Каждый пятый. Как в Украине наказывают за экономические преступления

27 февраля 2018, 22:17
0
106
Каждый пятый. Как в Украине наказывают за экономические преступления

И что с этим делать?

Прошлый год стал первым со времен Революции Достоинства, когда Украина смогла продемонстрировать хоть и незначительный, но все же рост экономики.

Так, по данным статистики, ВВП страны по сравнению с 2016 годом вырос на 2%. Инфляция при этом составляла 13,7%  против 12,4% годом ранее. Впрочем, это не мешает Кабинету Министров давать оптимистичные прогнозы на 2018 год - рост отечественной экономики на уровне 3% и снижение инфляции до 9%.

Эксперты же такой уверенности чиновников отнюдь не разделяют. Мол, инфляция и в прошлом году тоже планировалась на уровне ниже 13%, а рост экономики и вовсе будет зависеть от требований МВФ.

От чего же сегодня на самом деле зависит состояние экономики в Украине? Неужели только от внешних финансовых вливаний? И что негативно влияет на дальнейшее развитие экономического сектора?

Наибольшим риском, по мнению многих отечественных и иностранных специалистов, является высокий уровень тенизации и криминализации. Причина - деформированное государственное регулирование и беспрецедентное давление коррупции на бизнес, создавшие уголовно-клановую систему распределения общественных ресурсов. Эти негативные факторы привели к глубокому экономическому кризису, истощению финансовых ресурсов государства и снижению уровня жизни людей.

Именно поэтому (а не из-за газовых тарифов, как любят писать во многих СМИ) ведущие финансовые институты мира временно приостановили кредитование Украины.

Так, в 2017 году из четырех ожидаемых нашим правительством траншей от МВФ мы получили только один. Количество прямых инвестиций в Украину составило около 2,3 млрд. долл., снизившись более чем на 30% по сравнению с 2016 годом. И в 2018 году надежды на увеличение этих показателей, скорее всего, не оправдаются. Что это значит? Только то, что оставшись без помощи, украинская экономика в результате окажется один на один со своими проблемами. И будет вынуждена опираться только на внутренние ресурсы.

Именно сейчас наше общество подошло к четкому пониманию: ключевым условием выхода экономики из кризиса является работа над ее безопасностью. Нам срочно необходимо привести деятельность институтов государственной власти к такому состоянию, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов. Только так мы сможем сохранить устойчивость к угрозам и достичь высокой конкурентоспособности в мировой экономической среде. Это станет толчком к устойчивому и сбалансированному росту отечественной экономики.

Преодоление экономического кризиса в условиях внешней агрессии является одним из приоритетов политики обеспечения экономической безопасности государства.

Достичь этого можно только путем системного противодействия организованной экономической преступности и тенизации экономики. Как? Собрав вместе все способности финансовых, налоговых, таможенных и правоохранительных органов - чтобы эффективно и честно работать над выявлением активов организованных преступных группировок и их конфискацией. Такой подход уже в ближайшей перспективе способен снова «влюбить» украинский бизнес в легальные схемы и обязательную уплату налогов в государственный кошелек.         

Консолидация. Этот термин сегодня даже не рассматривается силовыми ведомствами страны, каждое из которых имеет свой «экономический уклон».

Задачу противодействия экономической преступности в соответствии с украинским законодательством и предоставленными компетенциями выполняют сотрудники соответствующих подразделений Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), Службы безопасности Украины (СБУ), Министерства внутренних дел Украины (МВД), Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и налоговой милиции Государственной фискальной службы (ПМ ДФС). И действительно - сотрудники этих правоохранительных органов предупреждают, выявляют и проводят досудебное расследование преступлений, собранных в отдельный раздел 7 Уголовного кодекса Украины «Преступления в сфере хозяйственной деятельности», часто именуемых «экономическими преступлениями». Иными словами, как раз эти нормы уголовного законодательства Украины, собранные в отдельный раздел, и охраняют отечественную экономику.

По состоянию на 1.01.2018 года в этот раздел входит 34 преступления, нормами которых охраняются общественные отношения, возникающие при осуществлении хозяйственной деятельности, за нарушение которых законодательством Украины предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно сведениям государственной статистической отчетности 1 СЛ, которую ведет Генеральная прокуратура Украины, в 2016 году вышеперечисленными правоохранительными органами расследовалось 9735 уголовных производств, внесенных в ЕРДР за совершение преступлений указанной категории, а в 2017 году - почти на 1 тыс. меньше (8740).

Как так? Почему количество открытых дел ежегодно уменьшается? Ведь уровень теневой экономики в Украине стабильно растет, составляя на сегодня, по разным источникам, уже около 55-60%? Почему правоохранители «не замечают» экономического кризиса и падения инвестиционной привлекательности?

Вопрос риторический – если учитывать статистику расследования экономических преступлений. Так, следователями всех правоохранительных органов в 2017 году окончены и с обвинительными актами направлены в суд 1833 уголовных производства указанной категории, что составляет лишь 23% от общего количества.

Вывод простой. Фактически, был наказан только каждый пятый преступник, совершивший экономическое преступление.

