Повышение заработной платы должно сопровождаться снижением налогового бремени

6 февраля 2017, 11:14
Владелец страницы
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
138
Повышение заработной платы должно сопровождаться снижением налогового бремени
dnepr.info

Для того, чтобы поднимать в два раза порог по уровню минимальных заработных плат в стране необходимо обеспечить механизмы фискального обеспечения финансовой базы субъектов хозяйствования.

Повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года с 1600 до 3200 гривен будет иметь значительное влияние на занятость и доходы населения, а также на макроэкономические показатели. Об этом говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины за январь 2017 года. По оценке национального регулятора, повышение минимальной заработной платы приведет к росту зарплат в 2017 году в среднем на 23%, что значительно больше, чем прогнозировалось ранее, а для низкооплачиваемых работников такой рост будет еще более существенным – на 45%.

В то же время, проведенный НБУ опрос руководителей предприятий демонстрирует также ожидания бизнеса в отношении роста себестоимости продукции из-за повышения затрат на оплату труда. «По оценкам НБУ, рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижение занятости, чем прогнозировалось ранее. Общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения минимальной заработной платы составит 5,4 процентного пункта или около 630 тыс. человек», – сказано в документе.

Как отмечается в макроэкономическом отчете, снижение официальной занятости в большей степени произойдет за счет малого и среднего бизнеса и физлиц-предпринимателей, что связано с почти двукратным увеличением налогового давления на предприятия на едином налоге. Однако частично такое снижение компенсируется увеличением неформальной занятости. В целом же, по оценкам НБУ, занятость сократится на 5 процентных пунктов, по сравнению с 2016 годом, что будет соответствовать 10% уровню безработицы по методологии Международной организации труда.

По видам деятельности эффект от снижения занятости также будет неравномерным. Доля низкооплачиваемых работников наибольшая в сельском хозяйстве, гостиничном и ресторанном бизнесе, операциях с недвижимым имуществом, строительстве и торговле. Однако для этих секторов присуща значительная неформальная занятость. По результатам опросов, больше всего сокращения количества работников ожидают именно предприятия АПК (28,4% респондентов по сравнению с 19% в среднем по Украине), в добывающей промышленности (23,9%), строительстве (24,1%), розничной торговле (27,8%), на малых предприятиях (18,3%).  В свою очередь, в промышленности и транспорте наибольшая доля крупных и средних предприятий, в том числе ориентированных на экспорт, на которых не так распространена неформальная занятость. Кроме того, уровень средней заработной платы работников этих предприятий достаточно высокий.

Как видим, в экономическом и социальном аспекте руководство Украины мягко говоря просчиталось. Ведь для того, чтобы поднимать в два раза порог по уровню минимальных заработных плат в стране необходимо обеспечить механизмы фискального обеспечения финансовой базы субъектов хозяйствования. В этих условиях, прежде чем заниматься социальным популизмом, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс Украины и более чем в два раза снизить налоги для малого, среднего и физлиц предпринимателей.  В противном случае, двукратное увеличение налогового давления последних лет на предприятия (на едином налоге) малого и среднего бизнеса, а также физлиц-предпринимателей, не позволит выплачивать заработную плату, спровоцирует в краткосрочной перспективе увеличение количества безработных от 630 тыс. человек, а также количество закрытых предприятий.

И это при том, что в результате провальной интеграционной и торгово-экономической политики последних лет 10 миллионов трудоспособного населения в Украине не имеют работы, а 20% из тех, кто работает, живут в бедности. Из 26 миллионов украинцев трудоспособного возраста в возрасте от 15 до 70 лет в Украине занятыми являются около 16 миллионов человек. И это только официальные данные, которые зачастую значительно ниже реальных показателей по стране, ибо подавляющее большинство граждан не обращаются в центры занятости и самостоятельно занимаются поиском работы. По данным НБУ, с конца 2013 года количество занятого населения в стране сократилось на 3,5 млн. человек. Более половины безработных – молодые люди в возрасте до 35 лет.

Динамика изменения уровня минимальной заработной платы в 2012 – 2017 годах (грн., долл. США)


* Рассчитано по данным НБУ и Минфина

С конца 2016 года в Украине уже массово стали закрываться физлица-предприниматели. По физическим лицам – предпринимателям независимо от того, ведут они деятельность или нет, законопроектом 5130 было установлено, что при любых обстоятельствах уплачивается ЕСВ, в частности для второй и третьей групп ФЛП, который в связи с повышением минимальной заработной платы 22% составляет теперь 704 гривны в месяц. Сумма для многих немалая, поэтому предприниматели ринулись закрываться. За последнюю неделю декабря 2016 года было закрыто около 10 тысяч частных предпринимателей. По состоянию на январь в Украине закрыто 129 тысяч ФЛП, а с момента подписания Закона общее число закрытых ФЛП достигает 213 тысяч. Помимо этого, уже сейчас зафиксировано множество случаев по стране, когда предприятия стали переводить часть работников на 0,5 – 0,75 ставки. 

Не выиграют в результате повышения минимальной заработной платы как рядовые украинцы, так и экономика страны в целом. Просчеты правительства выглядят следующим образом. Во-первых, в результате двукратного повышения заработной платы эквивалентно увеличиться себестоимость производимой продукции и услуг, что отобразиться на конечной стоимости. В результате, экономика получит новый виток инфляционной спирали, а население страны – более высокие цены, что приведет как раз к снижению покупательной способности и платежеспособности населения. Во-вторых, учитывая уровень инфляции и девальвации национальной валюты, реальные доходы граждан Украины практически не изменяться. Следовательно, мягко говоря недальновидно ожидать новых точек роста национального внутреннего продукта в результате увеличения внутреннего потребления и спроса.

Ранее лидер Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил о том, что инфляционная спираль снова начинает раскручиваться, и простым украинцам будет с каждым днем все труднее сводить концы с концами. Виктор Медведчук уверен, что украинское правительство предпринимать ничего не намерено и надеется и дальше обманывать и народ, и себя официальными цифрами инфляции и более чем сомнительными реальными прожиточными минимумами.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,экономика,безработица,минимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.