Песочный рэкет семейки Бродских

7 ноября 2017, 18:20
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
455
Песочный рэкет семейки Бродских

Карманные общественные организации, заказные сюжеты, заполонившие интернет и телеэфир, ручные прокуроры и полицейские – может показаться, что вся Украина пляшет под дудку беспринципных дельцов.


В условиях падения цен на недвижимость и вложений государства в инфраструктуру активизировалась строительная отрасль Украины. Для всех строительных работ требуется песок, так что рынок добычи песка стал лакомым куском, за который, судя по шумихе в средствах массовой информации, идет драка без правил.

Только неискушенный зритель может принять за чистую монету "добрые намерения" отдельных активистов, которые попадают в новости прайм-тайм одиозных каналов "Интер" и "Россия 24", блокируя работу частного предприятия установкой палатки поперек ворот с претензиями на майдан. Ясно, что такие вторжения маргиналов, не способных даже толком объяснить на камеру свои претензии, с попустительства полиции и под негласной крышей хорошо мотивированного прокурорского начальства – это из разряда бизнес-конфликтов, которые ни один ведущий канал бесплатно освещать не станет. 

Проплатить "чернуху" на конкурентов аж на "Интере" стоит, конечно, недешево – куда легче швыряться клеветой с "Обозревателя" – но семейка Бродских, отец и сын миллиардеры, могут себе это позволить. Именно их почерк прослеживается в голословной травле компании "Мостобуд-Транс", которая добывает песок на законных основаниях. Конечной целью черного пиара является вывести конкурентов из легального поля, замазать их, уравнять честный бизнес со схемщиками перед лицом закона. Для этого уже сфабриковано заказное уголовное производство при участии первых лиц прокуратуры Киева и Генеральной прокуратуры.

Общественное мнение наглейшим образом дезориентируется. СМИ пестрят безграмотными публикациями, обличающими работу любой гидротехники, чуть ли не как абсолютное зло. Между тем, расчистка рек и озер – не преступление, а экологически полезный способ добычи песка, даже более полезный, чем карьерная добыча.

Земснаряд – это доктор для реки. Он возвращает реки к жизни. В свое время на Днепре работало больше ста единиц гидротехники. Река была судоходна до самой Белоруссии. Обслуживались и ремонтировались дамбы ГЭС и шлюзы, укреплялись берега в зонах подтопления.

Сейчас реки и водохранилища – водные артерии Украины! – находятся в катастрофическом состоянии. Обвалы берегов приводят к открытию старых могильников с сибирской язвой и другой заразой. Тотальное обмеление малых рек наносит ущерб водному балансу, уменьшая общую пропускную способность. В селах, которые находятся возле не расчищаемых как следует рек, вода в колодцах часто находится на уровне выгребных ям туалетов. Эта вода уже непригодна для питья. Поэтому преступно оставлять реки в таком состоянии и давить предпринимателей, которые занимаются расчисткой рек.

Вызывает опасения масштаб манипуляций гражданским обществом, которые затеяла семейка Бродских. Несколько карманных общественных организаций, заказные сюжеты, заполонившие интернет и телеэфир, ручные прокуроры и полицейские – может показаться, что вся Украина пляшет под дудку беспринципных дельцов. И если правоохранители еще держатся в рамках приличия, то ангажированная "общественность" подчас ведет себя, словно "титушки". Это заставляет задуматься о дальнейших последствиях ведения бизнеса методами 90-х годов прошлого века, эпохи разгула криминала, наездов и откатов, тотальной коррупции среди силовиков и политиков. Родом из этой эпохи, Бродские, похоже, не желают понимать, что страна меняется и грязным приемам уже нет места в украинском бизнесе.

Редкие выжившие дельцы-хищники той эпохи, в основном, остепенились и научились играть по правилам. Не так уж трудно усвоить простую вещь: наводя порядок в своих делах, вы наверняка выигрываете, а сеять хаос на рынке при всех соблазнах остается рискованным делом. Но, говорят, семейка Бродских до сих пор живет в прошлом и связывает свои деловые интересы не со стабильным ростом, а с риском и шампанским. Патологическая жадность не позволяет им наладить собственный бизнес, привести в порядок убитый речной порт, починить технику в плачевном состоянии, нанять толковых юристов и получить необходимые разрешительные документы. Непорядок в своих делах они пытаются возместить безудержной экспансией и откровенным рэкетом, требуя отступных с каждой тонны песка вдвое выше, чем поборы "семьи" Януковича.

