Квоты ЕС: преференции или дискриминация украинских экспортеров?

4 июля 2017, 12:44
0
542

Выбрав западный вектор экономической интеграции, Украина потеряла свои позиции на российском рынке (именно там традиционно находились наши рынки сбыта).

В МЭРТ признали: еще в первой половине июня Украина полностью исчерпала квоты на беспошлинный ввоз в Евросоюз по таким товарным позициям, как мед, кукуруза, сахар, ячменная крупа, пшеница, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки. Квоты на экспорт солода и ячменя почти закрыты (на 98% и 92% соответственно). По некоторым позициям, как известно, квоты были исчерпаны еще в первые недели января. И это свидетельствует лишь об одном — вместо преференций и выгод Зона свободной торговли с ЕС принесла Украине… заградительные барьеры и ограничения.

Об «экспансии» на европейские рынки украинские чиновники больше не вспоминают. В 2016 году экспорт из Украины в ЕС составил $13,5 млрд. Такую информацию обнародовало представительство Евросоюза в Украине. За год действия ЗСТ поставки из Украины в ЕС выросли аж… на 3,7%. Однако, по сравнению с доевромайданным периодом (когда евроинтеграция в ЕС еще не была провозглашена национальной идеей), мы наблюдаем не рост, а весьма солидное падение. Так, по данным Госстата, в 2013 году экспорт товаров из Украины в страны Евросоюза достигал почти $16,76 млрд.

Приходится констатировать и другой факт: выбрав западный вектор экономической интеграции, Украина потеряла свои позиции на российском рынке (именно там традиционно  находились наши рынки сбыта). Только за прошлый год украинский экспорт в РФ сократился более чем на четверть — на 25,6%. В целом товарные поставки из Украины в РФ снизились с $15,0 млрд в 2013-м до $3,6 млрд — в 2016 году. Более чем в 4 (!) раза. Страна терпит колоссальные убытки, а сотрудничество с нашими европейскими «стратегическими партнерами» не способно их компенсировать. Однако о том, чтобы признать ЗСТ с ЕС невыгодной для Украины, в Киеве даже не помышляют. Единственное, на что хватает реформаторской дерзости евроинтеграторов — это призывать ЕС к расширению торговых преференций.

В Евросоюзе пожелания и требования Украины внимательно выслушивают и… принимают к сведению.  Еврокомиссия заявила о намерении расширить список квот еще в сентябре (!) прошлого года, но окончательное решение до сих пор не утверждено. 28 июня послы ЕС согласовали дополнительные торговые преференции для Украины. Однако последнее слово остается за  Европейским парламентом. Впрочем, даже если Брюссель и пойдет на уступки, то незначительные. Например, изначально речь шла о возможности увеличения квот на пшеницу еще на 100 тыс. тонн в год, а сейчас — только на 65 тыс. тонн. По томатам обещали увеличение на 5 тыс. тонн, а сейчас — на 3 тыс. тонн и т.д. Мочевина и вовсе удалена из этого перечня — расширение квот по ней даже не рассматривается. То есть, если эти, с позволения сказать, дополнительные «преференции» и будут в конечном итоге предоставлены Киеву (что тоже вызывает сомнения!), они окажутся столь незначительным, что вряд ли смогут оказать позитивное влияние на украинскую экономику.

Период действия Зоны свободной торговли с ЕС отрезвил даже самых убежденных сторонников евроинтеграции — в том числе и тех, кто еще недавно кричал о безусловных выгодах и преференциях ЗСТ. Теперь большинство украинцев понимают: идея экономического прорыва за счет экономической интеграции с ЕС оказалась утопической. А потому сегодня для Украины критически важно запустить экономику, обеспечить заказами промышленные предприятия, нарастить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, создать рабочие места… Но это возможно лишь при условии возврата наших товаропроизводителей на рынки стран СНГ и России, развития торгово-экономического сотрудничества с нашими действительно проверенными стратегическими партнерами. Хочется верить, что во власти наконец-то осознают: экономические интересы должны превалировать над политическими и геополитическими идеями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина-ЕС,экспорт,товары,квоты,убытки,зона свободной торговли,Еврокомиссия,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.