Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики

16 февраля 2018, 17:53
Владелец страницы
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
63
Налоговая реновация – базис восстановления национальной экономики
vybor.ua

Единственный политик, который способен провести в Украине необходимые экономические реформы, – это Виктор Медведчук.

Экономический хаос в Украине, подчеркивающийся интенсивным падением ключевых макроэкономических показателей страны, свидетельствует об отсутствии эффективной стратегической модели экономического развития. Наша страна в последние 4 года понесла колоссальные экономические потери, в первую очередь в результате неправильного выбора вектора экономической интеграции страны. Стагнация в Украине является экономическим итогом действия ЗСТ с ЕС. Впрочем, самую высокую цену заплатили как раз рядовые граждане Украины.

Несомненно, задекларированный официальным Киевом курс на евроинтеграцию (имплементация Директив в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС) далек от реализации реальных экономических реформ в стране. Напротив, реализация 144 реформ, имплементация 400 технических регламентов ЕС, а также выполнение меморандумов МВФ – обернулись тотальной нищетой для населения страны. В Украине и дальше продолжают раскручивать стагфляционную спираль. В этих условиях абсолютно очевидно, что при таком сценарии экономического и социального развития в Украины и её граждан нет никакого будущего. Впереди крах всей страны.

К примеру, спасаясь от заоблачных тарифов, повсеместной коррупции и беззакония, миллионы украинцев массово покидают родину. Нынешняя власть особенно постаралась и сделала Украину непригодной для жизни страной. Практически за четыре года у руля страны, евроинтеграторы обеспечили между Украиной и остальным миром колоссальный экономический разрыв. Десятки миллионов украинцев разочарованы «протестом достоинства». Зарплаты и пенсии в Украине сегодня настолько малы, что их даже не хватает на оплату коммунальных тарифов. Речь уже не идет об одежде, лекарствах, продуктах питания и товарах первой необходимости. Достойной назвать такую жизнь и язык не поворачивается. В результате, по нашим расчетам, постоянное население Украины едва превышает 30,6 миллионов человек и сократилось в сравнении с 2013-м годом на треть.

Рекомендации от МВФ также не способствовали макрофинансовой стабильности в Украине. Правительство Украины «с пониженной социальной ответственностью» бесстыдно поднимает населению тарифы, параллельно минимально поднимая социальные выплаты и пособия. А ведь именно рекордная инфляция неумолимо обнуляет уровень жизни украинцев. Во всех международных рейтингах конкурентоспособности Украина на последних позициях, что в очередной раз резюмирует провал экономического курса страны.

Даже поверхностный макроэкономический обзор выглядит словно смертельный приговор: ВВП Украины в 2014–2017 годах сократился на 12%. При этом, в долларовом эквиваленте за 3 года ВВП обвалился ровно в 2 раза. Денежно-кредитная политика национального регулятора привела к тому, что в сравнении с началом 2014 года госдолг Украины по итогам 2017 года вырос в 3,5 раза, гривна обвалилась более чем в 3,3 раза, а по уровню инфляции в мировом антирейтинге наша страна уступает лишь Венесуэле. К тому же, долговое бремя Украины в долгосрочной перспективе ляжет именно на плечи следующих поколений. В стране, начиная с 2012-го года и по сегодняшний день, идет деиндустриализация, социальным последствием которой является рекордный рост безработицы.

С целью привлечения серьезных финансовых ресурсов для модернизации страны, Украине предлагают так называемый «План Маршала». Однако, страну неуклонно ведут по другому историческому сценарию «Плану Моргентау», делая из Украины аграрно-сырьевую платформу для обслуживания высокоразвитых мировых экономик. Псевдоукраинский протекционизм уже привел к краху промышленности, а условия ВТО и зон свободной торговли, к которым регулярно присоединяется Украина, лишь усугубляют и без того тяжёлую ситуацию в стране.

