Защита ТМ онлайн

19 октября 2017, 10:35
0
116
Защита ТМ онлайн

Многие часто путают предназначение торговых марок с предназначением других объектов ИС, от чего часто принимаются решения, которые влекут за собой убытки.

Торговые марки известны тем, что по сути являются лицом компании, независимо от того, повторяют они название компании или являются названием конкретного товара. Этот вид интеллектуальной собственности характерен тем, что защищает не форму, цвет, звук, слова как таковые, а в случае регистрации, предоставляет монопольное право на использование этих элементов с целью обозначения происхождения продукта и/или услуги.

Многие предприниматели часто путают предназначение торговых марок с предназначением других объектов интеллектуальной собственности, от чего часто принимаются решения, которые влекут за собой убытки и временные затраты. Что же имеется ввиду?

Как было сказано выше, торговая марка это не просто слово, шрифт, дизайн (иногда также объемная форма, цвет, звук) это способ отличия Вашего продукта/услуги от аналогичных продуктов/услуг конкурентов, а также заявление – «Этот продукт создан нашей компанией». Если нарушением авторского права является любое использование произведения (его копии) в любых целях, то нарушением торговой марки является ее использование в коммерческих целях для аналогичных товаров/услуг. Но при этом для нарушения авторского права произведение надо воссоздать или скопировать, а вот грани того, что может нарушать торговую марку несколько шире: если есть риск, что вашим обозначением покупатель будет введен в заблуждение и сочтет, что этот товар продает другая компания со схожей ранее зарегистрированной торговой маркой, то Вы нарушаете права этой компании на ее торговую марку. При этом торговые марки могут быть не идентичными, а схожими только каким-то одним элементом.

Наведенные примеры хоть и не такие частые, но в условиях повышенной конкуренции торговая марка становится эффективным инструментом для защиты от тех конкурентов, которые пытаются воспользоваться чужим успехом для личной выгоды.

В рамках бизнеса на Amazon торговые марки помогают продавцам обозначить именно их товары и таким образом отличаться от конкурентов. Это особенно актуально, если Ваш товар был улучшен по сравнению с конкурентами. В таком случае необходимость отличаться от других продавцов очевидна.

Нарушения прав на торговые марки офлайн и онлайн отличаются тем, что у нарушителей онлайн есть больше вариантов, как можно использовать торговую марку: фишинг, брендджекинг (brandjacking), хайджекинг (hijacking), использование ТМ в своих мета тегах для привлечения трафика к своему продукту за счет узнаваемости чужого бренда и т.д.

Большой трудностью для правообладателя является определение личности нарушителя прав на ТМ онлайн. В социальных сетях или на отдельных сайтах присутствует достаточно высокий уровень анонимности и зачастую узнать, кто нарушитель, можно только через суд. Причем в Украине даже через суд это сделать почти невозможно, так как если в иске нет ответчика, то судебное производство не откроется. В США и в ряде других стран эту проблему решили юридической фикцией Jon Doe - абстрактным ответчиком, который заменяется реальным после установления его личности в результате судебного приказа.

Что касается защиты торговой марки на Amazon, то одним из самых главных шагов является подключение к программе Amazon Brand Registry. Таким образом Вы получаете больше власти над своим листингом, процесс проверки Ваших прав при подаче жалобы на нарушение прав на торговую марку существенно сокращается, сам Амазон хоть и эпизодически, но со своей инициативы может предотвращать нарушения Вашей торговой марки.

Еще одна общая рекомендация заключается в том, что Вам необходимо:

·         во-первых, везде обозначать статус Вашей торговой марки обозначениями ТМ для еще незарегистрированной и ® для зарегистрированной торговой марки;

·         во-вторых, постоянно мониторить конкурирующие листинги на предмет нарушений прав на Вашу торговую марку.

В общем, на Amazon проще защищать свои права на интеллектуальную собственность, чем на неизвестных частных сайтах или в социальных сетях, поскольку у компании есть данные всех продавцов и налажена хоть и не самая профессиональная, но все же рабочая система реагирования на факты нарушения прав интеллектуальной собственности. Имея зарегистрированную торговую марку и следуя рекомендациям, изложенным выше, можно достаточно эффективно защищать свои ТМ на Amazon и конкурировать на рынке, чего Вам и желаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Amazon,Doing Business,Amazon.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.