Дезинтеграция с Россией: в 2016 году потери Украины составили $3 миллиарда

10 февраля 2017, 10:34
Владелец страницы
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
199
Дезинтеграция с Россией: в 2016 году потери Украины составили $3  миллиарда
http://www.ecoparki.ru

Украина в 2016 году потеряла около 3 миллиардов долларов в результате ухудшения торгово-экономических связей с РФ.

Украина потеряла более 1 миллиарда долларов от торговой войны с Российской Федерацией. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Украины Виктор Довгань. «Ситуация на самом деле сложная. Потери из-за ограничений транзита по территории РФ составляют более 1 миллиарда долларов, это около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров, которые потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков», – сказал Довгань.

По его словам, фактически весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными дорогами через территорию РФ, был заблокирован. 15 сентября Украина в рамках своего участия в ВТО начала процедуру оспаривания решения правительства РФ о введении эмбарго на транзит украинских товаров по российской территории в направлении третьих стран. Впрочем, пока Украина пытается что-то где-то оспаривать, экспорт товаров из Украины в Казахстан, Киргизстан и другие страны Средней Азии практически остается закрытым, что и отображается в динамике падения экспорта.

Стоит отметить, что 1 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию РФ. Введенные ограничения по транзиту через территорию РФ товаров происхождением из Украины в Казахстан отныне будут распространяться и на транзит в Кыргызстан. Также введен полный запрет транзита товаров, которые подпадают под действие российского эмбарго и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от 0.

Введение Россией ограничительных мер стало зеркальным действием в ответ на экономические санкции и транзитную блокаду официальным Киевом на территории Украины. Более того, имея высокий транзитный потенциал, на территории Украины блокировали автомобили с российскими номерами, которые перевозили продукцию третьих лиц, в частности европейских компаний. Это серьёзно ударило по транзитному имиджу страны. Те, кто сомневаются в этом, могут посмотреть хронологию событий и убедиться в этом.

Впрочем, 1 млрд долл или 2% ВВП – это только потери от транзита. А вот куда больше Украина потеряла в экспорте товаров в Россию. Ухудшение торгово-экономических отношений с главным торгово-экономическим партнером Украины привело к тому, что по итогам 11 месяцев 2016 года экспорт в РФ уменьшился на 27,4% или на 1,6 млрд долл и в общей структуре экспорта составил 9,8%. Таким образом Украина в 2016 году потеряла около 3 миллиардов долларов в результате ухудшения торгово-экономических связей с РФ.

Динамика изменения объемов экспорта товаров из Украины в Россию в 2011 – 2016 годах (млрд долл)

 

* Подготовлено по данным Госстата

Всего, начиная с 2012 года, когда Украина взяла курс на разрыв кооперационных связей и ухудшение условий торговли с Россией и странами Таможенного союза и Еди6ного экономического пространства в рамках ЕврАзЭС (Евразийского экономического союза), наша страна потеряла 16,6 млрд долл российского экспорта. И это именно те средства, которые никогда Украине не выделит в виде долгосрочной программы кредитований МВФ (предполагалось выделение кредитов на общую сумму в 15 млрд долл).

Не корректно сравнивать объемы экспорта товаров в РФ. и скажем, в ЕС. Если уже и сравнивать экспортные возможности, то нужно делать это объективно. К примеру, Нужно сравнивать тогда ЕС и ЕАЭС, СНГ или БРИКС. Либо же экспорт в Россию и Германию, или Польшу. Тогда будет видна достаточно объективная картина происходящего. Впрочем, как показывают официальные данные Госстата, Россия несмотря ни на что по-прежнему остается главным торгово-экономическим партнером Украины.

Динамика изменения объёмов экспорта товаров Украины в страны ЕС, ЕАЭС и БРИКС в 2011 – 2016 годах (млрд долл)

 

* Подготовлено по данным Госстата (данные по БРИКС и ЕАЭС за 11 месяцев 2016 года)

После подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли Украина обрела не новые возможности, а дополнительные преграды. Лучше всего охарактеризовал условия торговли Украины и ЕС лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. По его словам, Украине в очередной раз хотят продемонстрировать, что «она в торговле с ЕС может быть только слаборазвитым сырьевым придатком». «В ЕС меньше всего заинтересованы в том, чтобы развивалась украинская деревообработка, в т. ч. производство мебели. А в этом плане мораторий на поставки леса-кругляка уже дал определенные позитивные результаты. Но ЕС продолжает „выкручивать руки“, нисколько не интересуясь тем, как это воспринимается в Украине и какой вред наносит её экономике», – написал политик в своём ЖЖ.

Слова Виктора Медведчука особенно актуальны, когда видишь рекордное падение экспорта в 3,5 миллиардов долларов за 3 года действия ЗСТ с ЕС. А вот в торговле с ЕАЭС, как и с БРИКС, Украина потеряла по нашим подсчетам 19,4 млрд долл и 18,1 млрд долл соответственно. В этих условиях Украине необходимо вернуться к политике многовекторности, добрососедства и нейтралитета ради устойчивого социально-экономического развития. Многовекторность во внешнеэкономических отношениях позволит Украине восстановить разрушенные кооперационные связи со странами БРИКС, ЕАЭС, ШОС и наращивать потенциал торгово-экономического сотрудничества c другими странами и региональными экономическими объединениями.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,Евроинтеграция,евразийская интеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.