Тайные сделки Министерства инфраструктуры

27 січня 2018, 15:17
Власник сторінки
Специалист по развитию
0
Тайные сделки Министерства инфраструктуры
фото: Дмитрий Смольенко "Бердянский морской порт"

Власть в очередной раз показала, что сомнительные договоренности и коррупционные связи превыше закона.

Столичные чиновники не получили исполнительный лист по решению Апелляционного суда  Запорожской области о немедленном восстановлении в должности руководителя государственного предприятия «Бердянский морской торговый порт» Николая Ильина.

Такой был официальный ответ Госсекретаря Мининфраструктуры на обращение к Премьер-министру и Министру инфраструктуры.

 

Из ответа профильного Министерства становится понятно, что чиновники не намерены сдавать свои позиции и обратились в суд кассационной инстанции о приостановке исполнения решения. Однако в Реестре судебных решений есть Постановление  Высшего специализированного суда Украины об оставлении ходатайства без движения, в связи с неоплатой судебного сбора и не предоставления заверенных должным образом копий судебных решений судов первой и апелляционной инстанций.

Однако даже эти, направленные и не рассмотренные судом ходатайства не могут быть причиной неисполнения Министром инфраструктуры Владимиром Омеляном решения, поскольку оно набрало законную силу с момента его провозглашения. Решение было оглашено 5 декабря 2017 года. Более того, во время судебного заседания, вынесения и провозглашения решения суда в зале присутствовал представитель Министерства инфраструктуры Украины, который предоставил заверенную должным образом доверенность, то есть должностные лица Мининфраструктуры официально знают про существование такого решения и предумышленно осуществляют криминальное правонарушение, предусмотренное ст. 382 КК Украины, а именно не исполнение судебного решения.

Почему должностные лица Мининфраструктуры уклоняются от исполнения законного решения суда?

Ответ на этот вопрос возможно лежит в плоскости другого судебного производства, которое инициировала против руководителя Бердянского порта Прокуратура Запорожской области, и в частности прокурором Валерием Романовым было составлено сообщение о подозрении Ильину Н.И

На следующий день, после оглашения Решения, 6-го декабря прокуратура обратилась в Бердянский суд с ходатайством запретить Николаю Ильину заходить на территорию государственного предприятия «Бердянский морской торговый порт».

Ходатайство о запрете посещения государственного предприятия «БМТП» было подано в рамках уголовного производства по подозрению в умышленных действиях Николая Ильина «в интересах государственного предприятия». Бердянский суд отклонил ходатайство.

Очевидно, что попытка прокуратуры через суд запретить Николаю Ильину находиться на территории Бердянского морского торгового порта можно расценивать как начало нового этапа кампании против Ильина – уверяют специалисты отрасли.

В процессе судебных заседаний по этому делу становиться понятно, что в ходе документальной проверки предоставленных следствием документов существует множество несогласованностей, а некоторые документы носят явно фиктивный и криминальный характер, что подтверждает сговор должностных лиц частного портового оператора, экспедиторской фирмы и руководителя Бердянского филиала «Администрации морских портов Украины».

Замминистра Юрий Лавренюк указал в своей публикации следующее:

«посадові особи ДП «БМТП», діючи умисно, зловживаючи своїм службовим становищем, шляхом блокування під’їздів до причалів Бердянського морського порту, створили перешкоду для вантажопереробки експортних вантажів, чим завдали істотну шкоду охоронюваним законом правам та інтересам юридичних осіб, державним інтересам та спричинили тяжкі наслідки, завдавши збитків державі в сумі понад 700 000 грн.
За фактами правопорушень, вчинених посадовими особами ДП «БМТП», ДЗЕ НПУ було відкрито кримінальне провадження за ч. 1 ст. 206, ч. 2 ст. 364 КК України.»

Исходя из предъявленного Николаю Ильину Подозрения следует, что и.о. директора, действуя умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для ГП «БМТП» (!), дал незаконное указание подчиненным касательно блокирования подъезда к причалу №2, что привело к разрыву договора и причинению ущерба ООО «Аскет Шиппинг» 1371594,72 грн. в том числе и штрафных санкций,  выставленных ООО «Профит-Экспорт» в размере 271388,69 грн.  и неполученной прибыли в следствии разрыва договора «Аскет-Шиппинг» с «Профит-Экспорт» в размере 1100206,03 грн.

Однако Мининфраструктуры проводило плановый аудит деятельности порта, результатом которого стал Аудиторский отчет, в котором было обозначено, что не принятие портом мероприятий по повышению эффективности деятельности может свидетельствовать о фактах бесплатного использования ООО «Аскет Шиппинг» и другими экспедиторами объектов портовой инфраструктуры. Более того, порт обязан принять меры по недопущению такого использования в ущерб государству, вплоть до перекрытия «железобетонными плитами»!

ГП «БМТП» имеет Устав предприятия, где в пункте 2.1. обозначено, что Порт создан с целью… «получения прибыли и реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов трудового коллектива и интересов собственника имущества (авт. – Государства)».

