Как заставить украинцев отнести деньги в банки…Рекомендации для НБУ

3 февраля 2017, 18:09
9
1379
Как заставить украинцев отнести деньги в банки…Рекомендации для НБУ

Можно будет экономическими методами заставить украинцев держать деньги в банках по очень низким ставкам. Нужно правильно сделать

Если внимательно читать выступление главы НБУ Валерии Гонтаревой, то она призывает украинцев нести деньги в банки и размещать их на депозиты. Хорошая идея, которую можно и нужно поддержать. При этом руководство НБУ рекомендует, чтобы банки снижали ставки по депозитам, чтобы сделать более дешевые деньги в банковском секторе, а значит и более низкие ставки по кредитам.

Как известно, на данный момент, фактически прекратило внешнее финансирование Украины. МВФ очередной  кредит решил не давать, ЕС отказался выделить обещанные 600  млн. евро, другие зарубежные международные организации и правительство тоже, или заморозили, или существенно уменьшили финансирования Украины. В этой ситуации  вся надежда на внутренние ресурсы. А они действительно есть и довольно таки громадные. По данным НБУ на руках у населения находится около 100 млрд. наличной валюты и около 315 млрд. наличной гривны. Если  хотя бы часть этих ресурсов задействовать в экономике Украины, можно было бы обойтись и без кредитов МВФ.

Но, банкам нужны не просто депозиты, а  дешевые депозиты. По неофициальной информации руководство НБУ рекомендовало банкам привлекать депозиты в гривне на год по ставке не выше 14% годовых, с последующим понижением до уровня прогнозируемой инфляции 5% годовых. Это ожидаемо и логично, что теперь, когда большая часть банковского сектора под контролем администрации Президента Украины, влияние на работу банковской системы будет только усиливаться. В данной ситуации, теперь украинская власть получила небывалые возможности для управления банками Украины, в том числе и командными методами. Поэтому, вполне, реально поставить цель снизить ставки по гривневым депозитам до уровня не больше 5% годовых, а по валютным до уровня не больше 1% годовых. Это позволит обеспечить кредитование госмонополий по ставкам не выше 2-3% годовых в гривне,  и тем самым отказаться о зарубежного финансирования. Идеальная модель доля будущего финансового рынка Украины. Госбанки будет аккумулировать  деньги  населения через депозиты по низкой ставке, при этом выдавать кредиты по низкой ставке для госмонополий.

Но, сделать это не так просто. Украинцы явно разбалованы высокими процентами по депозитам. Нужны реформы.  Поэтому практический совет для руководства НБУ. Нужно активно пролоббировать, чтобы в Законе о всеобщем декларировании доходов и расходов физлиц, который хотят запустить с 1 января 2018 года было записать именно такое требование – «в нулевую декларацию включаются ТОЛЬКО суммы денежных средств, который находятся на банковских депозитах. Наличные денежные средства украинцев  ЗАПРЕЩЕНО включать в «нулевую декларацию». Это заставить украинцев разместить деньги в банках даже по самой низкой ставке. Ибо, если они не разместят деньги на банковском депозите и не включат в «нулевую декларацию» сумму своих сбережений, то потом при покупке товара на сумму больше 50 тыс. грн  у них будут проблемы с налоговой и их заставят заплатить громадный штраф и, еще налог на доходы физических лиц. Поэтому украинцы будут массово размещать деньги в банках на депозитах, и прежде всего в госбанках. Как результат, можно будет большую часть денег, которая сейчас находится на руках у населения собрать на банковских счетах, а самое главное, можно будет экономическими методами заставить украинцев держать деньги в банках по очень низким ставкам.

Всегда можно обеспечить экономическую реформу, если действовать правильно и разумно. Надеемся руководство НБУ прислушается  к этой рекомендации и действительно добьется, чтобы в «нулевую декларацию» включали только сбережения населения, которые хранятся на банковских депозитных счетах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кредиты,депозиты,НБУ,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.