К сожалению, горячие головы с претензиями на монополию в сфере добычи песка находят таких же недальновидных сообщников на уровне среднего звена и даже в руководстве правоохранительных органов. Внося смуту, они могут сорвать серьезные международные инвестиционные проекты, что чревато падением кредитного рейтинга Украины.

Например, деловые круги ряда европейских стран заинтересованы в возобновлении речного судоходства на Днепре и Десне. Они инвестируют в работы по расчистке русла, предотвращающие гибель рыбы, заболоченность и подмывание берегов, затопление лесов и сельскохозяйственных угодий. Попутная добыча песка для строительных работ придает проектам расчистки речного русла экономическую устойчивость, дополнительный рациональный интерес, кроме пользы для экологии и перспективы возобновления существовавших в XX веке маршрутов речных перевозок, которые многократно дешевле и чище перевозок другими видами транспорта.

Разумеется, за европейские инвестиции надо бороться и ответственно выполнять контрактные обязательства. В этом деле нет места горячим головам, которые хотят по-быстрому срубить бабки, не оглядываясь на последствия: дескать, после нас хоть потоп. Работу на будущее, на экологию главной реки Украины горячие головы воспринимают как угрозу своим теневым схемам. Поэтому купленные ими силовики атакуют честный бизнес.

Готовность силовиков торговать рэкетирскими услугами тем более возмутительна, что высшее руководство страны не раз обещало положить конец всяческим "маски-шоу". Президент Порошенко заявил, что государство должно защищать бизнес, дать ему свободно работать. Генпрокурор Луценко сказал, что не будет терпеть давления на предпринимателей, попытки забирать бизнес или вынуждать платить средства будут пресекаться.

А что на практике? В пятницу вечером, якобы по звонку в 102, на предприятие врываются полсотни оперативников с автоматчиками, останавливают работу со ссылками на "команду сверху" и "у вас тут песок продается за наличку". Начинается волокита. Компания выигрывает суды, но когда возобновляет работу – приезжает начальник патрульной полиции, блокирует выезд и требует: "докажите, что вы имеете право работать". При этом отказывается читать судебные решения в пользу компании. Понятно, что прикидывается дураком на заказ.

Имеют место совершенно скандальные ситуации. 9 октября на фейсбук-странице первого зампреда Государственной фискальной службы Сергея Билана появилось туманное сообщение о, якобы, "незаконной" добыче песка "неустановленными лицами"... на участке в Киевской области, где имеется разрешение на пользование недрами Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых! Интересно, о чем думали сотрудники, подставившие Билана этой абсурдной путаницей, когда в одном блоге, в одной и той же записи подтверждается законность и при этом заявляется о "незаконности" добычи песка?

На самом деле, на объектах ООО "СОБИ" с полным пакетом разрешительных документов налоговая милиция устроила "маски-шоу". У сотрудников отобрали паспорта и мобильные телефоны, целую ночь продержали на баржах. Одного из сотрудников жестоко избили за то, что позвонил руководству сообщить о ситуации. В результате конфисковали несколько барж и буксиров, парализовали работу предприятия. При этом право частной собственности предприятия грубо нарушено произволом силовиков, изъявших гораздо больше имущества, чем разрешил суд. Решение силовиков буксировать изъятые баржи в Черкассы, на вотчину Бродских, не может иметь никаких разумных объяснений, кроме выполнения коррупционного заказа уничтожить конкуренцию. Тем более, что фирма, которой собирались передать технику на хранение, состоит из 2-х человек, и директор в ней – уголовный авторитет.

Влиятельным деятелям, которые неосторожно кушают с руки грязных дельцов, стоило бы вспомнить если не о гигиене, то хотя бы о судьбе своих предшественников.  Освежить в памяти историю отношений Бродских с Луценко, Кравченко, Кучмой, Ющенко, Тимошенко, Черновецким, Пабатом и другими, с которыми они как бы сотрудничали, а потом, при расхождении аппетитов, принимались пошло ругаться. Бродские из-за своей амбициозности, неумения вовремя остановиться и мстительности систематически подставляют всех своих партнеров, по прихоти уничтожают авторитет вчерашних друзей.

Затеянный Бродскими бандитский передел рынка добычи песка совершенно неуместен в современной Украине, которая прилагает все возможные и невозможные усилия, чтобы стать цивилизованной европейской страной. Пора поставить их на место, если мы не хотим возвращения в лихие 90-е.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: коррупция,песок,рэкет,Михаил Бродский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.