Забавный рейтинг: Украина по легкости уплаты налогов заняла 41 место в мире

23 ноября 2017, 08:32
2
549

При этом Украина обошла Россию, которая заняла 52 место и даже Польшу, которая заняла 51 место.

При этом Украина обошла Россию, которая заняла 52 место и даже Польшу, которая заняла 51 место.

И сравнялись по уровню легкости уплаты налогов с США и Германией. И далеко обошла Гондурас, который занял 164 место.

Только не ругайтесь. Я понимаю, что когда наши бизнесмены узнали эту новость, они несколько эмоционально отреагировали. Сейчас объясню, что это такое и, как этот рейтинг составлялся. Компания PwC далека от реального бизнеса в Украине. Это международная аудиторская компания, которая просто не знает, что такое «заплатить налоги в Украине и остаться в деле». В данном случаи компания PwC, просто, взяла законы и инструкции и проанализировала, в результате получился такой забавный рейтинг.

Судите сами, компания PwC на полном серьезе верит:

- Что в Украине НДС возмещается автоматически. Она просто не замечает миллиардные суммы невозврата НДС, а делает вид, что не знает о «заносах и откатах». При этом она не замечает, что в Украине, есть счета НДС, которые просто разоряют бизнес и вымывают оборотные средства, как результат инфляция в Украине в этом году ускоряется.

- Что в Украине небольшие проблемы со сдачей налоговой отчетности, но так как, согласно заявлениям ГФС, идет процесс автоматизации этого процесса, но значит бизнесу проще платить налоги.

- Что в Украине только одна проблема с налогами ЕСВ. Точнее то обстоятельство, что подняли минимальную заработную плату. А это значит, что бизнесу пришлось увеличить расходы на оплату труда своих сотрудников. Как результат номинальная зарплата в Украине выросла очень быстрыми темпами, а это плохо для бизнеса.

- Что в Украине с 2011 года, количество налогов действительно уменьшилось, а значит уменьшилось количество проблем администрированием налогов. То обстоятельство, одна инструкция противоречит другой и в результате нужно всегда давать проверяющим «подарочный набор» иначе придется платить штраф, даже если все налоги были уплачены, PwC просто не заметила.

Рейтинг, это хорошо. Но смешно. Если действительно в Украине такой легко платить налоги. Почему же тогда инвесторы «не вышибли дверь», чтобы прибежать в Украину. Почему в Украине такая большая доля «теневой экономики». Все эти заявления Минэкономики Украины, что «теневая экономика» Украины уменьшается, это тоже самое, что заявление о том, что бизнес Украины находится на небывалом экономическом подъёме. Китай в этом рейтинге занял 130 место. Но глупые инвесторы ломятся в Китай с его ужасными налогами и совершенно забыли Украину с ее хорошими налогами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,налоги,НДС,налоги на доходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.