Как Украине получить деньги от Евросоюза

20 февраля 2018, 13:13
16
2460
Как Украине получить деньги от Евросоюза

Благодаря украинским рабочим, украинская казна пополнится деньгами из фонда ЕС

Министерство инвестиций и развития Польши похвасталось, что Польша по итогам 2017 года получила 7,8 млрд. евро из фондов ЕС. Это около 27% всех выделенных денег. Страна стала однозначным лидером в получении средств из фондов в рамках программы ЕС по финансированию отдельных стран ЕС на 2014-2020 годы, которая предполагает выделение порядка 50 млрд. евро.

Что это за деньги, и почему Украине это тоже выгодно? Как правило, ЕС выделяет эти деньги на условиях софинансирования. Другими словами, польский бизнес может получить и получает финансирование от ЕС на льготных условиях в виде долгосрочных инвестиций, при условии, что часть денег в инвестиционный проект вносит польская сторона. Это выгодно для польского бизнеса, так как долгосрочные инвестиции можно реализовать в долгосрочные проекты. Кроме того, полученные инвестиции польский бизнес сразу же возвращает в фонды ЕС деньгами от реализованных проектов.

За 2017 год польский бизнес перечислил в фонды ЕС около 0,5 млрд. евро в виде возврата инвестированных денег. Но, главное преимущество в том, что это очень дешевые деньги, фактически бесплатные, и они используются только на развитие бизнеса. Их нельзя использовать для банальных торговых схем, которыми часто грешат наши инвестиционные проекты. Поэтому, не удивляйтесь, что по итогам 2017 года промышленное производство Польши выросло на 7,3% по сравнению с 2016 годом, строительство на 12,1%, а ВВП Польши вырос на 4,6%. Украина со своими 2% роста ВВП бледно выглядит на фоне Польши.

Большая часть денег, которые получает Польша из фондов ЕС, идет на строительство и энергосбережение, которое также предполагает реконструкцию старых зданий с целью уменьшения энергорасходов. Часть денег от ЕС Польша может тратить на экологию. Деньги из фондов ЕС могут получать любые компании, поэтому довольно-таки большую часть этих денег получают небольшие компании строительного профиля. Бизнес на подъеме. В Польше.

А теперь пару слов о том, почему это выгодно Украине. Министерство инвестиций и развития Польши делало опрос среди польских строителей, и 70% опрошенных заявили, что в ближайшие годы собираются развивать бизнес и нанимать новых работников. При этом большая часть их или уже подала заявки на получение финансирования из фондов ЕС, или планирует это сделать в ближайшие годы. Получается, что деньги ЕС не только помогают Польше, но и создают новые рабочие места для наших гастарбайтеров. Теперь все больше и больше украинцев смогут поехать в Польшу на заработки.

Можно фантазировать и мечтать, что ЕС будет выделять деньги Украине. Рассказывать, что когда Украина победит коррупцию, или когда проведет псевдореформы, ЕС даст Украине денег. Но это откровенная маниловщина. Согласно законодательству ЕС и всех их правил, деньги из фондов ЕС имеют право получать только члены ЕС. Ассоциативные члены, а это как раз Украина, не имеют права получать деньги из фондов ЕС, и никто это менять не собирается. Мало того, в будущем хотят уменьшить размеры фондов ЕС, которые будут использоваться для финансирования стран ЕС. До 2020 года менять программу не будут, а уже после обещают, что размер фондов будет уменьшен из-за выхода Великобритании. Сейчас большую часть денег в фонды ЕС перечисляет Германия, Франция и Голландия. Так что, не стоит и мечтать о том, что Украина, даже в будущем, будет получать деньги из фондов ЕС. В данной ситуации, куда более реально воспользоваться деньгами, которые получает от ЕС Польша. Тем более что это, в целом, выгодно и Украине, и Польше. В любом случае, Польша не сможет без украинских гастарбайтеров осваивать инвестиции из ЕС, а украинские гастарбайтеры еще долго не смогут найти нормальную работу в ЕС. Поэтому, самое время поступить по-умному и помочь украинцам как можно быстрее и проще находить работу в Польше. А заодно решить проблему налогообложения доходов украинских гастарбайтеров, чтобы по возвращению в Украину у них не было проблем с налоговой и получением пенсий в будущем. Вот, что украинская власть может и должна сделать, если она хочет, чтобы Украина реально интегрировалась в ЕС. Тем более, что украинские гастарбайтеры привезут деньги в Украину. Получится, что Украина тоже получит финансирование из ЕС, но через гастарбайтеров. Потому что по-другому нереально.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,налоги,Польша,Евросоюз,финансирование,гастарбайтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.