Лихорадка гривны: крепитесь, люди, скоро лето

4 декабря 2017, 21:27
6
5860
Лихорадка гривны: крепитесь, люди, скоро лето

Понедельник, 4 декабря 2017 года, оказался неудачным для украинцев, которые живут на одну зарплату и удачным для валютных спекулянтов.

Понедельник,  4 декабря 2017 года, оказался неудачным для украинцев, которые живут на одну зарплату и удачным для валютных спекулянтов. На межбанковском валютном рынке курс доллары вырос до 27,22 грн, в то время, как еще в пятницу 1 декабря 2017 года был 27,05 грн. Кто это сделал?

В этом году действительно имело место ревальвация гривны. Фактически разговоры о курсе гривны потеряли свою привлекательность. Украинцы больше ругают рост цен, чем курс гривны. Но в конце года гривна решила о себе напомнить, как говорится, показать свой норов. 

В действительности, нет ничего необычного, что ноябре и начале декабря курс гривны начал задираться, хотя в тот же момент и имело место и скачки в сторону ревальвации. Тут все более, чем понятно и прогнозировано. Традиционно в конце года закупают валюту, чтобы закупить импортный газ, а теперь еще и импортный уголь. В результате, спрос на валюту растет несколько быстрее, чем в обычное время. Кроме того, ряду банкам нужна валюта, чтобы рассчитаться по внешним долгам и выплатить проценты. Конец года - самое то время, когда нужно платить по счетам. 

Если бы на нашем валютном рынке были большие объемы валюты, как это имело место до 2013 года, когда за день продавали до 2 млрд. долл, то все эти разговоры о том, что нужно валюта для оплаты за газ, существенно на курс гривны не влияли бы. Но в Украине сейчас от силы за день продают 200-250 млн. долл. Поэтому когда НАК Нафтогаз или крупный банк выходит с покупкой валюты 30-50 млн. долл, это сразу ведет к скачку курса доллара. Вот и сейчас время от времени можно наблюдать такого рода скачки. Резкий спрос на доллары - и курс поднимает на 10-20 копеек, а потом через пару дней опять ревальвация почти на такой же уровень.

Надо сказать, что НБУ в этих условиях действует разумно, вовремя выходя с валютными интервенциями. Вот и сейчас 4 декабря 2017 года НБУ вышел на аукцион и продал около 30 млн. долл. И все - курс успокоился. Даже валютные барыги, которые еще с днем скупали доллары на «черном валютном рынке» под 27,15 грн, уже вечером больше 27,1 грн за доллар не давали. Ждем теперь ревальвацию до уровня 27 грн и ниже.

Такого рода скачки еще будут до середины декабря, а потом уже все отойдут на задний план, если не будет сильных морозов и не придется аврально скупать валюту, чтобы аврально покупать газ. Тут уже вся надежда на погоду.

Но если погода не подведет, то скорее всего, чем ближе будет Новый год, тем больше будет ревальвация гривны. Во-первых, украинцы больше тратят валюты на покупку праздничных подарков и подготовку к новогодним и рождественским праздникам. Во-вторых, больше возвращается из-за границы гастарбайтеров и опять тратят валюту. В-третьих, импортеры ближе к концу года «замораживают» покупки товаров, так как нет смысла покупать товары зная, что после Нового года экономика будет ритмично работать не раньше марта. Это обычные сезонные факторы, который каждый год влияют на предновогоднюю ревальвацию гривны. Такой себе подарочек для Деда Мороза, поэтому если в конце года курс гривны в обменниках будет 26,2 грн, не удивляйтесь. Это не сговор, это просто наш рынок.

Больше нужно переживать за курс гривны не до Нового года, а после Нового года. Потому, что когда украинцы будут праздновать, правительству Украины в первых числах 2018 года нужно будет платить по внешним долгам. И вот тут, скорее всего, понадобится много валюты и НБУ вряд ли будет спешить продавать валюту на межбанке, ему самому будет нужна валюта. В результате, курс доллара действительно может резко вырасти до 28 грн и больше. Самое время для валютных спекуляций. К слову, в январе 2017 года курс доллара на межбанке достигла уровня 27,7 грн. А в Новом году будут и новые рекорды. 

Все понимают, что к сожалению возврат к курсу 8 грн и даже 25 грн - маловероятен. Слишком много «наломали дров» на валютном рынке в период «реформ Гонтаревой». Поэтому, сейчас главное - не позволить валютным спекулянтам опять раскачать курс гривны. Тогда и можно и будет надеяться, что НБУ и без Гонтаревой это сделает. В любом случае, сейчас он это делает. Как результат, в 2018 году вполне возможно, что курс гривны будет колебаться 26-27 грн. А почему бы и нет? Небольшое колебание курса гривны на пользу и экспортерам, и не создает проблемы украинцам. Хотя от роста розничных цен это не спасает Украину. Ведь он влияет и на курс розничных цен, но не только он. Пока что, больше влияют другие факторы: рост зарплаты, стагнация экономики, проблемы с НДС и рост фискального давления на бизнес, и как всегда рост цен на энергоресурсы для бизнеса и населения. Так, что курс гривны это интересно, но уже скучно. «Валютные качели» устали.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Новый год,Рождество,курс валют,курс нбу,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.