Подробнее о патентных поиска

28 сентября 2017, 11:55
0
221
Подробнее о патентных поиска

Что может полностью разрушить бизнес, либо существенно пошатнуть финансовое состояние и прибыльность бизнеса?

Как показала наша практика, очень часто предприниматели не учитывают возможные конфликты, связанные с интеллектуальной собственностью, что в будущем может полностью разрушить бизнес, либо существенно пошатнуть финансовое состояние и прибыльность бизнеса в целом.

На территории стран СНГ, где есть много офлайн рынков сбыта продукции и присутствует несметное количество контрафакта, значение патентов и патентного права в целом неким образом ушло на задний план.

В странах СНГ малый и иногда даже средний бизнес редко задумывается о патентной чистоте своей деятельности и в общем исключительно эпизодически сталкиваются с любого рода претензиями правообладателей, а тем более с судебными запретами. Добиться адекватной реакции от бизнеса и добровольного прекращения нарушений патентов вне суда тоже достаточно сложно.

Таким образом, учитывая реальность, в которой мы живем, бизнес среда Amazon кажется слишком агрессивной. Листинги блокируются почти сразу после обращения правообладателей, а процесс выяснения правоты одной из сторон может затянуться, что повлечет за собой финансовые потери. Поэтому для того, чтобы конкурировать и добиваться коммерческого результата, каждый Amazon бизнесмен обязан проводить анализ своего товара на предмет нарушения прав интеллектуальной собственности третьих лиц и получать все лицензии/авторизации заблаговременно.

При подготовке к выводу любого товара на рынок необходимо проводить патентный поиск, чтобы удостовериться, что у третьих лиц нету прав, которые в дальнейшем дадут им возможность запретить продавать этот товар. На самом деле есть несколько видов патентных поисков (исследований) и у каждого из них есть свое специфическое предназначение. Основные из них приведены ниже:

1) Исследования патентной чистоты товара/технологии/дизайна:

§  Freedom-to-operate (FTO) search – Исследование возможности свободного использования товара/технологии/дизайна;

§  Validity/Invalidity search - Исследование действительности патента;

2) Исследование патентоспособности товара/технологии/дизайна -  Patentability Search;

3) Исследование уровня развития технологий -  State-of-the Art Search.

Для Amazon бизнесменов наиболее важными являются FTO поиск, исследование действительности патента и исследование патентоспособности изобретения.

1. FTO поиск

Проводится для того чтобы определить, есть ли на указанной территории активные патенты, которые могут быть нарушены вашим товаром, а следовательно смогут ли их собственники заблокировать ваш листинг, запретить импорт этого товара на территорию этой страны, и, возможно требовать материальной компенсации.

Данный поиск проводится только среди активных патентов или опубликованных заявок на патенты в рамках одной юрисдикции.

2. Исследование действительности патента

Обычно проводится, когда был найден конфликт со существующим патентом, либо владелец такого патента обратился к вам с претензией. Данный поиск направлен на определение уровня техники на момент подачи патента, который мешает вам. По сути этот поиск нужен для выявления законных причин признать конкретный патент, который вам мешает, недействительным.

Этот поиск проводится по всем известным источникам – научной литературе, патентным базам, публикациям, журналам, сайтам и т.п. по всему миру.

3. Исследование патентоспособности изобретения

Нужен для определения, может ли ваше изобретение быть запатентованным. Для этого кроме исследовательского уровня и коммерческой пригодности изобретение анализируется по критерию новизны. Для этого анализируются любые источники во всем мире на наличие аналогичного изобретения описанного или уже используемого кем-то еще. Если идентичного технического решения еще не было, изобретение с большей вероятностью будет зарегистрировано.

Стоит отметить, что патентные поиски - очень сложный и затратный по времени процесс. Кроме того, ни один поиск не может дать 100% гарантию того, что не существует идентичных или очень схожих патентов. Это обусловлено следующим:

1) Патенты на изобретения (Utility Patent). Заявки на такие патенты в США публикуются только спустя 18 месяцев с даты подачи. Таким образом на момент проведения поиска заявка может быть уже поданной, но ее ни в одной базе не будет видно;

2) Промышленные образцы (Design Patent). Заявки на этот вид патентов в США вообще не публикуются. Поиск будет учитывать только выданные патенты, а заявки, которые в США рассматриваются в среднем 12-16 месяцев, невозможно выявить.

  Даже с учетом некоторых неточностей, патентный поиск является мощным инструментом в руках любого бизнесмена. Он поможет избежать нарушений прав третьих лиц и связанных с этим финансовых потерь, узнать об уникальности вашего изобретения, что может повлечь за собой дополнительную прибыль, или определить вектор развития технологий в конкретной индустрии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Doing Business,Amazon.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.