Цены: все нормально - падаем

13 октября 2017, 16:32
5
12736
Цены: все нормально - падаем

Снижение цен обусловливается следующими факторами

Понятно, что любой премьер-министр в Украине, и Владимир Гройсман тому не исключение, редко говорит правду или берет ответственность за свои провалы на себя. Вот и сейчас объяснение Владимира Гройсмана на счет роста розничных цен в этом году мягко говоря, не убедительные.

Напомним, что за 9 месяцев 2017 года розничные цены выросли на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что в этом году правительство Гройсмана обещало рост цен не выше 8% за весь год. Надежды не оправдались. Но явно Владимир Гройсман и его правительство не готово брать на себя ответственность за рост цен в Украине и поэтому он в своем заявлении о причинах роста цен в Украине явно перекрутил факты и цифры.

Премьер-министр заявил, что рост цен на овощи вызван тем, что урожай овощей в этом году был недостаточным. Но это неправда. Согласно данным Госстата Украины на 1 сентября 2017 года урожай картошки только на 1,4% меньше, чем в прошлом году, а овощей меньше собрали на 4,4%. Такого рода падение сбора не могло вызвать рост цен на ту же картошку на 50%, опять-таки, согласно данных Госстата Украины. В действительности, рост цен на овощи, картофель вызван тем, что в результате «реформ Гройсмана» цены на дизтопливо и минеральные удобрения выросли в несколько раз. Раньше украинцы пользовались украинскими минеральными удобрениями, а теперь Украина закупает импортные минеральные удобрения, которые значительно дороже, чем отечественные.

Гройсман объясняет рост розничных цен в Украине, тем, что страна много экспортирует с/х продукции. Это факт. Но во-первых, в мире цены на зерно, не выросли, а упали и Украина действительно много экспортирует зерна, но получает меньше экспортной выручки. Во-вторых, и это самое главное, Украина, в основном, экспортирует кукурузу, пшеницу, ячмень, подсолнечное масло. Что же касается свинины, молока и молочных продуктов, а тем более, овощей и картофеля, но Украина эти товары фактически не экспортирует мизерными объемами. Как же могло так случиться, что цены на свинину выросли больше, чем на мясо птицы, хотя как раз Украина много экспортирует мяса птицы и почти не экспортирует свинину? Даже безпошлинные квоты ЕС на поставку мяса свинины в ЕС Украина не использовала в этом году. Может, пора говорить правду и не искать мифических злых человечков за границей?

Но инфляция состоит не только из продуктов питания. Гройсман забыл, сказать, что за 9 месяцев 2017 года тарифы ЖКХ, регулируемые его правительством, могут напомнить, что оптовые цены на промышленную продукцию за 9 месяцев 2017 года выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А теперь реальные факты, почему выросли розничные цены в Украине:
- счета НДС привели к тому, что из налога на добавленную стоимость они превратились в налог с продаж. Фактически счета НДС изымают из бизнеса 20% их денежных средств, как результат бизнес просто наценивает на весь товар 20% как свои дополнительные расходы.

Как результат -  розничные цены растут в Украине ускоренными темпами, а ГФС постоянно хвастается превышением сборов НДС на 30-40% по сравнению с прошлым годом

- правительство Гройсмана очень сильно завысило тарифы на энергию для бизнеса, как результат это привело к росту оптовых цени, которые корреспондировались в рост розничных цен. Для информации. За 2016 года в результате роста тарифов на энергию для бизнеса оптовые цены выросли на 20,5%. А в текущем году этот рост «забежал» в розничные цены
- экономический бардак привел к тому, что для «теневой экономики» не уменьшилась, как хвастается Минэкономики, а наоборот увеличилась больше чем 60% ВВП. В результате оставшемуся бизнесу приходится больше платить и больше нести фискальную нагрузку, что отражается на всех ценах. 

Какой вывод? К сожалению, в этом году цены будут продолжать расти. Не исключено что по итогам 2017 года инфляция составит не 8% а все 18%. Но в 2018 году инфляция тоже будет расти ускоренными темпами. Если уже оптовые цены промышленности около 30% то в следующем году ждем розничные цены 20% а никак не мифические 7%, о которых говорили в правительстве Гройсмана, когда обсуждали госбюджет на 2018 год. За все нужно платить и платить много.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: цены,Владимир Гройсман,Госстат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.