Исходя из предоставленной суду переписки, Порт неоднократно направлял ООО «Аскет Шиппинг» письма с договором про совместное использование технологически-связанных объектов, но в ответ частный оператор возвращал без подписи данный договор.

04.01.17р. сотрудники порта продолжили установку ограждения территории предприятия с соответствующим письменным уведомлением о таких действиях.
Но, несмотря на такое официально оповещения через главного диспетчера порта и руководителей всех портовых операторов  уже 05.01.17р. к причалу №2, проезд к которому проходил через уже огражденную территорию ГП "БМТП", было подтверждено и поставлено под погрузку зерновым грузом ООО "Профит Экспорт" и ООО "Аскет Шиппинг" судно "Венатор".

Согласно «STATEMENTS OF FACTS» судно «Венатор» находился у причала №2 с 5 по 12 января. 7,8,и 9 января официально праздничные и выходные дни, следовательно в расчет сталийного времени не входят. С 13:00 5 января по 23:00 7 января погрузка не осуществлялась по неблагоприятным метеорологическим условиям (дождь,снег). Утром 8 января все ограничительные плиты были сняты  и погрузка продолжилась.

Однако 7 января две частные компании ООО "Аскет Шиппинг" и ООО «Профит Экспорт» заключают между собой дополнение к договору перевалки, где преднамеренно завышают нормы погрузки на судно – 6000 тонн/сут. и указывают штрафные санкции в случае не исполнения условий договора.

При сопоставлении с реальными данными стоит отметить, что суда, которые до этого грузил в порту «Аскет Шиппинг» для «Профит Экспорт» имели среднесуточную интенсивность от 1 до 1,5 тыс.тонн в сутки. Очевидно, что это было сделано умышленно, с целью искусственно «накрутить» убытки друг перед другом, чтобы в последствии обвинить во всем ГП «БМТП» и в частности его директора Николая Ильина.

Согласно Претензии, «Аскет Шиппинг», должен был уплатить штраф «Профит Экспорт» в размере: 271388,69 грн., который был мгновенно и без разногласий оплачен.

Компании «Аскет Шиппинг» якобы причинен ущерб в размере 1100206,03 грн. в следствии разрыва договорных отношений и неполученной прибыли, за договор, который был разорван без соответствующего уведомления в 10-ти дневный срок. Кроме того, невозможно подтвердить какими-либо документами что такой запланированный материальный ущерб понес частный оператор. Более того, Витяг из Приказа про прибыль предприятия на уровне 15% не подтверждает реальности недополученной прибыли предприятия.

И если ни документально, ни нормативно убытки одной частной компании перед другой не подтверждаются в суде, то уже очевидно, что убытки, которыми замминистра Юрий Лавренюк подразумевал в своей публикации и относил в счет государства были надуманными и заранее информационно спланированными группой лиц, которые всячески пыталась любыми методами сместить от управления портом Николая Ильина.

А пока общественность внимательно следит за ходом этого резонансного дела, ГП «БМТП» переживает рекордное падение грузооборота за 20 лет, и, соответственно, резкое сокращение доходности предприятия.

Если в 2016 году под руководством Николая Ильина прибыль госпредприятия составляла 636,138 млн.грн. то по итогам 2017 года обвалилась более чем наполовину, до 307,483 млн.грн. Если в 2016 году под руководством Николая Ильина всего налогов и сборов в бюджеты было уплачено 387,269 млн.грн, то в 2017 году всего 149,666 млн грн.

Кабинетом министров Украины 11 мая был утвержден финансовый план ГП "Бердянский морской порт" на 2017 год. Финансовым планом на 2017-й год предусматривалось получение дохода в размере 519 млн. грн. и 150 млн. 815 тыс. грн чистой прибыли. Также 2017 году планировалось перевалить 2 млн. 650 тыс. тонн грузов, но по факту Финансовый план был не выполнен, фактическая перегрузка за 2017 год составила всего 1 млн. 492 тыс.тонн.

Чистая прибыль госпредприятия за 2017 год составила 24,5 млн.грн, а это 16% от запланированных финпланом 150 млн.грн. В 2016 году чистая прибыль порта составила 196,7 млн.грн.

В мае 2017 года, после объявления портовиками бессрочной акции протеста Мининфраструктуры предлагало трудовому коллективу смириться с назначением нового руководства назвав его «Единственным легитимным руководителем Бердянского порта: "Отдельная задача - обеспечить повышение уровня доходов порта и заработных плат работников порта. Необходимо стабилизировать достигнутый уровень зарплат и найти резервы для их наращивания за счет увеличения грузопотока и привлечения инвестиций в развитие предприятия" - сообщил Юрий Лавренюк.

Однако по факту, если еще год-два назад мы были свидетелями успешной работы предприятия, то сегодня резкое падение производства грозит массовыми сокращениями и оптимизацией численности сотрудников, потерями и недополучениям бюджетных отчислений, предусмотренными финпланом.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Бердянск,Министерство инфраструктуры,порты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.