Шпаргалка для АМКУ и НАБУ

29 января 2018, 17:25
0
526
Шпаргалка для АМКУ и НАБУ

Вот чем должны заниматься наши борцы с коррупцией. А рассказывать об успехах.

 Энергетические эксперты Андрей Герус и Юрий Корольчук активно обсуждают отраслевые последствия от биржевого конкурса «Центрэнерго» на покупку угля. Кто-то видит в конкурсе шаг в сторону увеличения конкуренции, кто-то – изящную схему по замене угля госшахт продукцией структур «энергетического смотрящего» Виталия Кропачева. Я же вижу в конкурсе несколько статей уголовного кодекса. Совершенно ясно, что конкурс задумывался под конкретного победителя. Иначе никак нельзя объяснить нелепые дополнительные условия, сужающие круг участников до двух – структур Кропачева и госоператора «Держвуглепостач» (над которым, также маячит тень Кропачева).

После шумихи в СМИ и обысков НАБУ в офисе Кропачева, как писали СМИ  конкурс перенесли на один день (с 29 на 30 января). И даже немного изменили условия – повысили потолок влажности с 14% до 16%. Теперь формально конкуренцию Кропачеву может составить ДТЭК. Но не составит, поскольку является плательщиком НДС. Также, как и трейдеры-импортеры.

А из обнародованных условий конкурса понятно, что «Центрэнерго» собрался покупать уголь без НДС. При этом, Центрэнерго, как плательщик НДС, продаёт Энергорынку электроэнергию по тарифу с НДС. Соответственно, Центрэнерго формирует у себя обязательства по НДС в размере 20% от цены продаваемой электроэнергии, которые должно перечислять в государственный бюджет Украины.

А теперь внимание для всех борцов из коррупцией.

Рассмотрим два варианта:

Покупка Центрэнерго с НДС и без НДС. a. При покупке с НДС Центрэнерго уплачивает поставщику на территории Украины в составе цены электроэнергии 20% НДС (или перечисляет их напрямую в гос. Бюджет, при импорте угля). Одновременно ЦЭ получает налоговый кредит в размере уплаченных в бюджет 20% НДС. В рассматриваемом случае с ценой 2200 Центрэнерго должно было бы заплатить поставщику за каждую тонну 2200 грн. плюс 440 грн. НДС, которые поставщик угля перечислит в гос. Бюджет (итого цена 2640 грн.). Взамен Центрэнерго получит с каждой тонны налоговый кредит 440 грн. Этот налоговый кредит Центрэнерго как плательщик НДС вычтет из своих обязательств по НДС, возникающих при продаже электроэнергии Энергорынку с НДС.

При покупке без НДС Центрэнерго перечисляет поставщику угля 2200 грн. без НДС. и не формирует у себя налоговый кредит 440 грн., которые могла бы использовать для уменьшения своих обязательств по НДС, возникающих при продаже электроэнергии. 

Вывод: Центрэнерго одинаково выгодно покупать уголь как без НДС, так и с НДС, ведь получаемый при покупке с НДС налоговый кредит Центрэнерго может использовать для уменьшения налоговых обязательств по НДС, возникающих при продаже электроэнергии. Но логики в покупке Центрэнерго угля без НДС нет, ведь Центрэнерго крайне необходимо формировать у себя кредит по НДС, чтобы уменьшать на него свои обязательства по НДС. Центрэнерго по информации из youcontrol и так имеет налоговую задолженность 220 млн. грн. (правда, не понятно, по какому конкретно налогу).   Странно в такой ситуации не формировать у себя налоговый кредит. Поставщику угля, который является плательщиком НДС, невыгодно поставлять уголь по цене 2200 грн. без НДС, т.к. он в любом случае обязан перечислить в Гос. Бюджет 20% или 440 грн. обязательств по НДС с каждой тонны. Поскольку Центрэнерго их платить не хочет, поставщику придётся заплатить 440 грн. с тонны из своих средств. Поэтому покупка Центрэнерго угля как плательщиком НДС по цене без НДС является по сути дискриминацией поставщиков-плательщиков НДС. Ведь цена предложения плательщика НДС в любом случае будет на 20% выше сопоставимой цены, предложенной не плательщиком НДС. Ведь цена предложения плательщика НДС в любом случае будет на 20% выше сопоставимой цены, предложенной не плательщиком НДС. В категориях антимонопольного законодательства это может быть трактоваться как согласованные антиконкурентные действия Центрэнерго и победителя торгов-поставщика по цене без НДС.

Уголовный Кодекс Украины дает более резкие характеристики – как преступление группы лиц по предварительному сговору.

Спасибо за внимание, уважаемые детективы. Не благодарите.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: коррупция,борьба с коррупцией,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.