Кредитный бум января: откуда растут ноги?

11 марта 2017, 10:01
3
1385
Кредитный бум января: откуда растут ноги?

За январь 2017 года банки выдали украинцам новых кредитов на сумму почти 7 млрд. грн. Кому?

За январь 2017 года банки выдали украинцам новых кредитов на сумму почти 7 млрд. грн. Это на 55% больше, чем в январе 2016 года. Хорошая новость, если бы не одно маленькое «но». Это данные НБУ, а согласно данным НБУ «новыми кредитами» считаются кредиты, как выданные в первый раз, так и кредиты пролонгированные и переоформленные. Поэтому, если посмотреть на общую цифру выданных физлицам кредитов, то получилось, что она за январь 2017 году уменьшилась, а не выросла. Фактически банки действительно выдали новых кредитов на сумму около 1 млрд. грн, но это потребительские кредиты. Вот это действительно хорошая новость для банков и для клиентов.

А теперь насчет процентов. Пока, что проценты по кредитам «кусаются». Средний процент по новым кредитам, которые получили украинцы, это 29,8% годовых. Это по всем кредитам. Что же касается, потребительских кредитов, то там средний процент 32%, а проценты по потребительским кредитам овернайт 37,8%. Дешевых потребительских кредитов не бывает.

Но это не значит, что не нужно пользоваться кредитами. Обязательно нужно пользоваться кредитами и не забывать их погашать. В ЕС или США люди, которые не имеют кредитной карточки и не живут в долг по кредитам, вызывают подозрение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кредиты,потребители,Кредитные карты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.