Фискальная политика в Укрине далека от стандартов Евросоюза

7 февраля 2017, 09:06
Владелец страницы
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
185
Фискальная политика в Укрине далека от стандартов Евросоюза
FrenchParis.ru

В результате неравных условий ведения бизнеса украинские товаропроизводители проигрывают в борьбе за конкурентоспособность с европейскими производителями и вынуждены закрывать мизерные квоты.

Подписав Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли, Украина взяла на себя обязательства на равных конкурировать с европейскими товаропроизводителями на внутреннем рынке и рынках ЕС. Обнулив ввозные пошлины на более чем 80% товаров Украина приняла вызов не до конца осознав экономические последствия этого шага. Впрочем, соответствующие сценарии развития и макроэкономический анализ в результате выбора вектора экономической интеграции были на тот момент подготовлены ведущими учеными страны и зарубежья.

Обнулив ввозные пошлины, украинские товаропроизводители получили неравные условия конкуренции на рынках ЕС и Украины, что нашло свое отображение в мизерных квотах на беспошлинные поставки товаров на рынки Евросоюза. Впрочем, это касается исключительно торговли. Что касается внутриэкономической поддержки бизнеса, то здесь нашим товаропроизводителям еще сложнее конкурировать с налаженными инструментами и механизмами финансовой поддержки в ЕС. Причин тому несколько.

Во-первых, налоговая нагрузка. После очередных изменений в Налоговый кодекс Украины, налогообложение субъектов хозяйственной деятельности в нашей стране выше, чем в соседних странах Евросоюза. Если в странах ЕС существуют отраслевые дотационные программы, прямые дотации из целевых фондов ЕС, бюджетные ассигнования от Еврокомиссии, то в Украине экспортёры вынуждены закладывать в себестоимость продукции новые тарифы на электроэнергию и газ, учитывать дополнительные транспортные расходы.

Во-вторых, доступ к финансам. Украина – пожалуй единственная страна в Европе, где система кредитования находиться на столь отсталом уровне. Если в Украине учетная ставка НБУ составляет 14%, а предоставление кредитов бизнесу стартует от 20%-40% и выше, то в ЕС существует множество механизмов, которые дают возможность европейским производителям пользоваться финансовыми ресурсами. Ставки по кредитам в подавляющем большинстве стран ЕС не превышают нескольких процентов. Более того, в ЕС существует множество фондов и программ, которые компенсируют проценты по привлеченным займам, или же компенсируют половину взятого кредита.

В-третьих, техническая отсталость. Отсутствие процессов модернизации и инновационного развития привели к тому, что Украина стала значительно отставать в технологическом плане от своих международных конкурентов. Отсутствие инноваций приводит к моральному и физическому износу основных фондов, а также к энергозатратности производства. Все это приводит к тому, что производимая в Украине продукция не отвечает техническим регламентам и стандартам ЕС, а также требованиям ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля.

В результате неравных условий ведения бизнеса украинские товаропроизводители проигрывают в борьбе за конкурентоспособность с европейскими производителями и вынуждены закрывать мизерные квоты экспортом сырьевой направленности.

Никакой перспективы европейской интеграции у Украины нет, поскольку нашу страну не хотят видеть в ЕС не только европейские политики, но и население многих европейских стран. Такое мнение выразил лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. «Предельно ясно высказался известный друг и «адвокат» Украины в ЕС, экс-президент Польши Александр Квасьневский: что касается перспективы членства в НАТО, то Украине не стоит об этом даже мечтать, а что касается членства в Евросоюзе, то это как минимум не вопрос ближайшей перспективы», – напомнил Виктор Медведчук.

В этих условиях, руководству Украины нужно, в первую очередь, создать механизмы модернизации и инновационного развития экономики Украины. Стране уже давно пора вернуться к свободным экономическим зонам, территориям с особым режимом инвестиционной и инновационной деятельности, регионам и секторам приоритетного развития. Также необходимо создать общенациональные специализированные фонды по поддержке инноваций. Только в этих условиях Украина получит новые импульсы по восстановлению экономики, а также механизмы по долгосрочному устойчивому развитию на долгосрочную перспективу. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Евросоюз,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.