Что стоит за американскими санкциями против России

31 января 2018, 13:34
20
5711
Что стоит за американскими санкциями против России

Действительно ли санкции могут привести к краху экономики России

США обрадовал «Кремлевским списком» и это вызвало опять бурные разговоры о том, когда же под давлением санкций экономика России рухнет. Самое забавное, что влияние санкций на экономику России комментируют политологи или государственные политики, но никто не может назвать даже пару цифр, сколько потеряла экономика России от уже действующих санкций.

В России любят хвалить санкции и даже рассказывают небылицы, как круто выросла российская экономика благодаря им. Хотя это миф, который имеет противоположное мнение, что санкции уже в скоро приведут к краху и заставят россиян скинуть Путина. И этот, и другой миф далеки от реальности, ибо реальность как всегда посередине.
Запомните раз и на всегда - санкции более действенные, когда ими пугают, но, когда их ввели и когда они уже давно действуют, их эффект все менее и менее значительный. Это касается не только России, но и других стран мира, против которых вводили санкции или сейчас существуют санкции. Почему так происходит. Может потому, что санкции это всегда антисанкции?

Когда в 2014 году ввели санкции против России, а именно запретили кредитовать и покупать облигации ряда российских банков и госмонополий, тогда действительно в России начались проблемы. Согласно данным банка России только за четвертый квартал 2014 года, когда действительно США и ЕС ввели настоящие санкции, частный бизнес вывел из России около 75 млрд. долл. А всего тогда за 2014 года частный бизнес забрал из экономики России 152 млрд. долл. Вот это был действительно удар. Хотя санкции касались только некоторых банков России и не затрагивали рынок акций, но у паники глаза больше и зарубежные инвесторы просто начали спасать свои деньги за счет «бегства капиталов» из России. В результате 2014 года золотовалютные резервы России уменьшились на 124 млрд. долл. За один только четвертый квартал 2014 года золотовалютные резервы России «похудели» на 68 млрд. долл. Вот это действительно был эффект санкций против России. Но тогда казалось, что Путин может сдаться и прекратить войну на Востоке Украины и вернуть Крым. Но этого не случилось. А теперь уже совершенно другие цифры.

В 2016-2017 годах золотовалютные резервы России только увеличивались за счет профицита внешней торговли, поэтому хотя сейчас золотовалютные резервы России и меньше чем были до введения санкций, но эта разница всего около 45 млрд. долл и не исключено, что уже в 2018 году золотовалютные резервы России опять вернутся до санкционного уровня. Рост цен на нефть очень существенно обрадовали Россию. Как это не печально признавать, но санкции теряют свою экономическую силу, и все больше начинают походить на пиар. Поэтому даже если США и ЕС будет и дальше продлевать санкции против России, это уже будет незаметно для российской экономики.

А как же новые санкции и «Кремлевский список»? Некоторые политологи уже поспешили заявить, что, если США введут санкции против лиц, которые указаны в «Кремлевском списке», это приведет к полному краху всех российских олигархов и они уже сами скинут Путина, как человека, который им мешает.

Теоретически США действительно могут создать большие проблемы для бизнеса людей, которые числятся в «Кремлевском списке», но скорее всего ничего не будет, или если и будет, то будет касаться только запрета на въезд в США,а не на ведение бизнеса с американскими компаниями. 

Есть такой документ - Международная инвестиционная позиция. Это документ разрабатывают многие страны мира по методике МВФ и публикую на сайтах центробанков своих стран. На сайте банка России тоже есть Международная инвестиционная позиция на 1 октября 2017 года. Как раз можно сравнить, эти цифры с 1 октября 2014 года, когда США и ЕС ввели реальные санкции против России.

Общая сумма кредитов и ссуд, полученными российскими банками и бизнесом зарубежных инвесторов, прежде всего, из США и ЕС на 1.10.2017 на 145 млрд. долл меньше, чем это было на 1.10.2014 года. Деньги ушли из России. Это прямая потеря российского бизнеса. Но, в свою очередь и российские банки, и российский капитал начали забирать свои инвестиции на рынках США и ЕС. За тот же период российские банки и бизнес забрали из американских и европейских финансовых рынков инвестиций на сумму 70 млрд. долл. Но еще осталось много. Общая сумма инвестиций из России за рубеж составляет 1,3 трлн. долл. Рискнет или США, или ЕС такими деньгами? Думаю, нет. Одно дело пугать Россию, а другое дело потерять миллиардные инвестиции. Мировая экономика очень сильно взаимосвязана. Если что-то разваливается в одном месте, то это рикошетом ударяет по всему мировому рынку и тут уже риторика политиков не спасает.

Самая неприятная новость, возможно, для многих жителей Украины, которые рассматривают Россию, как агрессора и оккупанта украинской территории - за период с 1.10.2014 по 1.10. 2017 года прямые зарубежные инвестиции в России из США и ЕС выросли на 23 млрд. долл. Санкции не затрагивают рынок российских акций и прямых инвестиций в экономику России. Санкции касаются только рынка долговых зарубежных инвестиций и то, только списка российских банков и компаний, но не касаются рынка государственных облигаций внешнего займа. Так что правительство России и сейчас может и размещает свои гособлигации на рынках США и ЕС, при этом привлекает деньги для финансирования дефицита госбюджета.

Алчность американского и европейского бизнеса не имеет границ. Они говорят и обещают нам одно, а делают другое. Их санкции не позволяют реально заставить Путина прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым Украине. Так, как одной рукой они типа вводят санкции против России, а другой рукой спокойно инвестируют деньги в экономику страны-агрессора. Во истину, деньги не пахнут, даже, если эти деньги и идут на закупку оружия, которым убывают мирное население Украины. Для американских и европейских бизнесменов и руководителей их стран главное - доходы, а не мир и справедливость в Украине. Вот такие эти санкции.

P.S. США и ЕС не вводил санкции против импорта нефти, газа и других товаров из России, за исключением небольшого списка товаров военного назначения, которые не играют существенной роли в экспорте России. Может поэтому, несмотря на санкции, доля стран ЕС в экспорте России занимает почти 50% и является главным торговым партнером. К слову, доля стран СНГ в экспорте России всего 17%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,США,Крым,Евросоюз,агрессия,экспорт,Импорт,доходы,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.