746. тыс грн. И министр Омелян становится самым высокооплачиваемым членом правительства!

Юрий Лавренюк за 2017 год задекларировал 416 938 гривен, дохода по основному месту работы, это на минуточку по 35 тыс.грн. в месяц. Скромновато конечно, два Лексуса и дом не потянуть, наверное.

Но слава Богу, тоже есть удачливая в бизнесе супруга! Которая задекларировала, в два раза больше доходов от предпринимательской деятельности - 1 247 028 грн. за 2017 год. Это же нужно так успевать вести бизнес и работать по основному месту работы, в компании ООО «Кадоган-Украина», где она также получила 175 тыс. грн. зарплаты
Семья замминистра, согласно его декларации, владеет двумя автомобилями Лексус и домом в Белогородке с большим земельным участком в Киевской области, приобретенным  в 2016 году.
Конечно же, совершенно случайно,  в середине этого самого года и даже месяц покупки совпадает, частные компании  стали портовыми операторами в Бердянском порту. В результате чего государственный порт потерял миллион тонн грузопереработки. А по закону сохранения материи, если кто-то потерял миллион тонн груза, то в каком-то уголке Вселенной кто-то на этот самый миллион приобрел. И поделился им с некоторыми звездами эфиров.

"Мы хотим видеть на руководящих должностях талантливых профессионалов новой формации, с европейским мышлением, готовых принимать смелые решения и развивать вверенные им компании. Мы хотим, чтобы в конкурсе приняли участие как можно больше достойных кандидатов с превосходной репутацией, чья система ценностей построена на честности и стремлении быть полезным Украине", - заявил после объявления конкурсов, которые в последствии были провалены, а победители уволены да ещё и с прошитыми уголовными делами, на тот момент замминистра инфраструктуры Владимир Омелян

Конечно, логично если бы зарплата была привязана к доходам предприятия или скажем, чистой прибыли или другим принципиально важным показателям. То есть, - зарплата в пределах погрешности может быть одинаковой, а вот премии за перевыполнение оговоренных показателей – отличаться значительно. Но беда в том, что большинство директоров ГП в принципе не могут ни за что отвечать, находясь в статусе и.о. Как думаете, за что отвечают исполняющие обязанности?Люди, которые работают в этом статусе отвечают например  за выполнение финансовых показателей, предусмотренных финпланом?

Это графика запланированных финансовыми планами на этот год среднемесячных  зарплат директоров 8 государственных морских торговых портов и для сравнения главы ГП «АМПУ».
Как видим, проходит  совсем немного времени и зарплаты руководителей государственных предприятий были согласованы практически с десятикратном ростом Было 25 тыс, дорисовали ноль и стало уже двести пятьдесят.

Судя по  зарплате в 309 тысяч.грн. самым эффективным в 2018 году станет директор - ГП "Одесский морской торговый порт". Наверное он принесет больше всего прибыли предприятию и доходов в государственный бюджет? Больше всех реализует инвестиционную политику?  Привлечет больше грузопотока и клиентов?

Это госпредприятие давным-давно не перегружает грузы, а только администрирует арендное имущество. Попросту сдает всё в аренду частным компаниям в Одесском порту госимущество, которое не передано ГП "АМПУ". А также предоставляет услуги буксиров.

Но, для самых приближенных к власти и бывшим сотрудников Укрпочты нет предела совершенству! Как и зарплатам, и вероятно совести.
Далее по шкале лидеров зарплат, как ни странно, Мариупольский МТП. Предприятие строит ударными темпами зерновой терминал. Монитируют судопогрузочную машину, модернизируют инфраструктуру.  Грузопоток уменьшился, в связи с транспортной блокадой предприятий на неподкотрольной территории. Поэтому Мариупольский порт перевалил на целый миллион меньше грузов за 2017 год – с 7,6 миллионов перевалка стала 6,5 млн.тонн. А зарплата руководителя выросла. У докеров на не полном рабочем графике – не очень. 
Порт Южный - также лидер по грузоперевалке в Украине среди госпредприятий  и самый глубоководный порт. Грузооборот морского торгового порта «Южный» в 2017 году снизился на 5% и составил 11,6млн тонн, а в прошлом было перевалено 12,3 млн. тонн.
Улавливаете разницу в зарплате в сто тысяч гривен с Мариуполем, , хотя грузооборот в два раза больше.
В конце этого списка к сожалению Бердянский МТП, в котором перевалка за прошлый год составила 1,4 млн.тонн. Ну про миллион тонн в другом уголке Вселенной я уже говорил. Кто то миллион тонн потерял, а кто то  приобрел. Даже сказки о преступлениях предыдущего руководителя порта Николая Ильина и как все станет намного лучше после того, как прокуратура сошьет против него дело, не помогли. 

А теперь взглянем на финансовые результаты этих портов в 2017 году и планах на 2018 и вам сразу станет всё ясно.

Тройка лидеров по зарплатам в отрасли показывает и самую большую чистую прибыль, это  самый  основной показатель устойчивости предприятия, причем он практически на одном уровне.
Но вместе с тем предприятие ГП «Одесский морской торговый порт» планирует уменьшить прибыль в текущем году по сравнению с предыдущим в 2,2 раза — до 119 млн. грн.за счет снижения объема работ по буксирным услугам. Это обусловлено усилением в последнее время в акватории Одесского порта позиций частных компаний, в частности, ООО «ЭКОФЛОТ», которые также предоставляют аналогичные буксирные услуги. Так написано в пояснительной записке к финплану. Конкуренты прижимают, правда конкуренты это тот же самый государственный буксир «Гайдамака», который филиал АМПУ Дельта Лоцман передал в аренду частной фирме.

Однако ещё пол года назад Министром Омеляном, а позже Юрием Лавренюком было сказано, что Одесский порт разорвал договор с буксирами ООО "Экофлот"?

Также на фоне масштабной потери грузов, сокращения перевалки, почему-то строятся амбициозные планы по увеличению чистой прибыли Мариупольского морского порта, Южного и сюрприз, наверное года – порта Черноморск в 3,5 раза. Неужели прогнозируется рост перевалки в разы? Судя по прогнозам - нет.

И, наконец, последний штрих к картине маслом – за последний год во всех портах, вместе с падением грузоперевалки выросли штаты. Парадокс? Нет, опять закон сохранения энергии. Если где-то есть государственные деньги, надо сделать так, чтобы они перетекли в частные карманы. И таки текут. 
Борцы с коррупцией в Мининфраструктуры понаставили своих бывших коллег - люстрированных или спалившихся на чем-то милиционеров на выдуманные должности на придуманную безопасность. 
В одной структуре АМПУ таких специалистов по борьбе с коррупцией примерно 150 человек и это не охрана, и не офицеры Службы морской безопасности, это именно внутренняя и экономическая надуманная безопасность! Которая занимается поиском компромата, сочинением уголовных дел, а на самом деле толка от неё - ноль.  Фактически, в морской отрасли возрожден институт «смотрящих», с которым министр Омелян и его зам очень хорошо знакомы по временам Януковича.  Причем  каждого руководителя госпредприятия - стивидорной компании и филиала АМПУ в том числе, они понуждают или предлагают на создание целого штата вот таких "безопасников", заместителей по безопасности и советников группы советников по безопасности.

Вот так. Безопасность увеличивается – а финансовые показатели ухудшаются. Зарплаты увеличиваются – а грузопоток в портах падает.

Все путем, у руля реформаторы!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: коррупция,Морской порт,Министерство инфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.