Что нужно сделать, чтобы зарплата в Украине была больше 500 евро

10 октября 2017, 17:48
14
1750
Что нужно сделать, чтобы зарплата в Украине была больше 500 евро

В Верховную Раду внесли законопроект, который предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, что позволит повысить зарплату в Украине до 500 евро

В Верховную Раду внесли законопроект, который предлагает внести изменения в Налоговый кодекс по использованию кассовых аппаратов в украинском бизнесе. На текущий момент украинские бизнесмены-упрощенцы, которые работают на второй и третьей группе и имеют оборот меньше 1 млн. грн в год, имеют право не использовать кассовые аппараты. Предлагается эту льготу отменить, и всех упрощенцев второй и третьей группы обязать пользоваться кассовыми аппаратами. А упрощенцы первой группы пока еще смогут обходиться без них. Так ли это необходимо, и насколько это может повлиять на бизнес в Украине?

ЗА то, чтобы ввести кассовые аппараты

Стоит напомнить, что в ЕС не существует такого «внутреннего оффшора», как в Украине, в виде упрощенной система налогообложения. Там уже давно весь бизнес, даже тот, который торгует пучком зелени на базаре, использует кассовые аппараты и другие устройства для контроля продаж. Если уж Украина решила строить европейскую модель экономики, то кассовые аппараты необходимы, как важный атрибут этой экономики.

Около 65% упрощенцев второй и третьей группы работают без нанятой рабочей силы, но их годовой оборот максимально допустимый, что указывает на то, что в действительности эти упрощенцы просто помогают бизнесу, который работает на общей системе налогообложения уклоняться от уплаты налогов и «отмывать деньги». В результате этой «отмывки» госбюджет за год теряет по приблизительным оценкам 120-150 млрд. грн налогов. Это стоило бы пресечь.

Наличие кассового аппарата позволяет упрощенцам продавать товар, полученный контрабандным путем. Фискальной службе очень сложно отследить продажу контрабандной продукции без кассовых аппаратов. Поставить контролера возле каждого прилавка невозможно. И это дает возможность упрощенцам откровенно заниматься незаконными торговыми операциями и стимулировать приток контрабанды в Украину. Сумма оборота контрабандной продукции в торговых сетях упрощенцев составляет около 50% от всего товарооборота.

Отсутствие кассовых аппаратов дает возможность отдельным недобросовестным лицам торговать фальсификатом и разного рода подделками. Отсутствие кассового чека усложняет процесс жалоб на такого рода продавцов. Кроме того, без кассового чека сложно потребовать обратно деньги за некачественный товар или откровенный фальсификат. Устранить этот беспредел торговцев можно только с помощью кассовых аппаратов.

ПРОТИВ того, чтобы вводить кассовые аппараты

Появление кассовых аппаратов в торговой сети упрощенцев однозначно приведет к росту цен на их товары. Тут сработают два фактора. Во-первых, им придется больше платить налогов, так как уловки по уклонению от уплаты налогов работать не будут. Во-вторых, упрощенцы вынуждены будут больше нести расходы на покупку и содержание кассовых аппаратов и бухучет. Поэтому, 150 млрд. грн, которые хотят получить дополнительно за счет внедрения кассовых аппаратов, заплатят украинцы-покупатели посредством новых высоких цен.

Существенно уменьшится количество торговых точек, прежде всего МАФов, которые с кассовыми аппаратами просто будут убыточными. Как результат, общее количество точек для торговли в Украине уменьшится. В некоторых случаях это может быть неудобно. Особенно в провинции, где нет такого большого количества торговых сетей, как в крупных городах.

Рост цен и уменьшение торговых точек упрощенцев приведет к росту безработицы среди лиц, занятых в этой сфере. Бизнес существенно сократит часть сотрудников работающих на торговых точках без кассовых аппаратов. Но часть бизнеса, который сейчас существует во многом потому, что можно не применять кассовые аппараты, просто обанкротится. Для него вести бизнес «по-белому» экономически невыгодно.

Вот и получается дилемма. С одной стороны, нужно что-то делать с украинским «внутренним оффшором» и наполнять госбюджет деньгами, а с другой стороны, это наполнение госбюджета потребует от украинцев больше заплатить за самые обычные товары, а многие украинцы останутся без работы.  Какое бы ВЫ приняли решение?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,зарплаты,торговля,кассовый аппарат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.