Что же происходит? Неужели в условиях внешней агрессии и критического ухудшения динамики социально-экономического развития Украины мы не нуждаемся в защите экономики, наполнении бюджета, повышении зарплат и пенсий, полноценном обеспечении Вооруженных Сил? По каким причинам игнорируется реальная возможность обезопасить себя от потерь почти четверти экономического потенциала?

С какой целью ведется эта игра в «открывашки-закрывашки» дел, когда в государстве массово банкротятся финансовые учреждения, сворачивается промышленное производство, почти ежедневно проходят рейдерские захваты предприятий и совершаются различные сделки с государственными финансами?

Но самое главное - не у кого в нашей стране спросить: почему украинская экономика – самая криминальная в Европе и кто отвечает за ее безопасность ?!

При более детальном анализе хода борьбы с экономической преступностью в Украине за последний год, обнаруживается ее достаточно односторонняя направленность. Так, в 2017 году почти 75% (6625 уголовных производств, УП) всех разоблаченных экономических преступлений в государстве квалифицировались по 6-ти статьям из 34-ти, кои вмещает в себя соответствующий раздел Уголовного кодекса.

Вот доказательства:

- статья 199 УК Украины «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов» - 1585 УП (18%);

-        статья 213 УК Украины «Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом» - 1325 (15%);

-        статья 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)» - 1282 (15%);             

-        стаття 205 УК Украины «Фиктивное предпринимательство» - 844 (9%);     

-        статья 204 УК Украины «Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров» - 812 (9%);

-        статья 203-2 УК Украины «Занятие игральным бизнесом» - 777 (9%).

Из общего количества законченных уголовных производств (1833) по вышеуказанным шести статьям УК Украины направлено в суд с обвинительными актами 1183 (65%).

При этом среди приоритетов наших силовиков в 2017 году не оказалось правонарушений, касающихся нецелевого использования бюджетных средств, осуществления бюджетных расходов или предоставления кредитов из бюджета, предусмотренных статьей 210 УК Украины. Обнаружено лишь 34 (0,3%) таких правонарушений, а направлено в суд с обвинительным актом всего 3 уголовных производства.

Преступлений, связанных с рейдерским захватам предприятий (ст.ст. 206 и 206-2 УК Украины), о фактах которых мы ежедневно слышим от СМИ, в прошлом году выявлено аж 315 (3%) и 99 (1%) соответственно. Причем вина преступников была доказано лишь в 6-ти случаях (чуть больше 1%). Но это же именно те нормы уголовного законодательства, которые защищают легальный бизнес! Тот самый «белый» бизнес, наполняющий бюджет!

Еще печальнее выглядят результаты работы наших правоохранителей в сфере защиты отечественного фондового рынка. Так, по 6-ти статьям Уголовного кодекса, охраняющим общественные отношения, возникающие в ходе деятельности эмитентов фондового рынка Украины, всеми отечественными правоохранительными органами течение 2017 года разоблачено аж 7 преступлений указанной категории. В суд при этом не направлено ни одного законченного уголовного производства с обвинительным актом.

И это - именно в то время, когда в стране действуют десятки организованных преступных групп, занимающихся финансовыми махинациями на фондовом рынке. Именно тогда, когда украинский рынок «мусорных» ценных бумаг с необоснованно завышенной капитализацией, по оценкам различных экспертов, исчисляется сотнями миллиардов гривен.

Не намного лучше выглядят результаты деятельности по защите банковского сектора экономики, предотвращению мошеннических действий с финансовыми ресурсами и незаконной приватизации государственного и коммунального имущества.

Все вышеописанное наводит на одну мысль. У нас просто некому заниматься системной защитой экономики. Нет ни одного правоохранительного органа, который обладал бы целостной картиной - не только того, что происходит в теневом секторе, но и реального состояния дел в сфере расследования экономических преступлений. Сегодня борьба с экономической преступностью носит выборочный и популистский характер.

Мы уверены: чтобы сдвинуться с места и начать реальную работу, направленную на защиту украинской экономики от внешних и внутренних угроз (и это подтверждает опыт многих развитых зарубежных стран), обществу нужен единый правоохранительный орган.

Именно он будет отвечать за экономическую безопасность государства, обеспечивая высокий уровень борьбы с экономической преступностью.

Для этого он должен иметь всю необходимую базу - как законодательную, так и материальную. И обязательно - реальную возможность применения инновационных аналитических и оперативно-розыскных механизмов разоблачения правонарушителей, совершивших преступления в сфере публичных финансов, а также проведения досудебного расследования всех преступлений, которые содержатся в главе 7 Уголовного Кодекса Украины - «Преступления в сфере хозяйственной деятельности».


Вадим МЕЛЬНИК, Юрий ГАРУСТ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Генпрокуратура,экономические преступления,СБУ,налоговая милиция,МВД Украины,расследование,бюджет Украины,правоохранительные органы,финансы события,Госбюджет,украинская экономика,правоохоронні органи,национальная безопасность,державний бюджет,пасивність правоохоронців,экономический кризис,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.