Провалы года: тарифы, инфляция и блокада ОРДЛО

20 декабря 2017, 10:46
6
2921
Провалы года: тарифы, инфляция и блокада ОРДЛО

Если задать просто вопрос, каким был 2017 года можно ответить одним предложением «Лучше чем в 2016 году, но хуже чем в 2013 году». Пока, что мы пытаемся вернуться к уровню 2013 года, хотя этот путь оказался довольно длительным

ТОП-5 провалов

1. По итогам года инфляция будет около 16%, хотя прогнозы ожидали, что рост инфляции будет не больше 8%. Но не получилось. Хотя тут главный негативный фактор - это не рост заработной платы в Украине, как говорят некоторые эксперты, а счета НДС и рост тарифов ЖКХ для бизнеса. Вот кто в этом году генерировал инфляцию. И теперь можно ожидать, что в 2018 году инфляция будет еще больше. Начинается рост цен на нефть в мире, а это значит дешевой энергии у нас не будет. А значит низких цен тоже.

2. Тарифы ЖКХ в Украине необоснованно завышены и не отвечают реальности. Это создает проблемы для бизнеса и провоцирует инфляцию, но это формирует громадные долги по оплате услуг ЖКХ населения. Уже сейчас долги населения по услугам ЖКХ около 30 млрд. грн. Если и дальше будет продолжаться политика необоснованно завышенных тарифов ЖКХ, то долги населения могут вырасти до 50 млрд. грн и больше и тогда уже придется спасать всю систему ЖКХ от техногенной катастрофы.

3. Блокада ОРДЛО привело к тому, что в результате производство угля, кокса и металла в Украине упало в 2017 году на 20-25%. В конечном счете это привело к тому, что за 10 месяцев 2017 года рост промышленности отсутствовал. Частично экономику Украины выручил рост пищевой промышленности и в меньшей степени химическая и легкая промышленность. Но нельзя же все надежды возлагать только на пищевую промышленность. Она хорошо работает, но не может вытянуть всю украинскую промышленность. Машиностроение частично начало восстанавливается, но во многом за счет роста давальческих схем со странами ЕС в сфере машиностроения.

4. Несмотря на все разговоры, кредитование в Украине в этом году не заработало. Более-менее работает потребительское кредитование, но оно не играет большой роли на рынке потребления. Доля потребительских кредитов к ВВП в несколько раз ниже, чем это было в 2008 году. При этом не кредитуется бизнес. А значит бизнес не может показать рост. Сейчас бизнес вынужден перекредитоваться или за счет дебеторки или за счет различных схем и уловок. Это ненормальный бизнес.

5. СССР погубила «гонка вооружений», Украину могут погубить военные расходы. Уже сейчас по уровню военных расходов к ВВП Украины обогнала США и даже Китай и входит в пятерку стран мира из самыми большими военными расходами. Все это перекрывается за счет денег госбюджета. В результате в Украине растет сбор налогов ускоренными темпами, но это не заметно простым гражданам. Очень опасную игру затеяла наша власть из военными расходами. В конечном счете это может развалить экономику Украины и тогда уже точно Украины проиграет, как СССР проиграл США в результате «гонки вооружений».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: армия и вооружение,США,Тарифы ЖКХ,итоги года,инфляция,промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.