Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (китайская мудрость).

14 августа 2017, 15:15
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
643

1000 дней в должности Генерального директора МТСБУ: итоги и планы развития рынка ОСАГО.

Коллеги напомнили, что на днях было 1000 дней, как я работаю в должности Генерального директора МТСБУ. Ощущение такое, какое бывает со своими детьми – «не заметил, а они уже стали такими большими»!

Юбилей, особенно профессиональный – отличный повод еще раз осмыслить проделанную работу, подвести итоги и выстроить планы на будущее.

Работа в должности Генерального директора МТСБУ – это, наверное, самая ответственная работа, которую я когда-либо выполнял. Ее важность для всего рынка ОСАГО заставляет меня особенно вдумчиво размышлять о сделанном, о новых задачах и направлениях развития.

Итак, что важного мы сделали за 1000 дней?

1. Один из самых значительных моментов – Бюро усовершенствовало собственную работу как управленческой структуры. За это время мы провели серьезную реорганизацию, глобальную перестройку организационной структуры и бизнес-процессов в МТСБУ.

Начали с обеспечения прозрачности работы Бюро, в первую очередь – прозрачности финансовой деятельности. Ни для кого на рынке не секрет, что всего несколько лет назад Бюро было постоянным фигурантом коррупционных скандалов, а сотни миллионов гривен из Фондов Бюро были специально «потеряны» в одном из банков. Другие десятки миллионов безответственно растрачены, что привело в негодование весь страховой рынок. Вот уже два с половиной года вся информация о размещенных в банках депозитах публикуется на сайте Бюро. Могу ответственно сказать, что сейчас, благодаря четко выстроенным бизнес-процессам, понятным и жестким процедурам подготовки, обсуждения и принятия решений по инвестициям, а также информационной прозрачности, для коррупции в Бюро не осталось ни малейших лазеек.

Из Бюро были уволены сотрудники, которые контролировали некоторые коррупционные схемы, будучи ставленниками определенных политических сил прошлого, и пришли на конкурсной основе профессионалы, занимающиеся реальными проектами развития рынка ОСАГО.

Еще одна важная задача, которую мы вместе с Президиумом два года назад решили буквально «с боем» – разрешение конфликта, навязанного нам некоторыми членами бывшего Координационного совета. Было сказано жесткое «нет» попыткам давить на Президиум со стороны этих политических сил, попыткам вмешаться в деятельность Бюро с целью «прибрать к рукам» десятки лет накапливаемые страховщиками.

Общими усилиями, я надеюсь, мы навсегда прекратили порочную практику вмешательства в дела рынка ОСАГО, основываясь на политических, а не управленческих соображениях, с корыстными или коррупционными мотивами.

Следующий шаг, которые мы сделаем в ближайшее время в направлении улучшения качества собственной работы – усовершенствование системы корпоративного управления Бюро. Ключевые принципы обновленной системы управления сейчас прорабатывает профильная рабочая группа. В ближайшее время наработки будут вынесены на обсуждение страховщиков-членов Бюро.

Мы также делаем большую работу, которая позволит Бюро работать максимально эффективно и технологично – внедряем систему электронного документооборота. Безбумажный документооборот позволит быстрее и технологичнее обслуживать получателей регламентных выплат, наладить максимально оперативную и эффективную коммуникацию со страховщиками-членами МТСБУ, в том числе и с использованием электронно-цифровых подписей на документах.

Нами были изменены подходы к инвестированию средств фондов Бюро. Сейчас практически исключены ситуации, когда многомиллионные средства страховщиков могут бесследно «пропасть» в банке членов координационного совета Бюро. Благодаря грамотной и открытой инвестиционной политике нам удается не только исключить влияние субъективных факторов на принятие решений, но и получить высокую доходность при размещении средств фондов, соблюдая принципы безопасности и надежности.

