Если у НБУ появится новый глава, прежде всего, ему надо будет заняться кредитованием бизнеса и предотвращением девальвации гривны
Если действительно Петр Порошенко предложит на пост главы НБУ Яков Смолия, то это хорошее начало для всего банковского сектора.
НБУ не может долго работать без полноценного главы и было бы хорошо, чтобы разговоры о назначении Яков Смолия главой НБУ стали реальностью. Особенно, с точки зрения экономической реальности.
НБУ нужен человек, который больше работает, чем пиарится. Во многих случаях самым эффективным руководителем НБУ является тот, кто может не очень нравиться СМИ, потому что мало проводить пресс-конференций; тот, кто много делает таких дел, которые на первый взгляд, кажутся непонятными и странными для простых украинцев, но которые очень важны для нормальной работы банковского сектора Украины. «Деньги любят тишину» - это главный лозунг для руководителя НБУ и надо сказать должное, что за время работы исполняющим обязанности главы НБУ Смолий именно этот принцип и использовал. Хочется верить, что при вступлении в должность его методы работы не поменяются.
Но назначить нового главу НБУ мало, нужно еще будет возродить банковскую систему после «реформ Гонтаревой». А это сложно, тяжело и долго. Ломать легко и весело, а вот создавать сложно и долго.
Для нового главы НБУ главная задача и громадная проблема - это возродить кредитование экономики. На текущий момент, банки почти не кредитуют бизнес. Да, кредитуют физлиц, но это чаще потребительское кредитование, при этом не работает автокредитование и ипотека.
Это действительно эпохальная задача. Ибо главная задача банков, это не депозиты привлекать, а кредиты выдавать и выдавать их, прежде всего, бизнесу. Есть такой показатель - общая сумма кредитов выданных бизнесу к ВВП. Украина по этому показателю затерялась среди африканских стран. Даже Молдова обогнала нас.
Смотрите, как интересная у нас получилось картина. В банках более чем достаточно денег, которые они могут использовать для кредитования бизнеса. Остатки на коррсчетах банков как правило 50-60 млрд. грн. Это, не считая несколько сотен миллиардов гривен, инвестированных в государственные ценные бумаги и депозитные сертификаты НБУ и которые можно использовать для кредитования, но нет возможности. Почему? Во многом, главная проблема - это старые проблемные кредиты, доля которых составляет больше 50% кредитного портфеля. Они медленно и тяжело погашаются и вряд ли случится чудо, чтобы это ускорить. Поэтому было бы разумно просто реструктуризировать и передать в санационный банк или выпустить под их санационные сертификационные сертификаты и опять-таки сконцентрировать в санационном инвестиционном фонде. Это уже делали и в США, и в ЕС и в других странах мира. Тут нет ничего сложного, но это снимет тяжесть из баланса украинских банков.
Второй шаг, которые должен помочь возродить кредитование - это внесение изменения в нормативные документы НБУ и приведения нормативных документов НБУ к украинским реалиям. Бессмысленно требовать от банков, чтобы они выдавали в Украине кредиты по стандартам ЕС, когда у нас бизнес работает по-украински, а не по-европейски. Нужно быть реалистами, а не мечтателями. Перестройка работы украинского бизнеса на европейские стандарты займет даже не годы, а десятилетия. Пока надо дать возможность банком реально оценивать платежеспособность заемщиков, их залоги, выстраивать защитные механизмы для взыскания проблемных кредитов. Без этого в Украине никогда не будет работать кредитование бизнеса. А то, что получилось сейчас - это абсурд. Банки или выдают кредиты госмонополиям, которые однозначно никогда их не погасят. Или пытаются навязать бизнесу условия кредитования, которые принятые в ЕС, но которые в Украине просто убивает бизнес. Поэтому в банках действительно нет клиентов на кредиты. Есть желание, но нет реальных клиентов, готовых все сделать, и самое главное - готовых реально погасить кредит.
Вторая, самая большая задача, которая стоит и будет всегда стоять перед руководителем НБУ, это то, что в Украине нельзя делать девальвацию гривны. Все эти разговоры о гибком курсе и о полезности девальвации, разговоры мальчиков с МВФ, которые просто не знают, что такое финансовый рынок Украины. А финансовый рынок Украины - это 83 млрд. наличной валюты (это данные НБУ на 1 июля 2017 года), а еще 50% «теневой экономики» и 40% долларизация всех банковских активов. Это нельзя не учитывать и нужно всегда помнить, что только стабильный или относительно стабильный курс гривны допустим для экономики Украины. Любая девальвация гривны больше, чем на 5% уже риск, ведь все может закончиться обвалом гривны, как и произошло в 2014-2015 годах. Надо сказать должное, сейчас НБУ очень успешно проводит валютные интервенции на межбанковском валютном рынке. Поэтому хотя имеет место девальвации гривны, но это тот допустимый порог колебаний, которые не создает валютной паники. НБУ может контролировать курс гривны. А история Украины показала, как только курс гривны стабильный, экономика растет, а как только ведутся игры в «гибкий курс», все заканчивается обвалом гривны.
Понятно, что есть еще масса других проблем, которые нужно решить, чтобы действительно возродить украинскую банковскую систему из Руины. Но даже если сделать эти два эпохальных события, то новый глава НБУ войдет в историю, как человек, которые смог вернуть к жизни банковскую систему Украины. Ждем дальнейшего развития событий
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.