1000 евро штрафа за одну цифру

15 декабря 2017, 14:19
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
1221
1000 евро штрафа за одну цифру

Еще раз о последствиях приобретения фальшивых страховых сертификатов «Зеленая карта».

Недавняя история, которая произошла с автовладельцем, клиентом одной из компаний-членов МТСБУ, одновременно и грустная, и поучительная.

Автовладелец приобрёл сертификат «Зеленая карта», и выехал на собственном авто в Польшу. Уже на месте, в Польше, он понял, что задержится в стране дольше, чем изначально предполагалось, и дольше того момента, до которого была действительна его «Зеленая карта». Недолго думая, он решил самостоятельно чуть-чуть подправить «неподходящую» дату окончания действия страхового полиса (6 число) на «подходящую» (8 число). Очевидно, оптимистично полагаясь «на авось», и «ничего не случится».

Чем закончилась история, догадаться, увы, нетрудно. Его остановила польская полиция, попросила предъявить сертификат «Зеленая карта» для проверки, быстро обнаружила исправление. Итог – 4 000 злотых (почти 30 000 грн.) штрафа за отсутствие действительного полиса «Зеленая карта» и возбуждение уголовного дела за подделку документов.

И такого рода неприятных историй, случается, к сожалению немало. Вот некоторые цифры, показывающие масштаб проблемы. С января 2015 по август 2017 года МТСБУ выплатило по 145 требованиям пострадавших иностранцев 248 тыс. EUR (в случае ДТП за границами Украины, где виновником был украинский водитель с фальшивой «Зеленой картой», выплату делает сначала Бюро, а потом уже получает компенсацию с виновника ДТП). И это только небольшая часть проблемы, так сказать, вершина айсберга, тот ее срез, который мы видим по случаям, где уже случилось ДТП, а виновником был украинский водитель с поддельным полисом «Зеленой карты».

В разрезе стран, куда ездят украинские автовладельцы, ситуация выглядит следующим образом: (доля выплат по фальшивым сертификатам в общем объеме выплат):

·         58,5% – Россия

·         9,8 % – Болгария

·         7,3 % – Польша

·         7,3 % – Румыния

·         4,9% – Италия

·         4,9% – Турция

·         4,9 % – Чехия

2,4% – Беларусь

Напомню, что в случаях, когда украинский автовладелец с фальшивой или фальсифицированной «Зеленой картой» становится виновником ДТП за границей, согласно украинскому законодательству (п. 42 ст. 40 закона «Об ОСАГО»), затраты украинского Бюро «Зеленая карта», которое делает выплату пострадавшему, должны быть компенсированы виновником ДТП. Хочу заверить, что  МТСБУ во всех случаях обязательно предъявит виновнику ДТП с поддельным полисом регрессный иск и взыщет ущерб согласно законодательству, а также  такой автовладелец  будет привлечен к уголовной ответственности.

Я уже не один раз подробно рассказывал, какими неприятными последствиями чревата поездка за границу на собственном авто, если у автовладельца фальшивый или фальсифицированный сертификат «Зеленой карты» (например, здесь)

Кроме того, МТСБУ продолжает активно развивать проект «СТОП-фальшивка», нацеленный на выявление водителей, пересекающих украинскую границу на выезд из Украины с фальшивым или фальсифицированными сертификатами «Зеленая карта». Проект включает как мероприятия по обучению сотрудников погранслужбы выявлению фальшивых и фальсифицированных полисов, так непосредственно мониторинг наличия страховых сертификатов «Зеленая карта». Результаты такого мониторинга на пунктах пересечения границы показывают, что примерно треть автовладельцев пытаются пересечь границу Украины при выезде за рубеж без полиса «Зеленой карты», и около 5% автовладельцев предъявляют страховые сертификаты с признаками фальшивки.

Пограничники проводят разъяснительную, предупредительно-профилактическую работу с такими автомобилистами, осуществляют мероприятия по изъятию фальшивых или фальсифицированных бланков в рамках законодательства, и создают доказательную базу для привлечения к ответственности мошенников, распространяющих поддельные полисы.

Каждый автовладелец, собирающийся выехать за рубеж на своем автомобиле, должен понимать – на любом, абсолютно любом пограничном переходе он столкнется с проверкой подлинности страховых документов, и со всеми неприятными последствиями, если предъявленный им страховой сертификат «Зеленой карты» окажется фальшивым или фальсифицированным. Озвучу только один факт: в 2014 году было возбуждено всего 1 уголовное дело по факту подделки страховых документов, в 2015 – уже 14 подобных дел, в 2016 – 58, а в еще не закончившемся 2017 году – уже 62.

Также мы  инициировали изменения в закон «Об ОСАГО». Согласно этим изменениям, выезд за границу без сертификата «Зеленая карта», станет невозможным.

Еще и еще раз призываю автовладельцев: не создавайте сами себе проблем, подходите ответственно к заключению договора страхования «Зеленая карта». Уверен, понимание того, какой ущерб может нанести автовладельцу приобретение фальшивой «Зеленой карты», заставит каждого водителя, собирающегося за рубеж, отнестись обдуманно к выбору того, где и какой договор страхования «Зеленая карта» он заключает. Псевдоэкономия тут может обернуться очень и очень дорого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,осаго,страховка,МТСБУ,Green Card,грин-карт,Автогражданка,страхование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.