Почему в Украине цены на лекарства "драконовские". Есть ответ

19 декабря 2017, 08:30
1
793
 Почему в Украине цены на лекарства  драконовские .  Есть ответ

Высокие цены на лекарства в Украине, это не происки Путина, это наши люди, просто сделали себе "кормушку"

Не верьте, когда Вам говорят, что драконовские цены на лекарства это – «рынок». В Украине на рынке лекарств нет «рынка», а есть кучка монополистов, которые всем этим заправляют. Только не ругайте аптеки, они, как раз, тут ни при чем. Они получают лекарства по завышенным ценам от дистрибьюторов, которые фактически монополизировали рынок поставок лекарств и грабят украинцев. Согласно публичной информации на данный момент оптовый рынок лекарств фактически поделен между тремя компаниями: ООО «БаДМ», которая контролирует 43% рынка, СП ООО «Оптима-Фарм, ЛТД», под её контролем 32% рынка, и ООО «Вента, ЛТД» – с долей 14%. На других дистрибьюторов приходится 11% украинского рынка.

Эта тройка работает очень даже «слажено». В 2016 году Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО «БаДМ», СП ООО «Оптима-Фарм» и ЛТД ООО «Вента, ЛТД» за нарушение антимонопольного законодательства, но штрафы были мизерные. Барыши значительно больше, если у тебя есть «монополька».

В частных беседах владельцы аптек жалуются, что эти дистрибьюторы-монополисты заведомо заставляют продавать только дорогие зарубежные лекарства, при этом отказываются поставлять более дешевые отечественные лекарства, которые по качеству не отличаются от импортных. Все потому, что поставки импортных лекарств дают посредникам большую наценку. Если же аптеки не соглашаются, им угрожают просто отказать в поставках лекарств, и, тем самым, довести до банкротства. Время от времени в Украине возникает дефицит жизненно необходимых лекарств, и это доказывает, что дистрибьюторы-монополисты просто наглеют и хотят все больше и больше. Из сообщений Антимонопольного комитета Украины можно узнать, что наши дорогие во всех отношениях ООО «БаДМ», СП ООО «Оптима-Фарм» и ЛТД ООО «Вента, ЛТД» навязывают аптекам нерыночные условия: ограничивают аптекам территорию продажи, запрещают покупки лекарств от других производителей, навязывают им маркетинговые договора и услуги, а самое главное – очень запутано и непрозрачно устанавливают цены на поставляемые лекарства. В результате украинцы в отдельных случаях переплачивают за лекарства от 20 до 100%, которые ложатся в карманы посредников. Хороший доход. Есть чем поживиться и где заработать.

Может, слышали, в Украине есть программа «Доступное лекарство», которая финансируется из госбюджета? Но многие лекарства, которые люди покупают за деньги, с каждым днем становятся все менее доступными.

Зато доходы получили монополисты-дистрибьюторы, а контролирующие органы сделали вид, что они этого не видят.

Пока в Украине не будет реально работать антимонопольная власть, у нас всегда будут высокие цены и на лекарства, и на другие товары. И любые близкие к власти и «кормушке» дельцы могут наживаться на украинцах и рассказывать о реформах. Вот классический пример. Наведите порядок на оптовом рынке лекарств и уберите монополистов, и будет вам настоящая РЕФОРМА, а заборы перекрашивать и рассказывать мифы о ЕС нам не надо. Сделайте тут, чтобы было «как в ЕС». Ждем ответа о результатах принятых мер лично от Президента Украины Петра Алексеевича, премьер-министра Владимира Гройсмана и всего дружного коллектива Антимонопольного комитета Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: лекарства,цены,антимонопольне законодавство,Антимонопольний комітет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.