Страхователи теперь также имеют возможность регулярно получать важную для них информацию: ежеквартально обнародуются данные о состоянии каждой страховой компании – «светофор» и публикуется на сайте развернутая информация о показателях работы каждого страховщика. Это позволяет автовладельцам обоснованно выбрать для покупки страхового полиса ту компанию, финансовая устойчивость и качество работы которой наивысшее.

Отдельно отмечу то, что и организационная деятельность Бюро является прозрачной и подконтрольной рынку: страховщики-члены Бюро регулярно получают информацию о всех решениях Дирекции и Президиума.

2. Рад отметить, что совместно с Нацкомфинуслуг мы выстроили эффективное деловое взаимодействие и как с регулятором, и как с Координационным советом.

У нас есть единое видение стратегии развития рынка ОСАГО, согласованные приоритеты, а главное – налажен уважительный профессиональный диалог, который позволяет достигнуть согласия по ключевым для рынка вопросам. Именно благодаря этому сотрудничеству стало возможно даже без принятия нового закона «Об ОСАГО» внедрение таких важных проектов как система прямого урегулирования, проведение выплат пострадавшим за компании, ушедшие с рынка, но еще пока не признанные банкротами; запуск проекта «электронный полис».

3.Один из важнейший шагов, которые мы сделали за эти два года – это превращение Бюро в сервисную организацию для страхователей. Я всегда был против того, чтобы Бюро оставалось «полусоветской» бюрократической структурой, куда клиенты приходят как просители.

Такой подход означает внедрение комплексных решений, которые помогают страхователям и пострадавшим в ДТП иметь исчерпывающую информацию о процессе урегулирования и получать регламентные выплаты быстро и удобно. Это принципиально другой подход к роли Моторного Бюро. МТСБУ – не структура, которая «выдает» регламентные выплаты по ОСАГО, а сервисная организация, чья работа сочетает быстрое урегулирование событий с удобством этого процесса для пострадавших.

Еще несколько лет назад получатели регламентных выплат толпились в крошечном помещении, где регистрировали заявления на выплаты, а дозвониться в Бюро зачастую было невозможно. Нами было организовано светлое просторное помещения для приема посетителей, работает круглосуточный контакт-центр, получить исчерпывающую информацию о ходе дела на выплату можно через виртуальный личный кабинет пострадавшего, или же через нашу страничку на Фейсбуке.

4. Хочу особо выделить те «диджитальные проекты, которые разработаны для рынка ОСАГО. Мы сумели переломить ситуацию, когда рынок ОСАГО откровенно технологически отставал от требований времени.

Проект «электронный полис» готов к запуску, который должен состояться до конца этого года. Создана и протестирована техническая платформа, разработаны необходимые нормативные положения, позволяющие внедрить проект без принятия новой редакции закона «Об ОСАГО».

Также с октября этого года заработает «электронный европротокол», техническая часть проекта также готова. Совсем скоро украинские водители смогут оценить удобство электронного оформления ДТП, подпадающих под действие европротокола.

Запуск системы добровольного прямого урегулирования (в которую сейчас входит 18 компаний), преимущества которой уже очевидны как для участников рынка, так и для страхователей.

Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Какие задачи я ставлю перед Бюро и перед собой лично на ближайшую перспективу для развития рынка ОСАГО?

1. Рынку нужен новый закон «Об ОСАГО». Страховой рынок не должен жить в режиме героического преодоления препятствий и ручного управления, к которым вынуждает отсутствие современной версии профильного закона. Закон об ОСАГО принят 12 лет назад, и он не отвечает реалиям развития рынка. Необходимо срочно вернуться к вопросу немедленного принятия новой редакции закона. Совместными усилиями Бюро и всех страховщиков мы сможем решить этот вопрос!

2. Вопрос, тесно связанный с предыдущим – переход к всеобщей, включающей всех страховщиков-членов МТСБУ системе прямого урегулирования. Это возможно как в добровольном режиме, путем присоединения страховых компаний к действующему сейчас соглашению о добровольном прямом урегулировании, так и в обязательном, если будет принят новый закон.

