Чехия примет больше украинских рабочих

2 февраля 2018, 12:04
HR менеджер в Work-CV
0
58

Правительство Чешской Республики позволит чешским работодателям вдвое увеличить количество квалифицированных рабочих из Украины в рамках проекта «Режим Украина».

Текущая годовая квота, которая включает 9600 рабочих мест, в 2018 году будет увеличена еще на 10000. Такое решение правительство приняло 31 января 2018 года в ответ на обращение Торгово-промышленной палаты Чешской республики.

Чешские предприятия очень заинтересованы в притоке нового персонала. По официальным данным, в Чехии уровень безработицы самый низкий в Европе. Человеческие ресурсы на местном рынке труда исчерпаны. А опыт, который Чехия получила с привлечением украинских специалистов, признан успешным.

Проект «Режим Украина» - это регулируемая мера экономической миграции, он был запущен 1 августа 2016 года с ежемесячной квотой в 170 заявок. С февраля 2017 года ежемесячные квоты увеличились до 400 человек в месяц. И с учетом последнего решения правительства Чешской Республики, квота увеличится до 800 человек в месяц. За прошедшие полтора года с начала действия проекта Торгово-промышленная палата Чехии рассмотрела более 1900 заявок предприятий на более чем 11 000 украинских рабочих. 

Указанный проект был инициирован Конфедерацией промышленности Чешской Республики, которая стремилась изменить ситуацию с нехваткой персонала на местном рынке труда. Целью проекта было сокращение срока обработки заявок и сроков оформления рабочих карт для украинцев. Компании, которые регистрируются для участия в проекте, должны быть резидентами в Чешской Республике, должны работать не менее двух лет и не иметь задолженности в выплате налогов, в социальном обеспечении и государственном страховании.

Вакансия работодателя должна быть опубликована в центральном реестре вакансий. Если это место не было занято в течение 30 дней соискателем работы из Чешской Республики, вакансия заносится в регистр вакансий для выдачи рабочих карт. Только после этого на эту вакансию работодатель может зарегистрировать соискателя из Украины. 

Оформление рабочих карт по-прежнему осуществляется только в Генеральном консульстве Чешской Республики во Львове. С учетом увеличения количества квот, Министерство иностранных дел Чешской Республики планирует увеличить численность персонала консульства, а также количество сотрудников, которые обрабатывают заявки на работу, необходимые для трудоустройства в Чешской Республике. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: работа,Чехия,квоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.