УКРАИНСКО-КАЗАХСТАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КЛУБ

5 марта 2017, 08:52
0
201
УКРАИНСКО-КАЗАХСТАНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КЛУБ
Директор Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений Николай Степаненко.

Принято решение об организации Украинско-казахстанского экономического клуба.

Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений вносит свой посильный вклад в развитие политического, экономического, культурного партнерства между Украиной и Казахстаном.

Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» подтверждает, что Казахстан шагнул вперед, в новую эпоху.

Учитывая важность Послания, в институте обсудили пять основных приоритетов третьей модернизации, которые призваны обеспечить темпы роста казахстанской экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение Казахстана в число 30-ти передовых стран мира.

Рассматривая украинско-казахстанские отношения через призму Послания, мы отмечаем, как положительный момент, сформированную солидную правовую базу - более 100 соглашений и договоров - практически по всему спектру межгосударственных отношений. Тем не менее, следует констатировать, что двусторонняя торговля, в силу известных причин и общего торможения мировой экономики, имеет устойчивую тенденцию к падению. Если в 2010 году товарооборот между нашими странами составлял порядка 5 млрд. долл. США, то в прошлом году он упал до 2 млрд. долл. США. Естественно, такая ситуация не устраивает как Украину так и Казахстан, к тому же потенциал между нашими странами в торговле превышает 15 млрд. долл.

Реально оценивая возможности сотрудничества, развитие которого может способствовать выходу торгово-экономического взаимодействия двух стран на новый качественный уровень, Институт принимает решение об организации Украинско-казахстанского экономического клуба. Миссией Клуба станет формирование благоприятной деловой, информационной, культурной и образовательной среды для повышения уровня взаимодействия и сотрудничества в области экономического развития Украины и Республики Казахстан.

Решение, полагаю, правильное и оправданное. Украинско-казахстанский экономический клуб даже в момент своего создания, когда решаются организационные вопросы, такие как открытие офиса, подбор персонала, наполняемость сайта и т.д., уже приносит первые плоды своей деятельности.

В феврале 2017 года в городе Кременчуге Полтавской области внедрена казахстанская программа InfoBus, с помощью которой осуществляется GPS-контроль движения городского пассажирского транспорта. Подписан долгосрочный договор между казахстанской компанией KazinterSoft и украинской компанией WUST.

Я уверен, что Украинско-казахстанский экономический клуб способен существенно повлиять на развитие деловых отношений между украинским и казахстанским бизнесом на благо наших стран и народов.

Директор Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений Николай Степаненко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,Назарбаев,Республіка Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.