Одна из жизненно важных проблем на дорогах Украины – это продолжающее увеличение показателя аварийности. По итогам 6 мес. 2017 года, количество ДТП выросло на 6%.

3. Снижение аварийности общими усилиями - важнейшая задача. Во-первых, потому что именно на страховой рынок ложится тяжесть финансовых последствий ДТП, во-вторых – это категорически неприемлемо, когда в стране, движущейся к европейским нормам и ценностям, складывается такая ситуация на дорогах, как она есть сейчас.

Мы готовы совместно с Нацполицией и другими государственными органами принимать активное участие в выработке путей решения проблемы снижения аварийности.

4. Категорически неприемлемым является наличие на дорогах большого количества незастрахованных водителей.

Если мы посмотрим на статистику регламентных выплат Бюро, то увидим четкий тренд увеличения роста выплат за незастрахованных водителей. В 2014 году за возмещением ущерба в ДТП, где виновный не имел полиса страхования, обратилось 1569 человек. В 2016 году почти в два раза больше — 3008. Объем выплат вырос втрое: с 27,4 млн. грн. в 2014 году до 78,3 млн. грн. в 2016 году. По нашим оценкам, на дорогах страны более миллиона водителей ездит без полиса ОСАГО.

Ситуация провоцируется, как снижением уровня доходов страхователей, так и почти полным отсутствием контроля за наличием полисов со стороны Нацполиции. Это огромная проблема. Для ее решения мы сейчас ведем переговоры с руководством Нацполиции относительно новых механизмов усиления контроля за наличием полиса. Речь идет о проверке полицейскими наличия полиса путем автоматического запроса в ЦБД МТСБУ когда они проверяют данные о владельце автомобиля, при фото-,видео- фиксации нарушения скоростного режима водителем и в некоторых других случаях.

Уже сейчас полицейские имеют доступ к ЦБД МТСБУ, и могут проверить по номеру автомобиля или по номеру полиса, действителен ли он. Полицейские также могут проверить действительность полиса и без доступа в интернет, через звонок в контакт-центр МТСБУ.

И обязательно будет продолжена бескомпромиссная борьба с распространением фальшивых и фальсифицированных полисов ОСАГО. За полтора года работы проекта «СТОПФальшивка» мы показали мошенникам, в том числе действующим под видом страховых агентов, что готовы жестко противостоять им и пресекать их махинации. По инициативе Бюро возбуждено 19 уголовных дел, 8 человек заключено под стражу и находятся под следствием, 3 мошенникам вынесен обвинительный

5. Повышения размера страховых сумм. Во-первых, это требование Евродирективы (EU Motor Insurance Directive 2009/103/EC), положения которой Украина обязалась внедрить по соглашению с ЕС. Во-вторых, темпы инфляции а также увеличение показателя роста средней выплаты дают основания поднять этот вопрос. В пересмотре нуждается и методика расчета выплат за ущерб при нанесении вреда жизни и здоровью.

6. Переход на свободное ценообразование в ОСАГО. Не должна складываться ситуация, когда во всем мире страховщики внедряют продвинутые страховые продукты, в которых тариф модифицируется под потребности конкретного клиента, а у нас ценообразование по-прежнему остается жестким и законодательно зарегулированным.

7. Модернизация схемы формирования отчислений в фонд защиты пострадавших. Проводим глубокий анализ и рассматриваем возможность перехода на рисковую модель формирования отчислений в фонд, а также возможность дифференциации размера отчислений каждого страховщика в зависимости от качества его работы. Такой подход позволит поддерживать размер фонда в более точном соответствии с необходимым объемом регламентных выплат, и стимулировать членов Бюро повышать качество своей работы в сфере ОСАГО.

Подводя итоги, хочу отметить, что Бюро, на мой взгляд, успешно реализует все задачи той «дорожной карты» развития рынка ОСАГО и работы МТСБУ, которая была разработана два с половиной года назад, значит – самое время ставить новые цели и задачи и реализовывать их.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,осаго,МТСБУ,страховая компания,страхование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.