Несмотря на кризис лицемерия, власть скрытно обеспечивает минимальный рост национального ВВП в последний год во многом благодаря России. Именно разрыв кооперационных связей с РФ еще в начале 2014 года спровоцировал экономический кризис, страшнейший в истории страны. Но санкции, торговая блокада, эмбарго, как вектор деструктурирования национальной экономики, с одной стороны мобилизуют электорат, с другой – параллельно убывают экономику страны. К тому же, успешная интеграция требует системных экономических трансформаций внутри страны. На этом мы настаивали в 2013 году, настаиваем и сейчас. Впрочем, Киев намерено игнорирует экономическими интересами Украины раде собственных псевдоевропейских амбиций, загоняя миллионы украинцев в нищету.

Несомненно, Соглашение об ассоциации с ЕС – главное поражение нынешней власти. Это подтверждают данные по объему экспорта товаров, особенно в разрезе товарных групп. Пока власть, прикрываясь АТО, проваливает обещанные реформы, в стране, в канун новых парламентских и президентских выборов, всерьез назревает вопрос о новой парадигме модернизации и экономического восстановления страны. На сегодняшний день уже ни для кого не секрет, что озвученная властью необходимость проведения реформ не отвечает национальным интересам и вызвана требованиями МВФ и Еврокомиссии. Государственный бюджет Украины, в который год кряду не обеспечивает реальной децентрализации в стране. Точечные налоговые изменения не сформировали институциональный базис долгосрочного опережающего развития национальной экономики. Напротив, действия НБУ закрыли доступ к финансовым ресурсам, введу очередного поднятия учетной ставки.

В этих условиях, Киеву следовало бы взять пример как минимум в США. Ведь именно налоговая реформа нынешнего Президента Дональда Трампа, а также комплекс мер по защите национальных интересов обеспечили в США исторический минимум по уровню безработицы. На сегодня безработица в США находится на самом низком уровне, только за последний год в США было создано более 2,4 миллиона рабочих мест. Фондовый рынок находится на рекордно высоком уровне. Страна существенно прибавляет в высокотехнологичных секторах экономики. Чего не скажешь  нынешней Украины. Как результат, экономика США в IV квартале 2017 года увеличилась на 2,6%, а по оденкам МВФ именно налоговая реформа в США стала главным драйвером экономического развития страны и всего мира.

В нынешнем экономическом положении Украине необходима налоговая реновация. Впрочем, как и интеграционная. Необходимо уже в 2018 году законодательно утвердить новые механизмы по модернизации страны. Во-первых, нужна  принципиально новая фискальная политика, которая будет способствовать привлечению инвестиций, созданию новых инновационных предприятий, повышению конкурентоспособности национальной экономики в целом. Во-вторых, необходимо сформировать благоприятную макрофинансовую конъюнктуру внутри страны, которая будет способна заинтересовать инвестора и привлечь в экономику Украины иностранный капитал. В-третьих, необходимо законодательно закрепить новые импульсы опережающего экономического развития регионов Украины при формировании новой таможенной, бюджетной, регуляторной, денежно-кредитной политики. В-четвертых, необходимо вернуться к политике многовекторности во внешнеэкономической деятельности. Только тогда Украина сможет полноценно воспользоваться предложенными выше, новыми финансово-экономическими механизмами, и двигаться по пути опережающего экономического развития.

Украине необходимо использовать ведущий мировой опыт по созданию свободных экономических зон. Следует использовать и отечественный опыт экономического развития до 2004 года, а именно вернуть в законодательную базу нормы о территориях приоритетного развития и особом режиме инвестиционной детальности. Это уже в краткосрочной перспективе приведет к увеличению финансирования НИОКР, структурированию и переориентации страны на инновационную модель развития, развитию интеллектуального потенциала и формированию экономики знаний.

Единственный политик, который способен провести в Украине необходимые экономические реформы, – это Виктор Медведчук. Именно Виктор Владимирович закладывал институциональный базис экономического чуда Украины 2002–2004 годов. На сегодняшний день именно интеграционный план Медведчука состоятелен и способен сформировать институциональный базис экономического подъема Украины. И альтернативного пути у нынешней Украины нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика Украины,Виктор Медведчук,налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.